沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 在线访谈

“百姓热线”---沧县农业局访谈

时间:2017-9-5 8:55:26

“百姓热线”---沧县农业局访谈


主持人:知百姓冷暖,为政府分忧,收音机前的听众朋友上午好,您正在收听的是调频FM98.5兆赫,沧县人民广播电台的直播节目《百姓热线》,我是主持人刘杰。今天我们邀请的嘉宾来自沧县农业局。节目当中嘉宾会为大家介绍我县农业局重点工作完成情况、今后的农业发展方向,以及农业各项支农惠农政策等方面的内容。直播间的两部热线电话3527121和3528121已经全线开通,期待您的参与。我们的嘉宾已经在直播间就坐了,为大家介绍一下,他是:沧县农业局副局长孙成武,我们先请孙局长与听众朋友打个招呼。

孙局长:各位听众,大家好!我是沧县农业局副局长孙成武,很高兴通过电波与听众朋友们进行交流,希望这次能加强我们之间的沟通,为大家提供必要的帮助。

主持人:再次对孙局长的到来表示欢迎。感谢沧县农业局长久以来对我们《百姓热线》节目的支持与配合。在等待听众朋友通过3527121和3528121两部热线参与节目的同时,进入我们今天节目的主题。我们先请孙局长介绍一下2017的农业重点工作及完成情况,好吗?

孙局长:好的。2017年沧县农业工作的总体思路是坚持以市场为导向,以效益为中心,以科技为支撑,以发展城郊型现代农业为前提,推进农业产业化进程,建设区域特色效益农业经济,走可持续发展农业的路子。全县农业生产的指导性计划目标是:粮食播种面积稳定在160万亩,产量55万吨;棉花10万亩,产量0.8万吨;油料1.5万亩,产量0.2万吨;瓜菜6万亩,产量20万吨。

为此,今年以来,我们重点抓好以下几方面工作:

一、抓好农业生产,确保农业增产增效。由于去年冬天及今年春天,气候特殊,对农作物生长十分不利,尤其是冬小麦普遍叶龄偏小、个体偏弱、次生根偏少、生长量不足,三类苗比重明显增加。根据省市农业部门要求,在县委县政府的大力支持下,我们顺利完成了三类苗追肥补贴,对全县12.94万亩的小麦弱苗进行补助,共补助救灾资金138.64万元,促进苗情转化升级。5月份,我们又认真贯彻省委、省政府要求,加强小麦后期管理,我局抽调技术骨干,成立了麦田后期管理分片包村技术指导小组,各级领导和技术人员深入小麦生产第一线,科学安排,靠前指挥,加强督导和技术培训,技术措施直接到人、到户、到田。根据今年气候特点,印发了全县2010年小麦后期管理技术意见 10000余份、小麦病虫防治明白纸5000余份,配发省植保总站补贴农药71.19吨。狠抓关键环节,全力落实小麦各项增产措施。农业局技术人员深入第一线,全力指导农民落实“一喷三防”措施,并结合发放技术明白纸、开展有线广播宣传、技术讲座等形式普及“一喷三防”技术,确保“一喷三防”补贴物资送到哪里、技术服务就跟踪到哪里。

二、农村土地承包经营权确权登记颁证工作

到目前为止,全县已完成二次公示485个村154.81万亩 ,验收134.91万亩,完善合同424个村,120282份,建立登记博401个村,115019份,录入数据383个村,105.4万亩。县财政为此拨付资金807万元。现在这项工作正在继续推进。

三、三员补助工作

对沧县农民身份曾经受聘在原乡镇(公社)农机站(农机管理站、拖拉机站)、农业技术推广站、基层兽医站工作过的农村原拖拉机驾驶员和农机管理修理人员、农民技术员、基层畜牧兽医人员发放生活补贴。目前,正在核实人员身份信息

主持人:感谢孙局长的介绍。我们了解到,今年,咱们沧县农业局在发展渤海粮仓上下了很大功夫,那么,这个项目有哪些优势以及要达到一个什么样的目标呢,孙局?

