沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 在线访谈

"百姓热线"---沧县农村信用联社股份有限公司访谈

时间:2017-10-20 9:59:15

"百姓热线"---沧县农村信用联社股份有限公司访谈

                

 

开始语:知百姓冷暖,为政府分忧。收音机前的听众朋友上午好,您正在收听的是调频FM98.5兆赫,沧县人民广播电台的直播节目《百姓热线》,我是主持人庞莉。今天我们请到的上线嘉宾来自沧县农村信用联社股份有限公司。嘉宾在节目中将主要为大家介绍我县农信社2017年上半年各项业务开展情况以及广大农民朋友及企业所关心的信贷产品、电子银行等 方面的相关内容。直播间的两部热线电话3527121和3528121已经为您开通,期待您通过热线参与到我们的节目中。为大家介绍一下,本期参与我们直播节目的两位上线嘉宾,他们是:联社风险合规部经理李韬;联社金融市场部经理宋丽萍。两位嘉宾和我们的听众朋友打个招呼吧!

李经理:各位听众,大家好!我是沧县农村信用联社风险合规部经理李韬,很高兴通过电波与大家进行交流,希望能加强沟通,帮助大家解决问题。

宋经理:我是沧县农信社金融市场部经理宋丽萍,听众朋友们,大家好!

主持人:再次向两位嘉宾的到来表示欢迎,在等待听众朋友们通过3527121和3528121参与热线的同时,也进入我们今天节目的主题。在咱们今天节目一开始,先请李经理为听众朋友们来介绍一下咱们沧县农信社2017年上半年各项业务开展情况,好吧?

李经理:好的,首先感谢沧县广大农民朋友及企事业单位对沧县农信社一如既往的支持。沧县农信社始终坚持服务农村、农民和农业,支持地方经济发展的方向,在做好存款服务的同时,不断加大信贷资金投放力度,实现了社企双赢。截至目前,全县农信社各项存款余额达到91亿元,比年初增加10.9亿元;各项贷款余额达到54.9亿元,比年初增加4.1亿元;其中涉农贷款余额24.4亿元,占纯贷款余额的72.2%;小微企业贷款35.3亿元,占各项贷款余额的64.3%。存贷款规模继续领先于我县其他金融机构。

主持人:通过李经理的介绍,我们已了解了沧县农信社2017年上半年的经营发展情况,首先对沧县农信社今年上半年取得的成绩表示祝贺,也对沧县农信社对全县百姓作出的贷款支持表示感谢。那么今年沧县农信社在支农贷款方面有哪些措施吗?(打进热线1)

李经理:今年沧县农信社贷款投放市场定位于农村,加大对三农的信贷支持,大力支持小微企业发展、扶持贫困户脱贫、支持美丽乡村建设。一是在贷款额度方面,沧县农信社按“做小做散”要求,今年全县机构资源进行了整合,加快了小额贷款中心和公司客户经理部的建设,着力打造了小额贷款专营机构,增加了客户经理数量、扩大信贷业务区域,重点投放500万元以下的中小微企业贷款,助力我县经济发展。二是在信贷政策方面,沧县农信社立足于国家产业、土地、环保政策,有保有压,优先选择实体产业、朝阳产业。谨慎发放产能过剩的钢铁、房地产等行业及上下产业链行业贷款。对环境违法行业严禁介入。三是在营销方面,结合上级联社政策导向,沧县农信社今年持续加大“双基”建设农村信用工程推进力度,并积极依托掌上通移动终端,开展信用户、信用村、信用乡镇评定,深入农村、服务三农,发放小额涉农贷款,创建诚信沧县。四是贷款新产品方面,沧县农信社在原有票据贴现、信用、保证、抵押、质押贷款业务的基础上,又从实际出发针对农村房地产不能抵押,但小额贷款需求量大的现状,推出了“村易贷”、“存易贷”和“薪易贷”,分别解决了无抵质押物客户的贷款需求和免去了多次办理贷款手续的麻烦,采用“一次核定、随用随贷、周转使用、余额控制”的原则,采取循环用信、还款,按月结息的方式发放。五是在贷款审批方面,联社今年又为基层网点下放了贷款审批权限,提高了小额贷款中心的贷款审批权限,以更好地促进支农贷款增长。

