沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

沧县2017年扶贫日活动方案

时间:2017-10-17 9:37:18

沧县2017年扶贫日活动方案   

 

      今年10月17日是我国第4个扶贫日,也是第二十五个国际消除贫困日。为组织开展好我县扶贫日活动,根据省、市扶贫办扶贫日活动方案的有关精神和具体要求。结合我县实际,制定本方案。

    一、指导思想

    认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深入宣传脱贫攻坚方针政策,推进实施精准扶贫精准脱贫基本方略,通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,进一步鼓舞士气,激发内生动力,为打赢脱贫攻坚战营造良好氛围。

    二、基本原则

    (一)政府主导。坚持政府在脱贫攻坚中的主导作用,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握精准扶贫精准脱贫,确保正确政治方向。

    (二)协同联动。县扶贫开发领导小组组织实施全县性活动,各乡镇、各有关部门部门上下联动、部门互动、协同推动,形成工作合力,结合实际和责任分工组织开展好各类特色活动。

(三)强化宣传。深入宣传习近平总书记扶贫开发战略思想,全面介绍、宣传中央和省、市、县脱贫攻坚决策部署和惠民政策。   

    三、活动内容

(一)积极开展扶贫日宣传活动。

    1、动员部署。“扶贫日”活动以重在参与、贵在坚持为原则,以提高社会参与度为重点,各乡镇、各部门要以“扶贫日”活动为契机,切实加强组织领导和统筹协调,根据各自实际加大行业惠民政策的宣传力度,一起行动起来,打好攻坚战,共圆小康梦。

   2、悬挂宣传标语。各乡镇要在10.17扶贫日到来之际,在辖区内悬挂扶贫日宣传横幅和张贴相关标语。

(二)开展“结对帮扶行动月”活动。10月份作为全市结对帮扶行动月,县乡两级组织和扶贫部门按照 “回头看”识别结果为每一个建档立卡贫困户确定帮扶责任人,帮扶责任人月内要与结对贫困户进行对接。驻村工作队和帮扶责任人要通过走访、慰问、召开座谈会等方式,宣传政策、了解诉求、听取意见,帮助贫困户制定脱贫计划,力所能及地为贫困户协调解决一两个诸如劳务就业、免费培训、助学、助医、危房改造等方面的难题,提高贫困群众获得感和帮扶满意度。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。扶贫日活动在县扶贫开发领导小组领导下开展,各成员单位可组织相关活动。县扶贫办负责组织协调督导检查,县直各责任单位要各负其责,开展好相关工作,各乡镇党委政府要按照方案要求做好相关工作。

    (二)精心组织实施。各乡镇、各部门(单位)要积极参与,认真制定活动实施方案,扎实开展相关活动。

    (三)加强活动管理。严格落实有关规定精神,加强管理监督,确保活动规范有序有效。

    (四)协调部门活动。县直各有关部门根据自身职责,按照县扶贫开发领导小组的统一部署,发挥行业优势,在扶贫日前后到帮扶村开展调研等活动。

10月16日前,各乡镇和县扶贫开发领导小组成员单位将工作方案送县扶贫办。10月19日前,各乡镇和县直有关单位将扶贫日活动情况以书面和电子版形式函报县扶贫办社会扶贫科(电子邮箱:czfpb565@126.com),县扶贫办汇总报县扶贫领导小组批准后报市扶贫办。