孙局长:关于沧县渤海粮仓项目示范推广技术是小麦玉米一年两熟雨养旱作技术,推广面积10万亩,示范推广指标是小麦亩产与上年持平,玉米亩增产50公斤,亩节水50方,总节水500万方,总增产粮食500万公斤。(打进热线1)

沧县以渤海粮仓河北科技示范工程项目研究集成的技术为主,实施地点设在沧县汪家铺乡(张牛庄、杨家桥、马士庄、孙佛庄)、张官屯乡(穆官屯、赵新房、银子旺、南蔡庄、囤庄子、邢庄子、狼儿口、陈敬庄、小马庄、小朱庄、刘辛庄、北蔡庄)16个村进行有针对性示范推广,在张牛庄、杨家桥建立千亩示范方、万亩示范片的基础上,实施大面积示范推广,上半年种植示范小麦面积5万亩,在张牛庄、杨家桥设立万亩核心示范片,对玉米作物进行物化一卡通补贴。推广小麦沧麦6005、沧麦6001(71321-9)、石麦15等抗旱、耐盐、丰产品种,采用深松(25cm以上)整地蓄水保墒技术、秸杆还田等方式蓄墒,并在适播期内播种,重施底肥有机肥,复合肥30-40kg/亩,早春顶凌追施尿素10 kg/亩,推广播后镇压、“一喷三防”技术。实现增粒重增产增收。推广节水及雨养旱作增产模式区,实现小麦平均亩产量418.3公斤,万亩示范片平均亩产458公斤;完成小麦示范工程。

玉米示范于6月26日全部播种完毕,目前长势较好,处在7-10片叶,推广玉米品种有郑单958、吉祥1号等优质耐密高产矮杆品种,采用深松后采用贴茬施肥播种方式,推广45%玉米专用复合肥40-50kg/亩,采用等行种植模式,行距60cm,株距24cm,每穴1株,播种密度为4600余株/亩,播种时做到行距、播深均匀一致,行要直,落粒均匀,播后镇压。建议在大喇叭口期,亩追施尿素15kg-20kg,病虫草害防治,采用苗后化学除草,同时加入杀虫剂兼治粘虫,及时防治玉米叶斑病、锈病和玉米螟、蓟马,在玉米达到完熟期后,籽粒水分降至20%以下即可收获,采用玉米联合收获机收获。

主持人:农业局的日常工作是与农业、农民分不开的,国家相关的扶持政策是农民朋友们最关心的,那么,能不能留一个服务热线电话?方便沧县的农民朋友可以在节目之外咨询?

孙局长:好。咱们的农业服务热线是5205206,农民朋友可随时拨打,您有什么问题可以直接咨询,我们会全力为您服务。

主持人:好的,相关情况我们先介绍到这,导播示意有热线在等待,我们一起接听一下这部热线电话,你好,这位朋友。

热线1:你好,我是风化店的,我有一台拖拉机联合收割机,想问一下年度检验的怎么办理?

孙局长:这个程序是这样的。⑴拖拉机所有人领取检验申请表,由本人如实填写相关信息。 ⑵提交行驶证原件、强制保险凭证(对联合收割机无此要求)。 ⑶检验员对拖拉机进行安全技术检验、查询有无农机安全违法行为或交通、农机事故未处理完毕的信息。 ⑷以上合格的签注合格证明,并将申请表、强制保险凭证(复印件)、检验合格证明存档。 ⑸在行驶证副页签注检验记录。 ⑹检验不合格的向机手说明不合格的项目及合格的标准。一共是这六项程序。如果还有类似的问题需要咨询可以拨打5205206这部服务热线,进行详询,好吗?再见!

热线1:好的,谢谢您。再见

主持人:感谢您参与我们的节目,再见!感谢孙局长的介绍。我们请嘉宾稍事休息一下,一段片花之后,节目继续。

————————片花——————

欢迎回来,收音机前的听众朋友,您正在收听的是调频FM98.5兆赫,沧县人民广播电台的直播节目《百姓热线》,我是主持人刘杰。今天做客直播间的上线嘉宾来自沧县农业局。再次为大家介绍一下,我们有幸请到的沧县农业局的上线嘉宾,他是:沧县农业局副局长孙成武。直播间的两部热线3527121和3528121已经全线为大家开通了,期待您参与我们的直播互动。

在等待朋友们拨打热线参与节目的同时,继续我们的话题。现在马上进入“三秋”关键时期,咱们做为农业主管部门,对“三秋”农业生产有什么安排部署和指导意见吗,孙局?(打进热线2)

孙局长8月中旬,我们就已经着手准备“三秋”服务工作,同时要求各有关股站负责人,一定要立足一个“早”字,积极组织和引导干部群众做好以技术、机械、物资、服务为重点的“三秋”生产备战工作。在三秋期间,我局成立了4个安全生产监督小组,随时处理工作中出现的问题。