主持人:感谢李经理的介绍,相关问题我们先介绍到这里,导播示意有热线电话在等待了,我们来接听一下。你好这位朋友。

热线1:(你好!我自己经营一家小企业,听说你们信用社 “商贷宝”贷款业务,想了解一下。)

李经理:嗯,可以,这位朋友我来回答一下你的问题。这是我们农信社针对辖内市场商户、个体工商户、小微企业主及其他从事生产经营活动的个人客户量身定制的提供存款、结算、贷款用信及还款服务等功能的综合类金融服务业务。持卡人可以选择在全省农信社任意网点或通过电话银行、网上银行、POS、EPOS机等多种渠道在授信额度和期限内使用和归还商贷宝贷款。

商贷宝贷款是以信通卡为载体,依托现有信贷管理系统,以电话银行、网上银行、POS、EPOS机等自助机具为科技支撑,面向辖内客户发放,在授信额度、期限内循环使用和归还信贷资金的一种个人贷款业务。商贷宝贷款实行“一次核定、随用随贷、周转使用、余额控制”的原则。

下面我介绍一下商贷宝的贷款最高额度、期限、利率及还款方式

最高额度。商贷宝贷款的最高限额为200万元,授信网点在授权额度内可根据借款人的资金需求、贷款用途、担保情况、还款能力等确定授信金额。

授信期限。商贷宝贷款的授信期限根据客户类型、贷款用途等具体情况确定,最长三年,授信期限内可分次用信,每次用信期限不得超过一年。

贷款利率。商贷宝贷款利率依据所承载贷款业务品种、担保方式及《河北省农村信用社人民币贷款利率指导意见》确定,利率浮动比例以借款合同约定为准。单笔贷款根据借款期限分别计息,自用信之日起计息,至清偿日止息。

还款方式。商贷宝贷款还款付息方式根据贷款种类及期限确定。采取按月(季)结息、到期还本的方式。

担保方式。担保方式可以保证方式、质押方式、抵押方式。也可以根据所承载的信贷业务品种采用多种方式组合担保。

商贷宝贷款提供营销现场、网点机构、客服电话、网上银行等多种申请渠道。您可以到沧县农信社辖内网点或登录www.hb96369.com等渠道申请。

李经理:我这样介绍你都了解了吗?还有其他问题吗?

热线1:(明白了,谢谢您!能不能给我们留一个电话可以节目以外也能咨询啊?)

李经理:如果您在节目以外还有需要咨询的问题,可以拨打我们沧县农信社的咨询电话:0317-3142289,我再说一遍咨询电话:0317-3142289,听清楚了吗?。

热线1:(听清楚了,谢谢!再见)

主持人:感谢你的参与,再见,感谢李经理的解答。

主持人:感谢李经理的精彩介绍。目前,随着余额宝的风行,众多银行也相继推出了多种多样的“宝宝”类理财产品,诸如民生银行的“如意宝”、中国银行的“活期宝”、兴业银行的“兴业宝”、工商银行的“薪金宝”。请问沧县农信社现在有什么特色产品吗?

宋经理:沧县农信社推出的银行卡名称叫信通卡,卡种有普通卡、惠农卡、学子卡、商贷宝卡、农贷宝卡等涉及各个业务品种的银行卡,具有各种储蓄、现金存取、转账结算、刷卡消费、网上银行、手机银行、短信提醒、代发工资、代理收费、个人贷款、电话银行、支付宝等多项功能,开通农信社银行卡免卡费、年费、汇款手续费等优惠政策。

