当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

关于印发申报2016年现代农业生产发展(支持农民专业合作组织发展)中央补助资金项目指南的通知

时间:2016-8-29 17:01:27

沧县农业局

沧县财政局

关于印发申报2016年现代农业生产发展(支持农民专业合作组织发展)中央补助资金项目指南的通知

 

各乡镇农业办、财政所:

    为支持现代农业发展,根据河北省财政厅关于2016年支持现代农业发展(支持农民专业合作组织发展)的有关通知精神,现就如何做好2016年现代农业发展(支持农民专业合作组织发展)申报工作通知如下:

一、扶持的重点

以农业适度规模经营,确定扶持方式、扶持对象和扶持环节。在扶持方式上,采用以奖代补、先建后补、民办公助、政府购买服务等模式,深入推进财政支农项目与农民合作社有效对接,积极发挥财政资金的杠杆撬动作用。在扶持对象上,对农民引领作用突出的大型农民合作社,积极支持多种形式合作社发展,培育形成一批经营规模大、运作机制新、产业基础牢、带动能力强、产品质量优、民主管理好的农民合作社。在扶持环节上,重点支持农民合作组织进一步拓展发展链条,从生产环节向加工、流通、销售等环节延伸,从产业融合中获得增值收益。

二、扶持条件和范围

    (一)农民合作组织发展资金扶持的农民专业合作组织应符合下列条件:

    1依据有关规定注册登记两年以上,具有符合“民办、民管、民享”原则的农民合作组织章程;

    2、农民合作组织依据农民专业合作社财务会计制度建立规范、真实、健全的合作社账簿,财务管理制度完善,符合民主管理决策等规范要求;

    3服务网络健全,能有效地为合作组织成员提供农业专业服务;

    4具备管护能力,能确保项目形成的资产长期发挥作用;

    5合作组织成员原则上不少于100户,同时具有一定的产业基础;

    (二)合作组织发展资金重点支持的范围:

    1引进新品种和推广新技术;

    2提供专业技术、管理知识培训及服务;

    3组织标准化生产;

    4农产品初加工、整理、储存和保鲜;

    5获得认证、品牌培育、市场营销和信息咨询等服务;

    6推动农民专业合作组织创新发展;

    7改善服务手段和提高管理水平的其他事项。

    、项目单位的确定

各乡镇农业办、财政所要根据以上扶持条件和范围对所辖乡镇范围内的农民合作组织进行认真筛选,在筛选过程中,国家级、省级、市级示范社优先安排,原则上每个乡镇上报一个,对2015年以来财政扶持过的农民专业合作组织不再扶持。乡镇筛选的农民专业合作组织由县农业局、财政局组织专家组进行评审确定,对符合条件的农民合作组织项目进行上报并给予资金安排。

四、上报时间。各乡镇要严格按照标准进行筛选,对符合扶持条件和范围的,要在9月5日下午5点以前将项目实施方案报县农业局、财政局(包括电子版和纸质的材料)各一份,逾期不报视为自动放弃。

    上报材料包括:合作组织营业执照及复印件、工商注册会员证明、项目实施方案(主要包括:农民专业合作组织基本概况、项目扶持条件、项目建设内容、资金使用方式和资金使用计划、项目具体完成时间和步骤、保障措施等)。项目实施方案由乡镇农业办、财政所联合上报。

五、各乡镇对确定的合作组织要实地考察,查看账目和相关资料,并对上报项目的真实性负责。

 

                           2016年8月25日