沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府法制 >> 规范性文件

沧县自然灾害生活救助暂行办法

时间:2016-6-21 10:40:19

沧县人民政府

关于印发《沧县自然灾害生活救助

暂行办法》的通知

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:

《沧县自然灾害生活救助暂行办法》已经县政府研究同意,现予印发,请你们结合职责,认真抓好贯彻落实。

 

 

                              沧县人民政府

                             2016年5月3日

 

沧县自然灾害生活救助暂行办法


第一章  总  则

第一条  为加强和规范自然灾害生活救助资金(以下简称救灾资金)的管理,切实保障受灾群众基本生活,维护灾区社会稳定,根据国家《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)、财政部民政部《关于印发自然灾害生活救助资金管理暂行办法的通知》(财社〔2011〕6号)、《河北省自然灾害生活救助资金管理办法》(冀财社〔2013〕147号)和《沧县自然灾害救助应急预案》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称救灾资金,是指中央、省及各级财政安排的自然灾害生活补助资金,主要用于解决遭受自然灾害地区的居民自身无力克服的衣、食、住、医等临时性生活困难,受灾期间紧急抢救、转移和安置受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建受灾群众倒损住房,采购、管理、储运救灾物资。

第三条  自然灾害生活救助工作坚持“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的原则,灾区受灾群众应积极开展生产自救、互助互济,通过自力更生、当地政府帮扶等方式以解决生活困难。

第四条 自然灾害救助工作遵循以下方针:

(一)分类施救、突出重点的方针。按照灾害种类的不同、灾害损失的轻重、灾民对象的类别、经济状况的好坏、自救能力的大小等各种因素,突出重灾区域、重灾户、重点对象,实行分类施救。

(二)公开、公平、公正的方针。凡是符合救助条件的受灾群众都应按照救助内容和标准得到相应救助,并进行公开、公示,主动接受社会监督。

(三)与经济社会发展水平相适应的方针。灾害救助标准应保障受灾需救助群众的基本生活需求,并结合当地经济发展水平和物价消费水平建立自然灾害救助标准自然增长机制。

第二章 救助项目

第五条 应急期间生活救助。灾害应急期间生活救助是指紧急抢险和转移安置受灾群众,解决受灾群众应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难。

第六条 过渡性生活救助。灾后过渡性生活救助是指为因灾倒塌住房且无房可住、无生活来源、无自救能力的受灾群众解决灾后过渡期间基本生活困难的救助。

第七条 遇难人员家属抚慰。遇难人员家属抚慰是指向因灾死亡人员家属发放抚慰金。

第八条 倒损住房恢复重建救助。倒损住房恢复重建救助是指对因灾倒塌或严重损坏住房的受灾群众恢复重建的救助。

第九条 旱灾临时生活困难救助。旱灾临时生活困难救助是指帮助因旱灾造成生活困难的群众解决口粮和饮水等基本生活困难的救助。

第十条 冬春临时生活困难救助。冬春临时生活困难救助是指帮助受灾群众解决冬令春荒期间的口粮、衣被、取暖等基本生活困难的救助。

第三章  救助标准

第十一条  救灾资金补助标准以保障受灾群众基本生活需要为原则,以受灾困难程度为依据,主要参考受灾面积、绝收面积、倒损房屋间数,受灾人口、转移安置人数、缺粮需救济人数,以及救灾资金补助额度和各乡(镇)的经济状况等相关因素为依据,统筹安排救灾资金。县财政局、民政局将根据社会经济发展水平和救灾工作实际需求适时调整救助标准。

第十二条  灾害应急期间生活救助标准。集中转移安置灾民应急期间的生活,按每人每天20元标准救助或安排相应物资保障其基本生活;分散转移安置灾民应急期间的生活,按每人每天10元标准救助或安排相应物资保障其基本生活。救助时间原则上不超过5天。