为解决客户的贷款需求,沧县农信社开发了 “农贷宝卡”、“学子卡”、“商贷宝卡”等品种,这是一种全新的小额信贷产品,具备存款、结算、贷款和还款服务四大功能。农民借助这种卡可以办理贷款业务,手续更简单,业务更便捷。现在我顺便介绍一下正在办理的两项业务,即 “农贷宝”和 “商贷宝”, “农贷宝”业务是农信社为辖内农户、个体工商业主及其他自然人等客户量身定制的提供存款、结算、贷款用信及还款服务等功能的个人类综合金融服务业务。“商贷宝”业务是农信社为辖内市场商户、个体工商户、小微企业主及其他从事生产经营活动的个人客户量身定制的提供存款、结算、贷款用信及还款服务等功能的综合类金融服务业务。这两种业务的持卡客户可以随用随贷、随借随还。

另外还开发了“学子卡”“农民工卡”等信通卡系列产品,其方便、灵活、快捷的结算方式满足了多层次客户的需求,深受广大朋友的认可和好评。随着人们生活方式的改变和社会的发展,我们农信社将不断丰富信通卡品种、调整完善其各项功能,满足社会的需求,为客户提供更好的银行卡服务。

同时,为满足广大持卡客户的使用需求,沧县农信社已在33个基层网点及乡村开通了ATM机54台,实现了乡村客户24小时办理金融业务的功能,同时应广大农民的需求,沧县农信社在300多个乡村建立了助农取款服务点,布放小额现金循环机(助农取款机)27台,在19个行政村建立了“金融便民店”,真正解决了农村居民存取款难的问题,比如农村60岁以上的老人每年都有养老补贴,以前每次发放补贴老人们都要去银行取,现在在我们的“金融便民店”就能方便的取款。

主持人:宋经理,落实中共中央关于推进普惠金融发展规划,营造农村地区良好的金融生态环境,助力美丽乡村建设方面,沧县农信社确实做了不少工作,您能给我们介绍一下刚刚提到的“金融便民店”吗?

宋经理:好的。为改善农村地区的支付环境,让我们身边的小微企业、个体工商户、农村居民、行动不便的老年人足不出村便能享受便捷安全的金融服务,沧县农村信用联社引进技术先进的自助设备“助农取款机”,建立了“金融便民店”。

在“金融便民店”,只要拥有一张信用社的银行卡或存折,就可以办理现金存款、取款、转账汇款、余额查询、活期转定期等业务,同时支持其他金融机构的银行卡办理跨行小额取款业务。一是余额查询功能:可以持银行卡或存折,输入取款密码进行余额查询、近期10笔交易明细查询、定期余额查询。二是存取款功能:可以持农村信用社的银行卡或存折办理单笔1万元以内的存款业务,办理单笔2000元以内的取款业务,超过以上金额可分多笔办理。三是转账功能:可以办理单笔5万元以内的行内转账业务,还可办理银行卡活期转定期业务,定期3个月、6个月、一年、两年、三年、五年任您选择。四是跨行取款功能:其它银行的银行卡可在“助农取款机”上办理取款业务,按照人民银行关于助农取款的规定单笔单日累计不超过2000元。跨行卡取款手续费由发卡行扣收,“金融便民店”商户不收取任何手续费。

只要持有农村信用社的银行卡,在我们的“金融便民店”办理行内存款、取款、转账、余额查询等业务均不收取任何手续费,同时我们的助农取款机配有监控系统和后台交易实时跟踪系统,具有先进的验钞防伪功能,不用担心交易风险和假币风险,办理业务可以即时打印交易回单,存取款等现金业务打印的回单上带有人民币冠字号信息,能够全方位保证客户的资金安全。

在家里存放现金,容易被偷、被抢、被鼠咬、虫蛀、火烧......,“金融便民店”就开在农民朋友的家门口,用多少取多少,再也不用担心资金安全。沧县农村信用社“金融便民店”是农民朋友身边的银行,欢迎大家到“金融便民店”办理业务。

主持人:感谢宋经理的介绍。我们请嘉宾稍事休息一下,一段片花之后节目继续。

------------片花———————

欢迎回来,听众朋友,您现在收听到的是调频FM98.5兆赫,沧县人民广播电台的直播节目《百姓热线》,我是庞莉,今天我们请到的上线嘉宾来自沧县农村信用联社股份有限公司。再次为大家介绍一下,本期参与我们直播节目的两位上线嘉宾,他们是:联社风险合规部经理李韬;联社金融市场部经理宋丽萍,在等待朋友们通过热线3527121和3528121参与节目的同时,继续我们的话题。

