沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态

我县召开沧县总体规划暨高铁新区总体规划和产业规划专家评审会议

时间:2018-8-30 16:42:05

    8月29日,我县在阿尔卡迪亚国际酒店三楼和盛厅召开沧县总体规划暨高铁新区总体规划和产业规划专家评审会议,国家发改委综合运输研究所、天津大学管理学院、河北经贸大学、河北工业大学、石家庄市规划设计研究院、沧州市规划局的评审专家及县领导李军强、郭家文、代辉、邢鹏出席会议,县规划局、纸房头乡政府等县直部门及乡镇主要负责人参加会议。

 

    会上,规划设计单位向与会领导和专家汇报了沧县高铁新区产业发展规划、沧县城乡总体规划和沧县高铁新区总体规划方案。我县相关职能部门负责人分别就规划中存在的问题提出了具体意见。专家评审委员会成员也就规划提出中肯的建议。

 

    经过专家们认真评审讨论,认为沧县城乡总体规划暨高铁新区总体规划和产业规划指导思想、目标和原则基本正确,规划内容体系基本完整,原则通过规划。

 

    国家发改委综合运输研究所副所长李连成、石家庄市规划设计研究院原副院长刘英彩分别对沧县总体规划暨高铁新区总体规划和产业规划顺利通过表示祝贺并指出,沧县要根据县域经济发展的实际情况,合理确定城市性质和城镇化水平,站在环渤海、环京津的战略高度落实好发展规划。同时,要调整好产业规划布局,按照城乡一体化的发展要求,优化用地结构、空间形态、交通组织和建设布局,进一步研究和论证交通、供水、电力、防灾等重大基础设施建设的规模和布局。编制出台体系完整、定位清晰、产业明确、空间合理的沧县总体规划、高铁新区总体规划和产业规划,更好的指导沧县经济社会的发展。

 

    副县长代辉主持会议并指出,近年来,沧县县委、县政府坚持两核驱动的发展战略,在大力发展沧东经济开发区的基础上,利用沧州高铁的区位优势,坚持以文化旅游、高科技研发、现代服务业、总部经济等为主导产业,创立和打造了沧县第二经济增长极沧县高铁新区。该区域依托沧州中心城市,占据政治、文化、经济信息、人居等城市资源,区位优势明显。与会的各位专家对沧县城乡总体规划、沧县高铁新区总体规划和产业发展规划给予了高度评价,对沧县发展高铁经济提出了很好的意见与建议,对今后更好的实施“两核”发展战略,坚持都市工业、高科技研发、现代服务业、总部经济立区具有极强的指导意义。代辉要求相关乡镇和部门要根据专家的意见,进一步修改和完善发展规划,最终确定后,严格认真的实施发展规划,更好的指导沧县高铁新区的工作实践。

 

    代辉强调,相关乡镇和部门要以此次评审会为契机,充分发挥沧县环渤海经济圈的区位优势,加快产业结构优化升级,吸引更多符合高铁新区产业导向的大项目、好项目聚集,加快高铁新区经济高效、优质、跨越式发展,为建设经济强县、美丽沧县搭建更好平台。