沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知

沧县政办字〔2018〕76号

时间:2018-7-9 16:46:41

各乡(镇)人民政府、沧东管委会、高铁开发区筹建处、县政府各部门:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进“放管服”改革,进一步落实县委县政府开展“双创双服”活动的实施意见,确保我县各项改革措施有效落实,按照省市政府规范性文件清理工作的安排,县政府决定对我县规范性文件进行全面清理。清理工作具体安排如下:

一、清理目标

通过各部门对规范性文件进行全面梳理,该废止废止、该修订修订,形成科学合理、切实可行、具体管用的制度规范体系,为各项改革措施不折不扣落实到位扫清制度障碍。

二、清理范围

2017年12月31日前,各乡(镇)人民政府、县政府各部门以及法律、法规授权管理公共事务职能的组织制定的现行有效的全部规范性文件。

需清理的县政府规范性文件范围包括:《沧县人民政府关于公布县政府规范性文件清理结果的通知》(沧县政字[2017]34号)中继续保留的规范性文件、2017年1月1日至2017年12月31日期间制定的规范性文件。

三、清理依据

依据党的十九大、2018年全国“两会”和省委九届六次全会精神,党中央、国务院和省委、省政府出台的各项改革措施、优化营商环境举措及其他政策措施,法律、法规、盖章修改、废止情况,结合党中央、国务院和国务院相关部门及省市部署的规范性文件专项清理要求,对现行有效的规范性文件进行全面清理。

四、清理责任

政府规范性文件按照“谁起草谁实施、谁负责提出清理意见”的原则,由起草实施部门提出清理意见报县政府法制办审核后,报县政府决定。

部门规范性文件按照“谁制定、谁负责清理”的原则,由制定单位自行组织清理,清理结果报县政府法制办备案。

规范性文件起草单位或制定单位被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的单位负责清理,部门联合起草或制定的,由牵头部门征求相关部门意见后提出清理意见或作出清理决定。

五、处理方式

(一)规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

1.          主要内容与新时代经济社会发展要求和深化政府机构改革不相适应的;

2.          主要内容与新的(含新修订的)法律、法规、规章等上位法和国家政策相抵触的;

3.          主要内容不符合“放管服”改革要求、不利于优化营商环境、排除限制竞争、违反产权保护制度、以著名商标评比认定实施特殊保护的;

4.          其他应当废止的情形。

(二)规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:

1.          规范任务已完成;

2.          调整对象已消失;

3.          有效期已满且不需要延期的;

4.          年代久远的。

(三)规范性文件部分内容存在第(一)项情形的,应当予以修改:

(四)规范性文件符合新时代经济社会发展需要和上位法规定的,应当继续有效。

六、清理步骤

按照制定主体不同,清理工作分别安排如下:

(一)县政府规范性文件

1.          自查清理阶段(2018年6月底前)

县政府各部门等县政府规范性文件起草实施单位要根据清理范围梳理形成的清理目录,确保一件不漏。要按照分类处理要求认真评估,必要时可采取专家论证、第三方评估、公开征求清理意见等方式进行,形成初步清理意见。

初步清理意见经起草实施单位领导班子集体研究确定后报县政府法制办。

2.          集中审核阶段(2018年7月15日前)

县法制办将各部门报送的政府规范性文件清理意见逐件进行审核,与部门有不同意见时主动与部门沟通,达成一致。综合提出拟废止、失效和修改意见,报县政府审定。

3.          公布和报备阶段(2018年7月31日前)

县政府规范性文件清理意见经政府审定后形成清理结果向社会公布。县法制办负责将清理结果报市法制办备案。

(二)县政府各部门规范性文件

县政府各部门负责清理以本部门名义制发的规范性文件,各部门要摸清规范性文件底数,制定清理工作方案,抓紧部署,大力推进。2018年7月31日前,部门规范性文件清理意见要经本部门集体研究决定后形成清理结果向社会公布,并报县法制办备案。

(三)各乡(镇)政府、沧东、高铁规范性文件

各乡(镇)人民政府清理工作按照《河北省人民政府办公厅关于开展规范性文件清理工作的通知》(冀政办字[2018]45号)实施,并按照本通知有关要求在2018年7月31日前将清理结果向社会公布,并报县法制办备案。

沧东管委会、高铁开发区筹建处要按照本通知要求对本单位制发的规范性文件进行清理,在2018年7月31日前将清理结果向社会公布,并报县法制办备案。由沧东管委会、高铁开发区筹建处起草实施的县政府规范性文件清理工作要按照县政府规范性文件清理要求和步骤积极做好自查和报送工作。

七、清理要求

(一)周密组织。各级各部门要高度重视,加强组织协调,采取有效措施确保清理的进度和质量。县政府办公室、县法制办将加强对规范性文件清理工作的督促和指导,及时研究解决清理工作中遇到的问题,适时组织检查。清理完成情况纳入2018年依法行政考核内容。

(二)开门清理。各部门在研究提出清理意见过程中,要广泛征求相关部门、市场主体、行业协会、专家学者的意见和建议,规范性文件涉及公众利益、社会关注度高的,可以通过论证会、听证会或座谈会等形式征求意见。必要时可聘请第三方评估机构进行综合评估,并将各方提出的意见建议作为清理工作的重要依据。

(三)务求实效。做好全面清理与专项清理的衔接,利用好历次清理和专项清理的成果。要加强工作协调,形成工作合力,严把时间节点,扎实有效推进,确保按时高质完成清理任务。

(四)具体要求。清理工作完成后除形成专门报告外,需填写相关表单,对拟废止和宣布失效的规范性文件,说明具体理由,对拟修改的逐条列明修改内容并附依据。

联系人:张阳

联系电话:3053130

电子版发送至邮箱:cxzffzb@163.com

 

附件:1.拟废止的本单位起草的规范性文件登记表

2.拟宣布失效的本单位起草的规范性文件登表

3.拟列入修改计划的本单位起草的规范性文件登记表

 

 

 

沧县人民政府办公室

                             2018年6月20日


附件1

 

拟废止的本单位起草的规范性文件登记表

部门:   (盖章)  

文件名称

废止理由

备  注

建议废止

建议废止

(共建议废止文件  件)

附件2

 

拟宣布失效的本单位起草的规范性文件登记表

部门:   (盖章)  

文件名称

失效理由

备  注

建议宣布失效

建议宣布失效

(共建议宣布失效文件  件)

附件3

拟列入修改计划的本单位起草的规范性文件登记表

部门:   (盖章)   

文件名称

列入修改计划的理由

完成时限

(共建议列入修改计划文件  件)