沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 文化旅游 >> 民间艺术

民间艺术------舞狮

时间:2018-3-9 11:26:03

        沧县的狮子舞素以火爆、热烈、凶顽、技多、逼真、英姿而著称。狮子头以纸浆粘制而成。有的狮子头下巴可活动,舞狮人在狮头内控制能完成张口咬球、打哈欠等动作;有的狮子用铁片制成眼皮,能完成睁、闭眼动作。无论何种类型,狮子头都是锯齿獠牙,两目圆瞪,血盆大口,鲜红长舌头耷拉口外,一副凶猛之相。狮身用麻编制,将麻染成红绿黄三色,用绳线贯穿其中,固定于黄披布上。狮背上有一弹簧上连大绒球,狮子走动时绒球颤动不止。尾部用麻制上翘。狮子头上还安有串铃及彩绸。狮子队一般有大狮子2-3头,小狮1-2头。大狮由两人扮,一人手持狮头,狮子颈部毛下披,另一人弓腰紧抓前者腰部,将狮身麻披缚搭在背上。狮的腿脚由演员的腿脚附以绒麻扮成。小狮一人扮,头顶狮头,身披狮皮毛,手足着地。

 

         狮子舞的舞姿颇为丰富,多是模拟狮虎的动作并加以艺术加工。主要有三摆头、滚绣球、上高桌(八仙桌叠放5-6米高,狮子在上面登攀跳跃)、越障碍(场中放八仙桌,在引狮人的逗引下窜跳桌子)、饿虎扑食、狮子直立(舞狮头的演员双脚站于后面演员肩膀上舞动,极像狮子直立)、吞球、争球、咬架、打哈欠、挠痒痒、呈球等舞姿。狮子舞倍受群众喜爱,久演不衰。

 

         沧县狮子舞的打击乐不同于外地,主要以快节奏见长,鼓点火爆热烈。1986年后,沧县狮舞在伟统表演的基础上与武术、杂技结合,并吸收南狮派系的部分特色,创新了各式高难度动作,打击乐节奏铿锵有力,奇波跌起,展示了火爆热烈、勇猛惊险、刚柔相济的威武气势。

 

         2004年,县域舞狮队达10余个。其中,沧州龙凤特技舞狮团和沧县刘吉舞狮团为佼佼者,多次参加全国演出,并荣膺大奖。


上一篇:民间艺术------民间工艺美术核雕和秫杆编
下一篇:暂无信息!