沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 在线访谈

“百姓热线”---沧县文广新局访谈

时间:2017-9-20 9:44:47

“百姓热线”---沧县文广新局访谈


  主持人:知百姓冷暖,为政府分忧。听众朋友上午好。欢迎收听今天的《百姓热线》节目,我是主持人庞莉。我们今天请到的上线嘉宾来自沧县文化广电新闻出版局。嘉宾在今天的节目中会为大家介绍我县文化、广电、新闻出版事业的发展情况,以及大家所关心、关注的文化市场、文物保护等业务办理以及一些惠民项目的争取条件等内容。直播间的两部热线电话3527121和3528121已经为您开通,您可以通过拨打热线的方式参与我们的节目,与嘉宾进行交流。我们的两位嘉宾已经在直播间就坐了,为大家介绍一下,他们是:沧县文化广电新闻出版局副局长任艳,执法队副队长李进。欢迎两位嘉宾的到来,请两位嘉宾和我们的听众朋友打个招呼!

任局长:各位听众,大家好!我是沧县文化广电新闻出版局副局长叶孝堂,很高兴通过电波与大家进行交流。

李队长:各位听众,大家好!我是执法队副队长李进。

主持人:再次对两位嘉宾的到来表示欢迎,也期待朋友们通过3527121和3528121两部热线来参与节目。

沧县文化广电新闻出版局自成立以来,以打造文化品牌为重点,取得了明显成效。在今天节目的一开始,任局长您先为我们听众朋友介绍一下我县文化事业发展情况,好吗?

任局长:我县文化底蕴深厚,全县有文化馆(包括图书馆)1个,文保所1个,乡镇综合文化站19个,主要旅游景点7处,其中国家3A级景区1处(崔尔庄纪晓岚文化园);2A级景区6处(沧州铁狮子、捷地御碑苑、沧州神然生态观光园、沧州铁钱库、沧州力源农业生态观光园、沧州博兴生态观光园)。

今年以来,面对新形势、新任务,我局按照县委、县政府的总体要求,强化基层公共文化服务体系建设,丰富群众文化生活,繁荣艺术精品创作,加强文物和非物质文化遗产保护,规范文化市场管理,努力开创2017年文化广电新闻出版工作新局面,现将2017年上半年工作总结汇报如下:

今年上半年,我局在县委、县政府的领导下,按照年初提出的工作思路,紧扣中心,服务大局,大力发展文化事业,加强文物和非物质文化遗产保护,优化全县文化环境,规范文化市场管理,扎实推进公共文化服务体系创建工作。现将今年上半年的工作总结如下:

  1. 加大力度,加强党建和精神文明建设工作

        按照县委、县政府的部署和要求,深入学习党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,组织开展“两学一做”学习教育活动,狠抓机关作风整顿,严格机关纪律,认真部署落实“一问责八清理”、基层“微腐败”专项整治工作。通过强化思想建设、强化能力建设、强化作风建设,切实增强了干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力,塑造了良好的机关新形象。

        二、夯实基础,公共文化服务体系创建工作再提升
      以创建国家公共文化服务体系示范区为核心,制定、布置、实施沧县创建国家公共文化服务体系规划、实施方案要点、目标责任制;按时按质上报创建进度月报表、活动档案、建设档案和其他业务信息。目前有60余个村的文化服务中心硬件达标,农家书屋图书及时补充更新,每个村发放少儿、科技、文化生活等四大类共78册,合计价值1389.90元,同时县政府拨款50万元用于创建验收工作。

        三、活动纷呈,文化惠民绽精彩

    推进文化惠民行动,服务百姓。深入基层开展人们喜闻乐见的文化演出活动、开展多方面培训、丰富群众文化生活,将文化惠民落到实处。

    (一)强化文化专业培训。为丰富广大群众的文化生活,文化馆组织开展乐器(葫芦丝、手风琴)、书法、美术免费培训班。组织开展广场舞培训和比赛,全县村级组织的广场舞等各类文化活动达到千余场次。

    (二)为纪念沧县建州1500周年,由文化馆组织举办“大美枣乡 艺彩缤纷”文化惠民巡演活动,巡演节目以充分体现沧县是中国民间文化艺术之乡、中国曲艺之乡、中国书法之乡为主,集中展演了舞狮、木板大鼓、书法表演、广场舞等节目,本次活动分别走进纸房头村、汪家铺乡孙佛庄村,按照公共文化服务体系创建验收要求,下基层巡演活动将达到40余场次。

    6月2-4日在县礼堂举办的京剧名家名票展演活动,国家京剧院演员王淼、李世英夫妇登台演出。

    (三)提档升级,图书馆继续开展免费开放。3月开始,图书馆工作人员分别走进纸房头中学、大褚村中学、七里淀小学、杜林镇前流堂小学、沧县职教中心、沧县风化店中学、杜林镇沧州市凯德机械有限公司等开展图书流动车下乡阅览推广活动,并现场办理图书借阅证。6.1期间与关工委、妇联、实验学校联合举办“悦读之声”活动,聘请刘爱华女士对近200名家长就如何让家庭爱上阅读进行专题讲座。同时与沧县幼儿园举办儿童爱图书讲座活动,让更多的孩子养成爱读书的好习惯。

