沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县涉酸企业排查整治“雷霆2018”专项行动工作方案》的通知

沧县政办字〔2018〕99号

时间:2018-9-4 11:44:22

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

《沧县涉酸企业排查整治“雷霆2018”专项行动工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

沧县人民政府办公室

2018年8月21日

沧县涉酸企业排查整治“雷霆2018”

专项行动工作方案

为有效消除非法处置废酸带来的环境安全隐患,保障人体健康和环境安全,按照《河北省生态环境保护委员会办公室关于开展涉酸企业排查整治雷霆2018”专项行动的紧急通知》(冀生态环保办〔20183号)及《沧州市涉酸企业排查整治雷霆2018”专项行动工作方案》(〔201825号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、深入开展排查整治

(一)明确排查整治重点。为做好涉酸企业排查整治工作,各乡镇、沧东经济开发区及各职能部门要对照危险化学品、易制毒化学品和危险废物等管理规定,立即制定本单位涉酸企业排查整治工作方案。

1.     整治范围。全县所有生产、贮存、经销、使用工业酸和产生、(自行)利用处置废酸,及运输工业酸和废酸的企业,特别是2016年以来所有购买过工业酸的企业均要列入整治范围。

2.     排查重点。逐一核查涉酸企业的规划、用地、立项、环评、施工许可、供水、供电、供气和交通运输等手续;逐一核查生产、经销、购买工业酸和产生、(自行)利用处置废酸及其他危险废物等情况;重点排查使用报废车、套牌车、改装车、走私车等运输废酸的违法行为。

3.     工作目标。摸清产生废物底数,逐一核查涉酸企业产销、使用工业酸和产生、(自行)利用处置废酸,及产生酸泥等其他危险废物情况。规范涉酸企业运行,对环保手续、易制毒化学品经销手续、安全生产手续、项目立项手续、土地手续、规划手续等行政审批手续不全或实际情况与审批内容不符,以及存在问题隐患的企业和单位一律先停产、后整治,对责令停产企业必须立即实施断水、断电、断气措施,通过专业技术评估和部门联合验收后方可恢复生产。打击非法处置犯罪,发现涉嫌非法处置危险废物违法犯罪的,由检察机关监督指导环保、公安等部门依法移交移送和立案侦办。

4.     明确分工。各乡镇、各部门要逐网格逐企业落实责任领导和人员,实行五个清单和现场排查三签制度,逐企业建立监管纸质档案和电子档案双档台账。网格责任人员要综合采用定期、突击或夜查等检查方式,确保网格内所涉企业应查尽查、绝无遗漏,每周逐一检查所涉企业断水、断电、断气和整改等情况,并规范留存检查记录和影音资料等备查。环保、公安、安监、发改、国土、规划、供电、水务等有关部门要依照各自职责开展排查工作并进行督导把关,确保排查工作做到全覆盖、无死角、无遗漏。县级检察机关会同县纪委监委要逐月督察乡镇政府和有关部门责任落实和工作推进情况,并督导案件移送、侦办等工作,同时对重点案件侦办实施检察、环保、公安部门联合挂牌督办。

5.     重奖举报。各乡镇、各职能部门要通过电视、广播、条幅、标语、农村“大喇叭”等方式公布举报方式。环保部门负责在所有危险废物产生和利用、处置单位每个厂门张贴《关于依法严厉打击非法倾倒处置废酸等危险废物违法犯罪行为的通告》;公安部门负责在各乡镇、各村庄的醒目位置,张贴《关于依法严厉打击非法倾倒处置废酸等危险废物违法犯罪行为的通告》;检察院、法院负责在本单位醒目位置张贴《关于依法严厉打击非法倾倒处置废酸等危险废物违法犯罪行为的通告。同时,各乡镇、各职能部门结合工作实际和行动要求,在现行环境违法举报奖励制度基础上,提高对涉危险废物违法犯罪举报的奖励金额,对举报线索一经核实必须按程序和时限兑现奖励。

(二)拓宽应急处置渠道。按照《河北省生态环境保护委员会办公室关于开展涉酸企业排查整治雷霆2018”专项行动的紧急通知》(冀生态环保办〔20183号)及《沧州市涉酸企业排查整治雷霆2018”专项行动工作方案》(〔201825号)要求,要以立即消除涉酸企业环境安全隐患为首要原则。县政府将根据初步排查结果及本地实际,科学制定我县采取应急方式处理废酸的实施方案,积极拓宽应急利用、处置废酸的渠道,充分利用企业现有自行处理装置应急处置辖区废酸,严格界定涉应急处置的废酸产生和利用、处置企业范围,明确责任单位和责任人员,确保废酸应急处理工作安全、科学、有序开展。

