沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 走进沧县 >> 资源优势

资源优势

时间:2018-3-9 10:49:59

一、土地资源


         县域地域辽阔,西部地区地势较高,土质较好,为冲击平原向滨海平源过渡地带;东部地区以望海寺、李天木、北桃杏诸乡为一线,地貌成部击---海积混合类型。其地面海拔高程一般在5米以下,涝洼地较多且土质盐碱。


         根据土地资源详查及动态资料, 2000 年全县土地总面积 154448 . 17 公顷  ,其中耕地 93278.00 公顷 ,占 60 . 4 %;园地 2477.68 公顷 ,占 1 . 6 %;林地 6997.33 公顷 ,占 4.5  %,牧草地 1.99 公顷 ;居民点及工矿用地 18599.89 公顷 ,占 12 %;交通用地 5513.07 公顷 , 占 3.6 %;水域  19078.77 公顷 ,占 12 . 4 %;未利用土地 8501.51 公顷 ,占 5 . 5 %。


二、水资源


          2009年县域河流属海河水系。市级以上河道:南运河、捷地减河、黑龙港河、南排河、老盐河、沧浪渠、大浪淀排水渠,县级河道:建国沟、马兰碱河、朱家河、新陈圩河、老陈圩河、张家沟、策白渠、小流津排水渠、好汉坟干渠、沧石路南边沟、黄浪渠、廖家洼排水渠、开沽干渠、曹庄子干渠、石碑河、龙池口沟、小元排水渠、枣园排水渠、东马排水干渠、仁和村干渠、机场排水渠、余庆屯干渠、梅官屯排水渠、王家沟子、京沪铁路东边沟、滹沱河故道、盐滹渠、汪家铺引水渠。县内坑塘916个;较大的洼淀是大浪淀、狼洼。县内河渠坑淀总蓄水能力为9960万立方米。
  

三、小枣种植  


        沧县金丝小枣的栽培已有3000多年的历史。在沧县特定的土壤、气候等自然条件下,经过长期的栽培和良种选育,形成了独具特色的地方名品,沧县也因此成为全国最大的金丝小枣生产基地。


        1996年,全县枣树面积由1986年的11.23万亩增至38.29万亩,运西乡镇全部实现枣粮间作。


        2004年,全县枣树面积、小枣产业、产值分别由1986年的11.23万亩、0.87万吨和0.26亿元增至50.5万亩、15.61万吨和3.08亿元。枣业生产总值占全县农业总产值的40%,小枣集中产区枣产品收入占农业总收入的80%。     


       沧县是全国著名的金丝小枣之乡、“中国红枣第一强县”,小枣种植面积达到60万亩。


四、石油资源  


          沧县地下蕴藏着丰富的石油天然气资源,是大港油田的主采区,年产原油140万吨,占油田产量的40%。