主持人:随着经济的发展,金融服务逐步深化,客户的部分业务可以足不出户即可办理,不知沧县农信社在这方面有无特色,请宋经理介绍一下。

宋经理:好,沧县农信社为了解决客户足不出户办理业务的需求,沧县农信社现已开通了网上银行、手机银行、电话银行等业务,实现了行内转账、跨行转账、手机转账、理财业务、贷款管理、乐享生活、支付缴费、手机充值等多功能服务,实现了转账汇款实时到账,让您足不出户就乐享网上生活,享受现代化支付功能带来的方便、快捷的生活。

为了更好的服务三农、回报客户,沧县农信社实行网上银行、手机银行跨行汇款的一切手续费全免,让利于小微企业,让利于客户。办理开通业务需提供个人有效身份证件,企事业单位还应提营业执照、组织机构代码证、法人代表、经办人有效身份证件等办理。

主持人:宋经理,您能给介绍一下咱们沧县农村信用社又开通了哪些新业务新产品吗?

宋经理:目前,我们沧县农信社新开通了代理理财和代理贵金属业务,理财产品主要是财富.添富系列,年化收益高,期限短,5万元起投,可持本人身份证和银行卡到营业网点办理理财签约业务。代理贵金属业务合作单位是永银文化、中钞国鼎等知名企业,产品主要包括各类金银饰品、金银币、投资金条、奥运纪念币等,都是传世臻品,收藏意义和藏品价值不可估量......比如生肖版的金饰品“富贵小金猴”、龙凤金手镯、银制心经手镯等,还有2016年里约奥运纪念币珍藏册、中国珍稀野生动物纪念册以及各类熊猫金银纪念币封装册,当然各种投资金条、银条、金币也必不可少。具体的产品详情可以咨询营业网点,也可以关注我们的微信平台cx96369查看理财业务和贵金属产品信息,我再重复一遍,我们的微信平台是cx96369。

主持人:感谢宋经理现在“信用”这个话题逐渐被人们所重视,《征信业管理条例》至今已颁布实施三年了,李经理能不能为大家普及一下征信方面的知识。李经理?

 李经理:好的。信用记录是个人重要的“经济身份证”,随着征信宣传的日渐深入,如今,关注个人信用记录的人越来越多。中国人民银行将6月14日定为 “信用记录关爱日”宣传日,并于2008年开展首个宣传日活动,沧县农信社每年都积极参与。为了使征信知识在百姓中得到普及,使“诚信”观念不断深入人心,增强广大民众的诚信意识,营造出“守信激励、失信惩戒”的良好制度氛围,沧县农信社通过派发宣传单、LED电子滚动屏、现场答疑等不同的宣传专题和形式多样的宣传手段对百姓宣传征信政策、知识。

那么,良好的个人信用状况能带来什么呢?征信关系着公众的切身利益,良好的信用记录可以为企业和个人积累信誉财富。简单地可以理解为,在银行办理贷款时,可以带来很多便利和优惠。除了节省银行的审贷时间外,更重要的是可以在贷款利率、期限、金额等方面得到实惠。随着信用环境的建设,目前就出现了不守信的人不能高消费、坐飞机等现象。

主持人:收音机前的听众朋友,由于时间的原因我们今天的节目到这里就结束了。非常感谢沧县农信社两位嘉宾的到来,并耐心地回答了听众朋友的来电,也感谢听众朋友的收听、参与和支持。周四沧县安监局的相关领导将会走进我们的直播间,期待您准时收听并参与到我们的节目当中,届时直播间的热线3527121和3528121依然会全线为大家开通。节目的最后,主持人庞莉,代表导播谢德贵,责任编辑徐丽,监制于虹,总监制庞炳祥,感谢您收听今天的《百姓热线》节目。请您继续收听调频FM98.5兆赫,沧县人民广播电台的其它节目!再见!