沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 在线访谈

“百姓热线”---沧县工业和信息化局访谈

时间:2017-8-25 8:43:59

“百姓热线”---沧县工业和信息化局访谈

(2017年8月17日)

开始语:知百姓冷暖,为政府分忧,收音机前的听众朋友们上午好。您正在收听的是调频FM98.5兆赫沧县人民广播电台的直播节目《百姓热线》,我是主持人刘杰。今天我们请到的上线嘉宾来自沧县工业和信息化局。我们的嘉宾将在今天的节目中为大家介绍沧县工业和信息化局在今年围绕工业企业技术改造方面要做的重点工作。直播间的两部热线电话3527121和3528121已经为朋友们开通,您可以通过拨打热线的方式参与到我们的节目中与嘉宾进行直接的沟通和交流。嘉宾已经在直播间就坐了,为大家介绍一下,他们是:沧县工业和信息化局副局长董明、沧县工业和信息化局规划科科长回海云,欢迎两位嘉宾的到来。我们先请两位嘉宾和听众朋友们打个招呼!

董局长:各位听众,大家好!我是沧县工信局的董明,很高兴通过电波与大家进行交流,希望这次交流能加强我们之间的沟通,给大家提供更多的帮助。借此机会,我也代表沧县工业和信息化局领导班子,向多年来对全县工业发展给予关心和支持的社会各界人士表示衷心的感谢!同时也恳请全社会各界人士一如既往地关心支持沧县工业的发展,关心支持沧县工业和信息化局的工作。谢谢大家!

回科长:大家好,我是沧县工业和信息化局的回海云。很高兴能够通过电波和大家进行沟通和交流。

主持人:好的,再次对两位嘉宾的到来表示欢迎,也非常感谢董局长和回科长对我们节目的支持。在等待朋友们通过3527121和3528121参与节目的同时,进入我们今天节目的主题。

工信局的工作主要是与企业打交道,在今天节目的一开始,先请董局长介绍一下咱们沧县目前的经济情况,有请董局长

董局长: 2017年全县民营经济总体运行平稳。1-6月份全县民营经济完成营业收入435.1亿元,增加值107.3 亿元,实现利税43.1 亿元,分别同比增长8.1%、8.4%和10.6%;六大行业均实现了不同程度的增长,但增速均有所回落。其中包装行业和汽车配件行业相对较好,石油钻采装备制造业增速同比回落;食品、化工和线路板行业增速较慢。

主持人:感谢董局长的介绍。接下来,您再为我们介绍一下企业技术改造工作,好吗?

董局长:好的,企业技术改造是指在坚持科学技术进步的前提下,把科学技术成果应用于企业生产的各个环节,用先进的技术改造落后的技术,用先进的工艺和装备代替落后的工艺和装备,实现内涵扩大再生产,达到增加品种,提高质量,节约能源,降低原材料消耗,提高劳动生产率,提高经济效益的目的。
  通俗地来说,凡依托现有企业,从市场需求出发,围绕提高经济效益、改进产品质量、增加花色品种、促进产品升级换代、扩大出口、降低成本、节约能耗、加强资源综合利用和三废治理、劳保安全等目的,采用国内外先进的、适用的新技术、新设备、新工艺、新材料,对现有设施、生产工艺条件及辅助设施进行的改造、更新和提升,实现内涵式发展的投资活动——统称为“技术改造”或“更新改造”。 

主持人:企业技术改造工作主要有哪些具体内容呢?董局长

董局长:技术改造主要内容包括:1、产品升档改造。也就是改进产品设计,促进产品更新换代,不断开发新产品和改进老产品,以适应市场的需要。2、生产设备、生产工具的更新改造。对那些性能和精度已不能满足工艺要求,质量差,能源消耗高,污染严重,技术经济效果差的设备,优先予以更新改造。3、生产工艺和操作方法的改造。工艺是否先进,往往是影响产品质量、生产效率、能源和原材料消耗、成本高低的重要原因,因此应成为技术改造的重要内容。4、节约和综合利用原材料、能源,采用新型材料和代用品。主要包括改造高能耗的落后设备,采用综合利用原材料和能源的新技术,采用新材料、新能源和代用品等。5、劳动条件和生产环境的改造。主要包括厂房、公用设施的翻新改造,三废治理,改善劳动条件,减轻劳动强度,搞好安全生产等。(打进热线1)

