沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县2018年乡镇环境空气质量排名及考核办法(试行)》的通知

时间:2018-7-9 16:34:09

乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门

《沧2018年乡镇环境空气质量排名及考核办法(试行)已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                        沧县人民政府办公室    

2018615        

2018乡镇环境空气质量排名及

考核办法(试行)

为深入贯彻县委、政府关于2018大气污染综合治理的安排部署充分发挥乡镇环境空气质量自动监测站的作用,推动全县各乡镇大气污染防治工作,特制定本办法。

一、适用范围及计算方法

第一条  本办法适用于沧县各乡镇环境空气质量的月度和年度排名。

第二条  乡镇环境空气质量排名均依据当地环境空气质量细颗粒物(PM2.5)和二氧化硫(SO2)单项指数加和(简称:“两项加和指数”)进行排序。两项加和指数相同的以PM2.5浓度确定先后顺序。

排名计算公式:

  

其中:浓度单位为微克/立方米;

      35、60分别为《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中PM2.5和SO2年均值二级标准数。

两项加和指数保留2位小数,数值越大表明空气污染程度越重。

二、数据管理及审核

第四条  全乡镇空气质量监测数据为依据《河北省环境监测中心站关于开展河北省县(市、区)环境空气质量自动监测数据审核工作的通知》(冀环站〔2016〕9号)和《河北省大气办关于明确空气质量报告数据统计有关问题的通知》(冀气领办〔2017〕250号审核后的数据。乡镇空气站及其监测数据的管理和使用按照有关规定执行。

第五条  当出现因自然灾害等不可抗拒原因(仅指地震、风暴、洪水、冰雹等自然灾害)造成乡镇点位监测数据不满足有效性规定时,由乡镇部门出具证明材料,经环保局审查确认后,相关时段数据可不用于全乡镇空气质量排名,并公布该点位监测数据缺失原因。

第六条  对于因电力中断、设备故障等情况,造成日数据无效时,用该乡镇相邻站点当天各项污染物数据进行补充后参与排名。

第七条  对于因私自变更监测点位、擅自加装过滤设施、故意断电断网、破坏监测设备、擅自改变仪器设备参数及状态、人为干扰监测点位周边环境等情况,造成影响乡镇点位监测数据真实性的行为时,相关监测时段(按日计算)数据无效,用该乡镇相邻站点当月各项污染物最高值替代后参与排名,同时依据相关规定追究直接责任人及相关责任人的责任。

三、乡镇环境空气质量排名

第八条  全乡镇环境空气质量实行大排名

第九条  月度环境空气质量排名情况于次月10日前公布,公布内容包括:

)全乡镇空气质量数据(按空气质量由好到差)。

)监测数据不满足有效性规定的乡镇名单及原因。

第十条  每月由环保局对全乡镇的环境空气质量排名情况及相关数据进行一次汇总,并向社会公布,同时抄送大气污染防治指挥中心(以下简称县指挥中心)。遇有应急响应等特殊情况、特殊时段、特殊需要,可随时通报日排名、周排名。

四、考核及约谈办法

第十一条  乡镇空气质量考核每个月进行一次。

第十二条  对每月乡镇空气质量排名相对较差的后三名的乡镇由县指挥中心进行预警提示

连续2个月进入后三名的乡镇,由县指挥中心进行通报

连续3个月全部进入后三名的乡镇,由县指挥中心约谈乡镇分管副职并制定整改措施

连续4个月全部进入后三名的乡镇,由县领导约谈乡镇党委书记、乡镇长,并对乡镇开展专项督查。

第十三条  各乡镇要分别制定改善本辖区空气质量的具体措施,并报县指挥中心备案。对因工作不力,空气质量长期进入倒数排名的,要严肃问责。

第十四条  本办法由县指挥中心沧州市环境保护局沧县分局负责解释

第十五条  本办法自印发之日起施行。