沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 文化旅游 >> 民间艺术

民间艺术------民间工艺美术核雕和秫杆编

时间:2018-3-9 11:25:57

         沧县民间工艺美术核桃雕以吴明智为代表。吴明智为捷地农民,从 16 岁开始钻研桃核雕刻技术,几十年来创作了多种作品,如“美 猴食蜜桃”、“狐狸”、“蛐蛐”、“叶上娃”、“孙悟空三打白骨精”、“麻姑上寿”、“嫦娥奔月”等神话故事作品等,形象逼真、小巧玲珑,刀工细腻、纹理自然。 1982 年他的作品参加河北省民间工艺美术作品展,获省优秀作品创作鼓励奖。 1984 年获沧州市民间美术创作奖,他被称为核桃雕奇人。
  
         沧县秫杆编的代表是魏清发。魏清发系姚官屯乡高屯村民。受其姑父熏陶,从小就对秫杆编有极浓厚的兴趣,后潜心钻研, 20 岁时,他不但能仿制一般民间秫杆编工艺作品,又先后设计编制了笔筒、表罩、宝塔,小轿、鸟笼、佛龛、六角如意宫灯等百余件作品,多次参加县,市,省级工艺美术展。尤其是六角如意灯、鸟笼、佛龛的制作,工艺精细、造型优美、构思新颖、设计别致、手法细腻、巧夺天工,荣获 1982 年河北省民间工艺美展优秀作品奖、 1984 年沧州市迎春花灯展优秀花灯奖,近年来,他的部分作品选送到日本参加展览,得到国际友人的好评。