沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

​青少年要养成良好的用眼习惯,注意保护视力

时间:2018-9-12 17:24:12

    新的学期开始了,紧张繁忙的课程可能会导致孩子们用眼过度,不良的看书姿势也会影响视力。县医院医护人员提醒广大中小学生要养成良好的用眼习惯,注意劳逸结合,爱护自己的眼睛。

 

    新的学习又开始了,在这里我们呼吁一下中小学生朋友们,保护好我们的视力,增加我们户外活动,多去户外锻炼身体,平时注意用眼卫生,不要用脏手去揉眼睛,防止我们的视疲劳,少玩手机,少看一些电子产品,因为这些里面的光源,尤其是蓝光,不但会造成我们近视眼,还会导致我们孩子的黄斑病变,都是不可逆的,造成我们眼底视神经的损失,所以在这我呼吁我们的孩子,远离电子产品。

 

    在我们阅读、写字超过45分钟之后呢,我们走到窗户跟前多看看至少5分钟以上,欣赏一下窗外美丽的景色,多看绿色,因为黄光和绿光是我们的优势光源,对我们的眼睛会起到一个放松和保护的作用,在我们写作业的时候我们要把光线调整好,不能太亮也不能太暗,更不能在摇摆不定的光线中学习,有的小朋友写作业的时候喜欢开一个台灯不开我们书房的主光源,这样对我们的眼睛也不好,在我们调整好合适的光线之后,我们要把物理的主光源打开,台灯只是一个辅助光源,过明或过暗的光线都会对我们眼睛产生刺激,造成视疲劳,时间久以后导致我们睫状肌麻痹,容易形成近视眼,再一个很重要的一点,我们要保障正确的读书和写字的姿势,既不能趴着,也不能歪头。或者躺在床上看书,平常老师也教过我们,身体要离书桌一拳,眼睛要离书本一尺,要保持一个正确的坐姿,这样能够让我们眼睛看到物体,形成一个正确的距离,防止我们近视眼。

 

    再一点我们要纠正偏食,增进营养。小朋友们不能光吃肉,不喜欢吃蔬菜和水果,也不能多吃糖和膨化食品,过甜和膨化食品的摄入,会影响我们体内维生素的代谢,导致我们营养不良得近视眼。最后希望我们小朋友,都有一双明亮健康的眼睛。