(三)严控排查整治时限,确保整治质量。各乡镇、各职能部门要于2018年8月21日前,将张贴通告的影像证明材料和附件2、3、4、5、5-1、6、7,同时将“雷霆2018”开展以来到7月底的工作情况以及企业复产名单,及附件8、9、10、11、121314151617,报送至市环保局沧县分局,由市环保局沧县分局汇总后以县政府名义同时报送市环保局、市公安局、市检察院;自201891日起,要于每月1日前将上月辖区行动进展情况和企业复产名单,及附件891011121314151617,报送至市环保局沧县分局,由市环保局沧县分局汇总后以县政府名义同时报送市环保局、市公安局和市检察院。按照《河北省生态环境保护委员会办公室关于开展涉酸企业排查整治雷霆2018”专项行动的紧急通知》(冀生态环保办〔20183号)及《沧州市涉酸企业排查整治雷霆2018”专项行动工作方案》(〔201825)要求,20181231日前,各乡镇、各职能部门要完成排查整治雷霆2018”专项行动的各项任务。

(四)影像资料报送要求如下:市环保局沧县分局以乡镇为单位建立文件夹上报,影像资料要求每个企业每个厂门1张并能体现企业名称、厂门和张贴情况(照片命名原则为***企业),汇总后统一上报至市环保局;县公安局以乡镇为单位建立文件夹上报,影像资料要求每个行政村至少1张并能体现张贴情况(照片命名原则为***村),汇总后上报市公安局;检察院、法院分别拍摄本单位张贴影像资料情况上报市检察院、法院。

二、加快推进能力建设

按照《河北省生态环境保护委员会办公室关于开展涉酸企业排查整治雷霆2018”专项行动的紧急通知》(冀生态环保办〔20183号)及《沧州市涉酸企业排查整治雷霆2018”专项行动工作方案》的通知(〔201825号)要求,201971日起,原则上禁止跨市转移、利用和处置废酸。县政府将根据排查结果,开展采用先进适用技术集中利用、处置废酸的试点工作,并制定集中利用、处置废酸试点项目建设实施方案。

三、切实强化环境监管

(一)实施源头管控。根据《关于废弃危险化学品纳入危险废物管理的条件和程序的复函》(环办土壤函〔2018245)规定,安监部门应加强对工业酸生产、经销和使用单位的监管,如发现工业酸产销企业无合法销售渠道,应依法对其实施停业整治;公安部门应加强列入《易制毒化学品名录》的工业酸管理。自即日起,我县在沧州市完成试点项目建设任务前,不得为产生废酸的建设项目办理新、改、扩建环评手续。按照《河北省生态环境保护委员会办公室关于开展涉酸企业排查整治雷霆2018”专项行动的紧急通知》(冀生态环保办〔20183号)及《沧州市涉酸企业排查整治雷霆2018”专项行动工作方案》的通知(〔201825号)要求,县政府将组织环保、安监、公安、供电、水利、发改(能源)和交通运输等部门建立联合监管的长效机制,定期互通工业酸生产、贮存、经销、使用审批和废酸产生、利用、处置申报,及企业用水、用电、用气、生产状况和涉酸运输等情况;公安机关收到有关部门责令废酸产生企业停业处罚决定通报后,停业期间,公安机关应依法暂停其购买工业酸的审批事项。

(二)核准产废底数。按照《河北省生态环境保护委员会办公室关于开展涉酸企业排查整治雷霆2018”专项行动的紧急通知》(冀生态环保办〔20183号)及《沧州市涉酸企业排查整治雷霆2018”专项行动工作方案》的通知(〔201825号)要求,县政府组织环保、公安、财政和检察机关等部门及企业所属乡镇政府,聘请环保专家和审计机构逐一核查辖区废酸产生单位,对其生产经营活动记录、会计账簿和财税票据等进行审计,逐一精准掌握企业产生危险废物的种类和数量,及其与产品数量、产品单耗酸量、用水量、用电量、用气量和再生酸量、铁红产生量等数量关系,特别要核准自行再生酸装置的实际生产能力。自201893日起,市环保局沧县分局会同公安、发改、电力、水务、检察部门,于每月3日前将上月涉酸企业审计核查情况和附件19,送市环保局、市公安局和市检察院。

经省调查研究,委外利用、处置废酸的产废企业,工业酸(以浓度31%的盐酸为例)使用量和废酸产生量的质量比约为1∶1.6。具备焙烧装置自行再生酸的产废企业,每吨酸洗产品新酸耗量(以浓度18%的盐酸为例)一般不超过2.5公斤,废酸处理量与铁红产生量的质量比约为1∶0.14

