沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于进一步规范政务服务事项工作的通知

沧县政办字〔2018〕95号

时间:2018-9-4 11:39:50

县政府各部门:

根据省政府《关于协调解决“放管服”改革专题调研反映问题的通知》(冀机26605号)和省政府办公厅《关于开展政务公开专项督导检查的通知》(冀机发1641号)要求,对涉及需我县落实的有关问题及任务逐项梳理,为进一步做好政务服务事项规范管理工作,现将具体工作任务及要求通知如下:

一、工作任务

1.提高政务服务事项标准化水平。各部门要梳理审批服务事项的名称、申请条件、审查标准、办理流程、申请材料、办理时限、统计口径等,杜绝“其他”“等等”类的不确定性、随意性较大的指示。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求,对办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。

2.做好清单指南动态调整工作。政务服务事项取消、调整、下放后7个工作日内完成目录清单、实施清单、流程图、办事指南的调整更新。

3.提高政务服务大厅审批服务事项进驻率,本着“应进必进”的原则,增加行政许可进驻事项。

4.相对集中行政许可权改革中,审批权力和事项划转要规范统一,各部门要提高认识,积极配合及落实审批事项的划转工作。

5.强化事中事后监管。各部门要进一步规范审监分离,简化审批环节,明确审批时限,优化审批服务。针对本部门审批服务过程中可能出现的问题,加强事中事后监管,防止监管缺位。

二、工作要求

1.严格落实责任。各部门主要负责同志要亲自研究谋划、亲自组织推动,严格对照具体工作任务,建立工作台账,周密安排部署,采取有针对性的措施,及时解决问题。

2.建立长效机制。对普遍存在的共性问题,要从制度和机制上查找原因,研究提出长效解决办法,建章立制,并对制度执行情况进行追踪,及时调整,切实解决实际问题。

3.加强协调配合。增强部门协调配合意识,建立健全部门间协调配合制度,对需要其它部门配合解决的问题,要主动协调、共同采取措施加以解决,切实使部门间协调配合制度化、规范化。

 

                                沧县人民政府办公室

                                  2018年8月3日