沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于开展沧县金融扶贫政策宣传活动和扶贫小额贷款促进活动的通知

沧县政办字〔2018〕79号

时间:2018-7-9 16:50:16

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县相关金融机构:

为贯彻落实市委市政府、县委县政府关于扶贫脱贫工作的决策部署,加强金融扶贫政策宣传,提高贫困群众对金融政策的知晓率和应用能力,进一步推进扶贫小额贷款工作开展,更好地支持全县扶贫脱贫工作,根据省、市相关文件要求,拟在全县范围内开展金融扶贫政策宣传活动和扶贫小额贷款促进活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全县扶贫脱贫工作总体部署,以“宣传金融政策、普及企融知识、助力脱贫攻坚”为主题,以建档立卡贫困户为重点,以金融机构、驻村工作队和县乡村三级金融服务网络为依托,广泛深入宣传贯彻扶贫小额信贷政策,培训普及基础金融业务知识,提高贫困群众对金融扶贫政策的知晓率,增强运用金融工具发展生产、脱贫致富的能力,巩固和扩大金融扶贫工作效果。

二、措施和目标

(一)在每个贫困村书写2条以上金融扶贫标语,设置张贴2处以上扶贫小额信贷等为主要内容的金融扶贫政策和业务的宣传图板,开展扶贫小额信贷讲座。

(二)向建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷等内容的金融扶贫明白纸、明白手提袋等,学习讲解全覆盖,做到不落一户。

(三)利用群发短信业务,向建档立卡贫困户推送不少于10条的金融扶贫公益广告,确保贫困人口对金融扶贫政策的知晓率。

三、活动安排

(一)准备启动阶段(6月10日—6月31日)。县邮储银行、县农业银行、县信用联社制定活动实施方案,制作宣传材料,成立专班队伍,明确责任分工,进行动员部署。

(二)集中宣传阶段(7月1日一10月15日)。县邮储银行、县农业银行、县信用联社采取多种形式,组织开展集中宣传活动,实现全县建档立卡贫困户扶贫小贷款知识学习全覆盖,与金融机构、驻村工作队、县乡村三级金融网络对接包干全覆盖。

(三)总结评估阶段(10月16日-30日)。县金融办会同扶贫办对集中宣传活动进行抽查和评估,总结推广先进经验,巩固提升活动效果。县邮储银行、县农业银行、县信用联社将活动总结、全县金融扶贫宣传活动统计表及相关材料(文件、图片、视频等)于10月25日前报县金融办。邮箱:cxjrb01@126.com电话:2053728。

四、任务分工

(一)县金融办会同县扶贫办负责金融扶贫宣传活动的组织推进、检查抽查和效果评估工作。

(二)县扶贫办、县邮储银行负责审核把关银行机构拟定的扶贫小额信贷的宣传内容,督促银行业金融机构组织好宣传活动。

(三)县扶贫办负责向金融机构提供贫困村、建档立卡贫困户名单及联系电话等资料。

(四)县邮储银行要落实市邮储银行作为全市金融扶贫宣传活动的联系沧县银行业机构任务,牵头组织辖区本系统机构及其他金融机构,结合自身业务,制作和发放宣传资料,书写张贴宣传标语和宣传图板,联系播放和推送公益广告,组织进村入户宣讲活动。

(五)县金融办、县扶贫办、协调驻村工作队、县乡村金融服务网络等,配合做好入户宣讲、资料发放、书写标语、张贴宣传图板等金融扶贫宣传工作。

五、工作要求

为确保全县扶贫宣传活动取得实效,成立由县金融办、县扶贫办、县邮储银行、县农业银行、县信用联社分管负责同志组成的全县金融扶贫宣传活动专项小组,负责领导和组织宣传活动。

各相关部门和金融机构要加强组织领导,明确分管领导、牵头部门和责任人,认真制定工作方案,精心组织实施。县金融办、县扶贫办等部门要承担起辖区内宣传活动的组织协同责任,根据全县统一安排,结合实际和群众需求,组织金融机构开展有特色的宣传活动。

加强工作检查和督导,县专项小组将不定期深入各乡镇检查指导。县级金融机构要加强督促指导,县邮储银行要做好各银行间的统等协调工作,推动宣传活动深入扎实开展,取得实效。要发挥典型示范引领作用,及统计活动相关数据,收集整理标语、宣传页、海报、视频等宣传材料,总结推广工作亮点和活动经验。

 

附件:全县金融扶贫宣传活动统计表

 

 

沧县人民政府办公室

2018年6月20日


 

附件:

全县金融扶贫宣传活动统计表

填报机构:    (盖公章)                                      填报日期:2018年  月  日

机构名称

进村入户宣讲(场)

发放宣传资料(份)

播放推动广告(条)

张贴宣传图板(个)

书写宣传标语(条)

受众人数(人)

 

建档立卡贫困户覆盖率(%)