        四、监管并重,文化市场再净化

        上半年,执法队大力推进综合执法规范化建设,全面加强文化市场监管,加强执法平台登陆、应用及执法信息的录入工作。配合市局深入开展春季“扫黄打非”专项行动,重点深入集市、学校周边、网吧等人员密集场所进行摸底排查,加强执法检查频度,并加强出版物市场的管理,加大非法出版物的查处力度。上半年共计检查印刷企业23家,出动115人次,处理违规经营企业1家,取缔黑印刷作坊1家,文化市场检查行动开展了6次,检查网吧30家,取缔黑网吧3家。

        五、强化措施,非遗传承再推进

        继续组织开展每周木板大鼓、狮舞项目“非遗项目进校园活动”;2月份组织文字、图片、音像等资料和木板大鼓等曲艺演出活动,圆满完成并通过中国曲艺家协会一行对沧县“中国曲艺之乡”建设发展情况复验考评工作;组织狮舞、镂空木雕、木板大鼓等非遗项目文字、图片、音像等资料参加“河北省非遗成果展”;组织镂空木雕等项目参加“第六届中国成都非遗节”,组织“沧县秸秆扎艺术、沧县深浮雕项目、沧县木杆秤制造技艺”等项目参加市非遗中心举办的“非遗项目进校园活动”;完成李氏中医正骨、木杆秤制造技艺等市六批非遗项目修改、补充资料审验上报工作;完成尹少山、刘银河等13人“河北省省级以上非遗项目代表性传承人认证”自审工作。成立沧县省级传承人审核认证小组,召开沧县省级非遗项目代表性传承人审核认证预备会布置工作,撰写《自审报告》并填写《省级传承人情况报告表》,上报市非遗中心。

        六、积极引导,文化产业促发展

         完成木板大鼓、狮舞项目“2017年国家级非遗项目专项资金申报”工作;完成上级交办的基层文化设施普查、戏曲普查、文化艺术品普查等工作;文化产业上报、综合文化站试点、村级文化服务中心试点上报等工作;完成“印刷经营许可证”年检及发放工作。

  2. 安全为重,文物保护全面加强

    我局在省、市文物部门的关心指导下,在县委、县政府的领导支持下,不断强化文保意识,完善文保措施,切实保障县域内文物安全。

    根据上级相关要求,我县利用国家拨付沧州旧城(含沧州铁狮子)文物保护规划编制专项经费220万元,由财政局组织了公开招标,浙江大学设计研究院中标,并签订了《沧州旧城文物保护规划编制》合同;同时国家拨付150万元的沧州旧城考古发掘已取得阶段性成果。沧州旧城和铁狮子资料收集及现场文物调查、旧城城圈重点区域航拍等工作已基本完成,旧城文物保护规划编制工作已全面展开,预计8月底旧城文物保护规划有望完成初稿。我们将继续积极协调确保该规划编制纳入沧县经济和社会发展规划及城乡建设规划、土地利用规划,并与乡镇相关规划有机衔接;协调组织规划论证研讨会议;积极协调上级文物部门争取规划尽快上报国家文物局。

    《捷地闸所保护规划》、《沧州旧城遗址保护规划》、《纪晓岚墓地保护规划》积极推进。

     

    主持人:好的,通过任局长的介绍,我想收音机前的听众朋友对咱们文广新局工作有了一些详尽的了解。我们请嘉宾稍事休息一下,一段片花之后,节目继续。

    ————片花————

欢迎回来,听众朋友,您现在正在收听的是调频FM98.5兆赫沧县人民广播电台直播的《百姓热线》节目,我是主持人庞莉。今天上线嘉宾来自沧县文化广电新闻出版局。再次为大家来介绍一下,本期《百姓热线》请到的两位上线嘉宾。他们是:沧县文化广电新闻出版局副局长任艳,,执法队副队长李进。直播间的热线3527121和3528121已经开通了,期待朋友们通过热线和嘉宾进行直接的沟通和交流。

那我们也知道,咱们文广新局在成立以后,也是积极在全县建设农家书屋,那农家书屋做为人民群众的精神家园,应该如何加强书屋的管理工作呢?