主持人:感谢董局的介绍。近几年来,我们国家对企业发展的扶持政策越来越多,那对企业技术改造方面有哪些扶持政策呢?董局长

 董局长:多年来国家、省一直对重点技术改造项都非常重视。国家调整一系列有关技术改造的财税政策。将企业技术改造新购置设备的进项税从销项税额中抵扣,加速企业固定资产折旧。企业使用列入国家财税〔2008〕48号文件目录的节能减排和安全生产等专用设备,按专用设备投资额的10%抵免企业所得税。 国家鼓励发展的国内投资项目进口自用设备及按照合同规定随设备进口的技术及配套件、备件,除《国内投资项目不予免税的进口商品目录所列商品外,免征关税。为进一步突出了企业技术改造对加快工业结构调整、推动重点产业调整振兴的重要作用,国家对技改项目实施资金支持。每年中央投资都实施产业振兴和技术改造专项,省政府相关部门出台文件规定,每年拿出10亿元技术改造专项资金且根据财政收入增长情况逐年适度增加,主要用于对重点技术改造项目的贷款贴息和购置设备补助。我市也单独设立技术改造专项资金支持行政区域内的技术改造工作 ,我县先后有二十多家企业,先后获得省市技术改造专项资金支持。
 
  主持人:感谢董局长的介绍。相关问题我们先请嘉宾介绍到这里,导播示意我们有热线等待了,我们先来接听一下这位听众朋友的热线。你好,这位朋友!

热线1:(你好,我想了解一下 申报省技术改造专项资金项目需要哪些条件?

回科长:这位朋友,你好,我来回答一下你的问题。

首先申报单位应具备以下条件:1.在河北省内注册,具有独立法人资格、健全的财务管理机构和财务管理制度,具备实施项目能力,依法经营,无违法违规行为。2、申报项目应具备以下条件:1.符合《河北省工业企业技术改造专项资金管理办法》相关要求、列入省年度千项技改计划的在建技改项目,且项目已按照有关规定纳入当年投资统计。2.产业发展项目总投资不低于2000万元(软件、“两化”融合项目、食品检测总投资不低于1000万元)。公共服务平台项目固定资产投资不低于300万元。3.项目核准备案、土地、环评、规划等手续齐全有效,项目建设资金落实到位,已经开工建设且未完工。4.已列入往年技改项目计划、尚未竣工的项目,今年可继续申报。不知道,我的解释,您都了解了吗?

热线1:(清楚了,谢谢)

主持人:恩,感谢您参与我们的节目,再见!感谢回科长的介绍。我们请嘉宾稍事休息一下,一段片花之后节目继续。     

————————片花——————

欢迎回来听众朋友,您现在收听的是调频FM98.5兆赫沧县人民广播电台的直播节目《百姓热线》,我是主持人刘杰。今天请到的上线嘉宾来自沧县工业和信息化局,再次为大家介绍一下,本期我们有幸请到的两位上线嘉宾,他们是:沧县工业和信息化局副局长董明;沧县工业和信息化局规划科科科长回海云,如果您有相关问题需要咨询,可以播打直播间的两部热线电话3527121和3528121和嘉宾进行直接的沟通和交流。(拨打热线2)

在等待听众朋友拨打热线参与节目的同时,继续我们的话题。近几年市委、市政府提出1+1企业成长工程,旨在加强工业企业技术改造,那咱们工信局在这方面是怎么做的? 