第十三条 灾后过渡性生活救助标准。对因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力,需救助的受灾群众,按照孤老优抚对象和分散供养五保户每人每天12元或10元钱和1斤面粉;低保对象每人每天10元钱或8元钱和1斤面粉;其他需救助的灾民按照每人每天6元钱或4元钱和1斤面粉的标准安排资金或物资保障其基本生活。冬季取暖期间每户增加50公斤煤或折款补助。受灾群众救助时限原则上不超过3个月。

第十四条 遇难人员家属抚慰金救助标准。因灾死亡人员按10000元/人的标准对家属进行抚慰。

第十五条 倒损住房恢复重建救助标准。因灾造成住房倒塌无家可归的,按照当地建房平均造价和受灾户的困难程度,给予每间平均不低于5000元补助,每户最高不超过3万元;住房部分受损的,每间给予不低于1000元补助;五保户或符合五保条件的受灾群众,应安排入住敬老院集中供养,原则上不再救助建房,其应得的建房救助款划拨给相关敬老院用于建房或购买生活用具。

第十六条 因灾伤病救助。对当年因灾造成伤病的,根据伤病程度、治疗费用以及家庭困难程度等,年度内一次性给予伤病人员不高于3000元的救助。

第十七条 冬令春荒救助标准。冬春期间,因灾造成家庭基本生活困难的,按照每人每天1斤口粮的标准进行救助。因灾造成冬季取暖困难的,每户救助烤火煤不高于500公斤。冬春救助时限一般不超过6个月。

第十八条  衣被救助标准。保证受灾群众不因衣被影响其基本生活,重点救济御寒衣被。

第十九条 旱灾临时生活困难救助标准。按照需政府救助人数和天数以不低于当地人均生活水平标准给予一次性资金或物资救助。

第四章  救助款物发放

第二十条 严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程,通过“户报、村评、乡(镇)审、县定”四个步骤确定救助对象。具体核定程序:

(一)受灾人员本人申请或者村民小组提名;

(二)村民委员会进行民主核实、评议,并将评议结果在村范围内公告。公告结束后,由村民委员会将评议意见和有关材料提交乡(镇)人民政府;

(三)乡(镇)人民政府审核;

(四)县民政部门审批。

第二十一条  乡(镇)民政部门应建立受灾人员救助工作台账,并报县民政局备案。受灾人员救助工作台账主要内容应包括:户主姓名、身份证号码、家庭类型、家庭人口、需救助情况(人数、时段、总量)、救助款物发放情况等基本信息。

第二十二条  救助款物发放要坚持公开、公平、公正原则,重点保障重灾区和重灾户及自救能力较差受灾群众的基本生活,不得平均发放,不得有偿使用,不得用于抵扣受灾群众所欠的税、费及债务等。

采取现金救助形式的,要遵循财务管理有关规定,并逐步将救助资金纳入涉农补贴“一本(卡)通”发放;采取实物救助形式的,要严格按照政府采购管理有关规定,及时采购救助物资并发放到受灾群众手中。

第五章  资金保障

第二十三条 县级财政部门应当按照当地农业人口人均不低于1元的标准落实好自然灾害救助资金预算,在发生重大自然灾害时,应及时追加救助资金预算。不足部分向上级申请支持,确保受灾群众基本生活得到保障。

第六章  监督检查

第二十四条  县民政、财政部门应对救助资金的管理使用情况进行定期检查,并自觉接受监察、审计等部门的监督,对发现的问题要及时处理和纠正。

各乡(镇)财政、民政部门应对救助对象采取抽查或直接全面检查等方式,及时检查、监督救助工作和救助资金的分配、落实情况,同时接受社会、新闻媒体的监督,并向社会公布监督检查结果。

第二十五条  对贪污、挤占、挪用、截留救助资金等违法、违纪行为,严格按照有关规定进行处理。

第七章  附  则

第二十六条   本办法由县民政局、县财政局负责解释。