(三)安装智能监控。全省所有产生和自行利用、处置废酸的工业企业,按照《关于建设全省危险废物智能监管体系的通知》(冀环办发〔2017112号)和《关于印发全省危险废物智能监控体系数据联网规范的通知》(冀环办字函〔2018203号)等要求,分别对照产废单位、经营单位建设标准,安装危险废物智能监控设施并联网;对未如期完成上述工作的,环保部门不得为其颁发排污许可证。全省所有集中利用、处置废酸试点单位投运前,按照(冀环办发〔2017112号)文件附件1中经营单位的建设要求,安装危险废物智能监控设施,并按照冀环办字函〔2018203号文件规定完成联网集成;对未完成上述工作的,各县(市、区)政府不得准许其投入运行,各级有关部门不得为其颁发排污许可证。各乡镇、沧东经济开发区、各职能部门要按照排查整治和审计核查确定的企业范围,监督、指导相关企业安装智能监控终端,于2018821日前将列入安装范围的企业名单报送至市环保局沧县分局;自201891日起,每月1日前将列入安装范围的企业上月安装、联网情况和附件20报送市环保局沧县分局。

四、强力督导责任落实

(一)成立组织机构,严格落实责任。县政府对此次排查整治和能力建设工作负总责、具体抓,立即成立涉酸企业排查整治和废酸处置能力建设领导小组,由县政府主要负责同志任组长,各分管县领导任副组长,环保、公安、检察院、安监、电力、水利、发改、国土、规划、住建、财政、交通、纪委监委和人民法院等部门主要负责同志为成员,领导小组办公室设在市环保局沧县分局,由市环保局沧县分局主要负责同志担任办公室主任。各乡镇、沧东经济开发区、各职能部门也要迅速成立相应组织,明确职责分工和任务目标,同时要严格落实涉酸企业排查整治工作的监管责任,按时保质完成整治任务。

(二)加强协调调度。各乡镇、沧东经济开发区、各职能部门要切实增强四个意识,站在讲政治、惠民生、保安全的高度,认真落实中央和省委省政府、市委市政府的部署要求。按照《河北省生态环境保护委员会办公室关于开展涉酸企业排查整治雷霆2018”专项行动的紧急通知》(冀生态环保办〔20183号)及《沧州市涉酸企业排查整治“雷霆2018”专项行动工作方案通知》(〔201825号)要求,县政府将每月至少召开一次办公或专题会议,协调、调度排查整治和能力建设有关工作。领导小组各成员单位要各司其职、密切配合、联调联动,强化联合执法,采取专案经营、提级侦办、指定管辖等方式,强力推进重点案件侦办和失职渎职查办等工作,形成齐抓共管的强大声势和合力,确保排查整治和能力建设工作取得预期效果。另外,秋冬季重污染天气管控期间,要统筹推进废酸运输、利用、处置和试点项目建设等工作,避免因废酸积存过多导致环境污染事件发生。

(三)强化督导检查。在此项工作中,将严格落实督导检查和责任追究工作机制,对逾期未报送材料和填报材料不负责任、弄虚作假的,将公开通报批评所涉乡镇及有关部门;对工作推进缓慢、推诿扯皮贻误工作和逾期仍未完成废酸处置能力建设任务的,要依照规定实施责任追究。县政府将适时组织市环保局沧县分局、县公安局、县检察院对问题集中、事故频发、责任落实不到位的地方,进行危险废物管理工作解剖式专项督察,组织审计机构和环保专家审计核查其辖区的重点企业,严格追究乡镇党委、政府及职能部门主要和分管负责同志的责任,同时采取通报批评、公开约谈等综合措施予以惩处,并计入对其环保工作的考核成绩。

 

联系人:县环境保护局总量科  强国通 电话:5512900

电子邮箱:cxhbjzlk@163.com

 

附件:1.关于依法严厉打击非法倾倒处置废酸等危险废物违

法犯罪行为的通告

2.涉酸企业排查整治工作县、乡级责任体系表

3.涉酸企业排查整治工作县级督查责任体系表

4.废酸产生和利用、处置单位涉行政审批情况统计表

5.2016年以来工业酸生产企业排查情况统计表

5-1.2016年以来使用工业酸单位排查情况统计表

6.2016年以来经销工业酸单位排查情况统计表

7.涉酸企业排查整治工作联络员基本信息表

8.废酸产生单位排查情况登记表

9.废酸产生单位排查情况统计表

10.集中利用、处置废酸经营单位排查情况登记表

11.废酸集中利用处置经营单位排查情况统计表

12.企业问题整改进展情况统计表

13.涉酸企业涉违法犯罪查处情况统计表

14.涉酸企业排查整治工作县级督查情况统计表

15.涉酸企业排查整治工作监察情况统计表

16.群众举报涉酸企业违法犯罪线索情况统计表

17.应急利用处置废酸情况统计表

18.集中利用、处置废酸试点项目建设进展情况统计表

18-1.集中利用、处置废酸试点项目情况统计表

19.涉酸企业审计核查情况统计表

20.涉酸企业智能监控体系建设进度情况统计表

21.沧县涉酸企业排查整治和废酸处置能力建设

领导小组成员单位

沧县政办字99附件1.doc