董局长:好的, 为贯彻落实市委、市政府1+1企业成长工程精神,施市政府“1+1”工程,引导企业特别是规上企业积极进行技术改造。对列入省库的技改项目,积极与上级部门协调,为企业多争取省市重点项目扶持资金。对今年符合条件的项目做好项目入省库工作。工作步骤:1、加大宣传力度,通过采取召开乡镇及企业家座谈会等多种形式,宣传国家有关技改扶持政策,宣传技术改造工作的典型经验和做法, 提高企业管理者创新和改造意识,推动我县规上企业的技改工作。2、对超亿元的技改项目实行项目跟踪服务,深入企业了解情况,认真协调解决重点项目建设中遇到的实际问题,采取得力措施,强力推进、确保重点项目按进度顺利实施,力争早日竣工投产。3、发挥省、市技术改造引导资金的导向和激励作用。对重点技改项目进行摸底,认真储备项目,积极推荐申报符合条件的项目,让更多企业获得扶持,对重点项目重点扶持,加大政策兑现力度,促进经济持续、稳步发展。

主持人:恩,也可以说在全县各部门的共同努力下,正在形成合力为全县企业的发展提供服务。好的,那相关内容我们先请嘉宾介绍到这里,导播示意我们又有热线电话在等待了,我们一起来接听一下,你好这位朋友!

热线2:(你好,主持人,我想了解一下这个省级技术改造资金支持方式是怎么样的呢。)

     董局长:好的,我来回答一下这位朋友的问题。技术改造资金的支持方式.主要有 :1产业发展技改项目支持方式以贷款贴息和投资补助为主,对于在建项目按已购置先进设备、仪表仪器及设备改造等固定资产投资给予一定比例的资金补助。同一项目享受过省其他资金财政资金的不再支持。您还有其他问题吗?

热线2:(没有了,谢谢。)

主持人:好的,感谢您的参与,再见!感谢董局长的介绍。由于时间的原因,今天的节目到这即将结束了,我们利用节目的最后几分钟时间,请董局长介绍一下咱们工信局下一步工作的开展情况,有请董局长

董局长:好的,下面我简单介绍一下我局下一步的工作。

2017年重点工作安排(一)大力推动全县工业企业的转型升级。一是充分发挥市场导向作用,大力培育高新技术企业。利用现有的产业集聚区及工业园区,积极培育、引进高新技术产业。二是加强对产业集群发展的引导和规划,形成有特色、有规模、体系完整科学的中小企业产业集群,增强中小企业竞争力。三是积极改造传统产业。推动中小企业尽快利用先进技术对传统产业进行改造,推动产业升级。(二)继续做好发展规上企业工作。 1、积极为企业申请优惠政策,促进我县规上企业快速发展。2、进一步拓宽企业融资渠道。建立银企对接合作的长效机制,促进企业与金融担保机构合作,帮助企业拓宽融资渠道。3、积极推动企业赶先进、超先进,增强企业自主创新能力,提高产品质量和市场竞争力,改善经济效益。

(三) 强力推进企业技术改造。1、积极引导企业实施技术改造,加快新产品研发,实施节能技改,增强企业竞争力。 2、积极推荐申报符合条件的项目,为企业争取政策扶持,促进企业发展。3、建立县级项目库,做好项目储备,建立项目管理服务机制,增强发展后劲。4、加强完善新上、技改项目分包责任制,对技改投资3000万元以上的项目实施重点监测,以促使相关项目早日达产达效。

主持人:恩,好的,感谢董局长的介绍。收音机前的听众朋友,由于时间的原因,我们今天的节目就要结束了,再次对沧县工信局的两位嘉宾在百忙之中做客我们《百姓热线》直播间表示感谢,感谢听众朋友们的收听、参与和支持。预告下周走进《百姓热线》直播间的上线单位:8月22号沧县农业局,8月24号沧县公安局。届时我们的两部热线电话3527121和3528121将依然为朋友们开通,我们也期待着您的参与。节目最后,主持人刘杰,代表导播谢德贵,责任编辑徐丽,监制于虹,总监制庞炳祥,感谢您收听今天的《百姓热线》节目。也欢迎您继续关注收听调频FM98.5兆赫沧县人民广播电台其他更加精彩的节目内容。朋友们,再会!