沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 今日沧县

省小麦玉米全程机械化精准变量作业现场会在我县举行

时间:2018-7-10 17:22:12

    近日,由省农机局主办,市农牧局、县农业局承办的“2018年玉米全程机械化精准变量作业现场会”在位于兴济镇的沧县鑫翰农机专业合作社举行。各县农机站站长、农机合作社代表共90余人参加了现场会。

 

    现场会上,国家农业智能装备工程技术研究中心研究员王秀和河北农科院研究员籍俊杰为与会人员讲解了全程机械化项目、精准变量作业以及“智慧农机”的特点和先进技术。随后,大家共同观摩了具备自动导航功能的指夹式清垄免耕施肥播种机、自走式高地隙精准变量喷药机、行走式桁架淋灌机、全程机械化互联网平台现场作业的演示,亲身感受先进农机具的高效、环保、节约和高产。

 

    据了解,“全程机械化精准变量作业项目”是省农机管理部门依托国家农业智能装备工程技术研究中心提出的解决方案,联合省农科院专家团队,历时3年打造,通过全省54家合作社的“智慧农场”进行示范推广,目前已升级到2.0版本。

 

    今年,我县作为2018年河北省8个小麦玉米全程机械化项目示范县之一,沧县鑫翰农机专业合作社承担了项目的试验示范任务。鑫翰农机专业合作社作为全国农机社20强,利用大中型拖拉机、联合收割机、植保机械等农机具,实行保护性耕作、小麦与玉米机械化播种和收获,开展机械化耕、耙、播、收、植保作业,提高了生产效率、减少了成本投入。据测算,仅去年秋收,合作社在播种、施肥、施用除草剂、收获等环节为农民节约支出208万元。托管的夏、秋两季作物每亩增产达到470斤以上,全年平均亩增产270斤以上,收益超过500万元。

   
    通过此次现场会,必将进一步辐射带动全市主要农作物生产全程机械化水平,提高精准播种、精准施肥、精准施药和高效节水技术的应用,有力推动农业生产节本增效、农民增产增收。