抢抓时机,扎实搞好秋种。秋种是夺取明年夏季丰收的基础。我县秋种作物仍以小麦等为主。为了确保种出质量、种出水平、打好基础,应着重抓好以下三个环节:一是选准主导品种,合理密植。优化品种结构是各种农作物增产的内在因素,一定要选用适合我县种植的高产、优质、抗病虫的优良品种,并做好种子处理,大力推广包衣种子或进行药剂、微肥浸拌种。同时,我们执法人员积极开展净化农资市场行动,多次对化肥、农药、种子等三秋生产物资进行综合检查,大力查处假农药、假种子、假化肥,在保证三秋期间足额供应的基础上,确保农民买到放心农资。

第三是及早动手,全面搞好秋管。夺取秋季农业丰收,种是基础,管是关键。“三秋”期间,要统筹兼顾,精心组织,合理运筹,因地制宜,加强夏季田间管理,做到一手抓秋种,一手抓秋管。

主持人: 感谢孙局的介绍。相关情况我们先请孙局介绍到这里,导播示意我们有热线等待,我们接听一下这部热线,你好,这位朋友!

热线2:你好,主持人。我是杜林的,我想问一下,现在农作物到了病虫害防治的时候了,咱们农业局能预测出准确的防治时间吗?

孙局长:我来为这位听众回答一下。咱们农业局植保站下设6个乡级测报点,分别设在旧州、张官屯、姚官屯、马落波、吕寺、仵龙堂,根据6个乡镇测报点的作物种植结构,确定每个测报重点病虫监测对象。按装了三台虫情灯、4组桃小性诱剂,设定点调查田6块,并随时进行大田普查。植保技术人员根据乡村测报点调查数据,结合调查情况,定期汇总全县病虫发生信息,及时准确的编发“农作物病虫信息”和手机信息,今年上半年共发布“病虫信息”4期600余份;手机信息16条,每次发送到乡镇农业负责人、乡村农技员、科技示范户和农药经销商的460个不同号码手机上。尤其今年麦蚜发生期晚,但发生量大,抗药性强,我们及时通过手机信息指导麦蚜的防治方法和用药品种,农业局植保站及时正确的指导使沧县农作物病虫危害损失控制在5%以下。我们植保服务电话是5635211,农民朋友可以随时拨打咨询有关问题。

热线2:好的,我听明白了,感谢孙局的介绍,

主持人:感谢您参与我们的直播互动,再见!感谢孙局的介绍。继续我们的话题。

孙局长,咱们农业局还有一项重要的工作是农机补贴,请问享受农机具补贴的人员的有什么责任吗?

孙局长:是的,一是必须按协议规定的时间,及时交款购置机具。如放弃购置,应在协议规定的时间至少10天前通知县级农机部门,并交回协议。超过购机时限的协议,自行作废,同时暂停当事人申请农机购置补贴的资格。

二是补贴对象选定机具后,必须由县级农机部门喷涂统一的补贴机具编号、打钢印,留取“人机同照”影像资料后,购机人方可凭本人身份证提取机具。

三是遵守国家和省相关管理规定。接受补贴对象基本情况调查、补贴机具检查管理和质量跟踪调查、农机安全生产监督管理,并服从县级农机管理部门的合理调度,在重要农时季节优先为本县农业生产服务,积极支持本县农机推广荼。法律法规规暄纳入牌证管理的农机具,应当到县级农机安全监理部门办理牌证。

四是享受补贴的机具两年内不得转卖。买了补贴机具就要遵守在“购机补贴协议”中所作出的承诺,即两年内不得擅自转卖或转让所购的补贴机具。特殊情况确需转让机具的,必须经县级农机管理部门批准,报省级农机管理部门备案后,方可转让。凡倒买倒卖国家补贴机具或不按协议购机,特别是小麦、玉米“两用机”秋季未配置玉米割台的,经核实依据《河北省农业机械管理条例》的规定,收回补贴款,并给予当事人补贴额10%的行政处罚,取消今后获得农机补贴的资格。

五是购机协议所留电话,必须保持畅通,便于国家和省市抽查;电话变动时,必须及时通知县级农机管理部门更改备案。

主持人:感谢孙局的介绍。收音机前的听众朋友,由于时间的原因非常抱歉的对大家说我们不能继续接听热线了。感谢孙局长百忙之中做客直播间,感谢听众朋友的收听、支持并参与我们的节目。今天的《百姓热线》到这里就要结束了,本周四沧县公安局的相关领导也将会走进直播间,届时直播间的两部热线3527121和3528121依然会全线为大家开通,期待您的参与。节目的最后,主持人刘杰,代表导播谢德贵,责任编辑徐丽,监制于虹,总监制庞炳祥,感谢您收听今天的《百姓热线》节目。也请您继续收听调频FM98.5兆赫,沧县人民广播电台的其它节目!再见!