李队长:我来给解答一下吧!农家书屋工程是党中央、国务院为解决农民群众读书、看报、用书难问题,保障农民群众基本文化权益,加强农村公共文化服务体系建设的重大基础文化的一项惠民工程。为了充分发挥农家书屋的作用,加强农家书屋管理是必要的,要做好如下几点:

一、村级组织是农家书屋管理维护的责任单位,农家书屋的管理使用接收全体村民的监督。

二、农家书屋要在醒目位置张贴悬挂农家书屋三项管理制度,农家书屋出版物配送单要进行装订,妥善保管。

 三、农家书屋统一配备的出版物属国有资产,必须进行分类登记造册并粘贴标识,做到手续完备,账目清楚,任何组织和个人不得将其据为己有、转让、出售和丢失损坏。

四、农家书屋统一配备的出版物实行免费阅读,认真进行借阅登记,借出、归还情况应详细登记,若丢失损坏,借阅人应按价赔偿,并建立《出版物丢失损坏登记薄》进行认真登记。

五、农家书屋接受境内外自然人、法人和其他组织的捐赠,并与统一配备的出版物进行严格统一管理。

六、农家书屋保持良好的卫生环境,提供较好的照明条件,开放时间每周不少于5天。

七、积极组织开展各类读书活动、农业科技普及教育和各种文艺活动。

八、认真做好农家书屋的防火、防盗以及出版物防潮、防虫、防尘等各项工作。

九、坚决抵制非法违禁出版物进入农家书屋,严禁向读者提供非法违禁出版物。

十、县农家书屋工程建设领导小组办公室(新闻出版行政部门)具体负责对农家书屋进行业务指导,定期对农家书屋管理、使用、维护情况进行检查与指导。

十一、农家书屋要接受各级农家书屋工程建设领导小组的指导、检查和所在村党支部、村委会及全体村民的监督。

 十二、对因管理、使用不善或人为因素造成农家书屋设施损坏、出版物丢失以及利用农家书屋开展违法活动等,要追究有关领导和当事人的责任。

 “农家书屋”工程是一项全新的工作,没有现成的经验和做法。我们力争把农家书屋办成对农民群众有吸引力、农民愿意参与的重要文化活动场所和“精神家园”。

主持人:感谢李队长的详细介绍。任局长,我了解到咱们局在前段时间,联合工商、公安等部门深入乡村集市进行了一次文化出版物的大检查,检查效果还是非常好的。现在部分学校门口还是有卖盗版图书的商贩,像这种情况,咱们局是如何开展打击盗版工作的呢?

    任局长:总体来说盗版是一个较复杂社会的问题,近些年来,我们大部分人都受过假冒伪劣盗版产品之苦。像你所讲“商贩”大多属无证经营,我们将联合工商、公安等有关部门配合取缔无证经营摊点,把反盗版工作一步一个脚印做好!继续开展校园周边环境整治,将重点开展对盗版教材、教学辅导用书的治理。会同相关部门坚决制止各级各类学校使用盗版教材、教辅用书。对与不法书商勾结,构买非法教材、教辅用书的单位和个人,要追究其责任严肃处理。真正把盗版教材、教辅读物赶出书包、赶出课堂、赶出校园。

主持人:好的,感谢任局长的介绍。时间原因,今天节目接近尾声了,利用节目最后几分钟的时间,我们请李队长来解答一位听众提前打来热线提出的问题。这位朋友是跑印刷业务的,在联系业务时有的印刷厂跟他要对方证明,请问这是这么回事?

李队长:从您说的情况看,这个厂的做法是完全正确的。是这样的,“中华人民共和国新闻出版总署、中华人民共和国公安部令”第19号“印刷品承印管理规定”中明确指出:为了规范印刷业经营者的印刷经营行为,印刷业经营者从事印刷经营活动,应当建立、健全承印验证制度、承印登记制度等管理制度。

印刷企业接受委托印刷注册商标标识的,必须验证《商标注册证》或者由商标注册人所在地县级工商行政管理部门签章的《商标注册证》复印件,并核查委托人提供的注册商标图样;接受注册商标被许可使用人委托,印刷注册商标标识的,还必须验证注册商标使用许可合同。

印刷企业接受委托印刷广告宣传品、作为产品包装装潢的印刷品的,必须验证委托印刷单位的营业执照及个人的居民身份证;接受广告经营者的委托印刷广告宣传品的,还必须验证广告经营资格证明。

印刷企业接受委托印刷境外包装装潢印刷品和其他印刷品的,必须验证并收存委托方的委托印刷证明,并事先向所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门备案,经所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门加盖备案专用章后,方可承印。

印刷业经营者应当妥善留存验证的各种证明文件2年,以备出版行政部门、公安部门查验。

主持人:感谢李队长的介绍。收音机前的听众朋友由于时间的原因我们今天的节目就要结束了,非常感谢文广新局的两位嘉宾百忙之中做客《百姓热线》,并为听众朋友解答他们关心和疑惑的问题。感谢收音机前听众朋友的参与和收听。本周四走进直播间的上线单位是沧县质监局。届时我们直播间的热线3527121和3528121将依然全线为大家开通,期待您的参与。节目最后,主持人庞莉,代表导播谢德贵,责任编辑徐丽,监制于虹,总监制庞炳祥,感谢您收听今天的《百姓热线》节目。请您继续收听调频98.5兆赫,沧县人民广播电台的其他节目!朋友们再会!