当前位置:首页 >> 文化旅游 >> 沧县旅游

纪晓岚文化园

时间:2016-6-29 10:46:54

 纪晓岚文化园



  位于纪晓岚故里河北省沧州市沧县崔尔庄


  纪晓岚是中国一代文宗。名昀,字晓岚,一字春帆,晚号石云,道号观弈道人。生于清雍正二年(一七二四)六月十五日,卒于嘉庆十年(一八零五)二月,历雍正、乾隆、嘉庆三朝,享年八十二岁。纪晓岚是中国清代炫人耳目的人物,作品颇多,以总纂《四库全书》名闻天下,著有《阅微草堂笔记》。“纪晓岚文化园”,占地70余亩,建有宦海书丛馆、阅微草堂、滦如槐姑室、九十九砚亭、文漪阁等仿古建筑。该园以实物、绘画等方式,记载了纪晓岚的生平和著述,还收藏有一部由商务印书馆出版的《四库全书》。

  纪晓岚文化园为一座园林式仿古建筑,园林面积宽广,水榭亭台,树木环绕,外围红色长墙,清幽雅致。景区面积5万多平方米。人们都知道,纪晓岚最爱旱烟,有“纪大烟袋”的绰号,因此,纪园特别设计了由生铁铸成、长达8.2米、重21吨的“大烟袋”,堪称世界之最。纪晓岚文化园有宦海书丛馆、阅微草堂、滦如槐姑室、九十九砚亭、文漪阁等仿古建筑。以实物、绘画等方式,再现了纪晓岚的生平和著述。另外,藏砚阁、文漪阁内,还珍藏着百方砚台和一部由商务印书馆出版的《四库全书》,被视为镇园之宝。

  纪晓岚文化园内的主要景区介绍

  1、中心景区是仿古三大殿

  A、正大殿是“四库流风”,采取仿明清皇宫式建筑。殿楣悬挂两块兰底金字匾额,殿前楹柱上挂有抱柱对联。匾额分别有已故著名学者、文物鉴定家史树青先生题写的“四库流风”和中国著名古建筑专家(著名建筑学家梁思成先生的弟子)罗哲文先生题写的“文漪阁”。对联集清代翁方纲书法。内部陈设一尊纪晓岚的坐姿塑像,购进了一部由商务印书馆影印的文津阁《四库全书》,编纂《四库全书》是纪晓岚一生最辉煌、最主要的业绩。殿内设有华贵的金箔画《校书图》,展示当年纪晓岚编纂《四库全书》的场景。悬挂清朝前期帝王像和编书主要学者画像,以体现乾隆盛世文化的气象。所藏《四库全书》,对外开放,可供学者们学习、查阅资料;

  B、东殿为“敬先堂”。内部有一尊纪晓岚的胸像,摆设香案,陈设纪氏家族的残碑、家谱,墙上悬挂纪氏祖先石刻画像,可供纪氏族人前来瞻仰、祭奠;

  C、西殿是“奉贤馆”。内设展示沧州历史文物古迹、名人故里的文化沙盘,墙上悬挂沧州历代名人(文臣、武将)画像,通过沙盘和图片全面展示沧州壮阔的历史以及历代名人的业绩和风采。

  2、阅微草堂。采取仿清四合院建筑,整体参照纪晓岚在北京的故居布局。

  A、阅微草堂,北房正房。门楣悬挂复制的清代著名学者、书法家桂馥题写的匾额《阅微草堂》,门前有抱柱对联。内部陈设纪晓岚生活用具及文房四宝;

  B、宦海书丛馆,南屋正房。有匾额及对联,内部用图片形式展示纪晓岚生平履历。另摆柜台出售纪念品;

  C、滦如槐姑室,西屋正房。内部展示、陈设各种阅微草堂笔记版本。墙上用图画形式展示《阅微草堂》里的故事情节;

  D、九十九砚斋,东屋正房。主要展示纪晓岚藏砚复制品和砚铭拓片。

     

  3、亭台楼阁

  A、以纪晓岚字“春帆”命名的“春帆湖”,利用水塘建成。湖上修筑了湖心亭,取名“观弈亭”,曲栏、水榭,拱桥等,西岸建有方形轩,取名“黄梁轩”,北侧有荷花池,堆砌了假山;

  B、趣联廊。在四库流风与阅微草堂之间,有一长廊。长廊两端分别建有四角景亭,在廊(亭)柱或横梁-写(或挂牌)纪晓岚的应对妙联;

  此外还要建几处供游人休憩、观光、照相的场所,增加游园的乐趣。设计了大烟袋、钻钱眼的趣味场所;还设有经营纪念品的店铺,帮助游人进行文化留念。


   

  4、文化园绿化

  它本着四季常绿、三季有花的原则,结合本地土壤气候条件,根据纪晓岚著作里面体现的花卉、草木来整体设计。院内根据各景点的特性分别采用枣树、紫藤、竹林、海棠、古槐、柿树、月季、垂柳等植物布局,营造一个富有生气、灵气、雅气、温馨的园林氛围。让游人在古香古色的园林风光中充分得到心旷神怡的心灵感受。


     

上一篇:暂无信息!
下一篇:铁钱库