沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

关于整改“回头看”查处典型案例的通报(第4期)

时间:2018-8-24 17:45:17

各乡(镇)党委和人民政府,沧东经济开发区工委和管委会,高铁经济开发区筹建处和工委,县直各部门,各人民团体:

全县整改“回头看”工作开展以来,我县科学制定方案,强化督导检查,纪委监委持续加大监督执纪问责力度,整改“回头看”工作取得了初步成效。现将2018年以来查处的一问责八清理专项行动整改“回头看”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”和基层“微腐败”专项整治“回头看”中的6起典型案例通报如下:

一、问责方面典型案例

  1. 沧县司法局原社区矫正和安置帮教指导股股长赵志宏不认真履行职责问题。2015年3月9日,赵志宏对乡社区矫正工作监督管理指导不到位,发生乡镇社区矫正工作人员赵成玉、买秀梅由于履职不到位,致使社区矫正人员吴崇起矫正期间犯新罪,造成一人死亡的严重后果,从而导致社区矫正工作人员触犯刑律,被追究刑事责任。赵成玉、买秀梅负有直接责任;赵志宏负有领导责任。2018年6月24日,沧县纪委给予赵成玉、买秀梅党内严重警告处分。沧县监察委员会给予赵成玉、买秀梅政务撤职处分;给予赵志宏政务警告处分。

  2. 沧县仵龙堂乡原宣统委员窦洁不正确履行职责的问题。2016年10月,后唐村会计赵月泉违规为沧县风化店中学2016级学生刘漪茗出具了虚假的贫困证明材料,致使刘漪茗共违规领取助学金3000元;2016年10月,小高庄村党支部书记高增贞违规为沧县风化店中学2016级学生高涵蕊出具虚假的贫困证明材料,致使高涵蕊违规领取助学金1500元。赵月泉、高增贞负有直接责任。仵龙堂乡民政所长刘铁军未对刘漪茗、高涵蕊家庭情况进行调查核实,也未向分管民政工作的乡领导窦洁报告,直接在其虚假贫困证明材料上签字及加盖仵龙堂乡民政所公章,并代替主管领导窦洁进行审批签字,负有直接责任。窦洁作为时任分管仵龙堂乡民政工作的乡领导,在对本乡贫困证明材料把关和监管工作中,不正确履行职责,把关不严,监督不到位,致使两名不符合申请条件的学生违规领取助学金,负有领导责任。2018年6月24日,沧县纪委给予赵月泉、高增贞党内警告处分;沧县监察委员会给予刘铁军、窦洁政务警告处分。

    二、扶贫领域典型案件

  3. 沧县黄递铺乡西蔡庄村党支部书记李国平、会计黄福路在困难学生资助金申请工作中出具虚假证明材料的问题。2014年11月3日、2015年12月13日,李国平、黄福路先后两次出具家庭经济状况不实的家庭经济困难证明材料,致使沧县黄递铺中学2014年级学生黄欣共违规领取资助金2500元。2018年6月24日,沧县纪委给予李国平、黄福路党内警告处分。

  4. 沧县住建局环卫股科员刘国建骗取学前教育资助金的问题。2016年,李培刚时任张官屯乡舍女寺村村委会主任,在公章管理工作中不正确履行职责,管理不规范,致使公章被违规使用,刘国建为其子刘福宇违规领取学前教育资助金1000元。2018年6月24日,沧县纪委给予李培刚党内警告处分;沧县监察委员会给予刘国建政务警告处分。

    三、基层“微腐败”方面典型案例

  5. 沧县兴济镇政府原城建所所长崔云田多次收受他人礼品,接受宴请、旅游的问题。2006年至2015年期间,崔云田利用其职务上的便利,多次收受他人礼品、接受宴请、旅游。2018年6月12日,沧县纪委给予崔云田党内严重警告处分,收缴其违纪所得600元。

  6. 沧县人民法院科员李艳明多次收受和索要钱款、接受宴请的问题。2016年8月至2017年6月间,李艳明在办案过程中,三次接受执行申请人的宴请,共计400余元;2018年,李艳明利用职务便利,索要当事人现金1500元,收受当事人主动送予的1000元现金,且对组织进行隐瞒。2018年6月1日,沧县纪委给予李艳明党内严重警告处分。

    上述典型案例暴露了一些党员干部不能正确行使手中权力,违反党的纪律和国家法律法规,严重侵害群众利益,损害了党和政府形象。广大党员干部一定要引以为戒,深刻反思,汲取教训。同时,各级党组织要切实承担起推动全面从严治党向基层延伸的主体责任,层层传导压力,强化责任落实,着力解决群众反映强烈的问题,切实维护群众利益,净化基层政治生态,厚植党的执政根基;各级纪检监察机关要聚焦主责主业,做深做细做实监督执纪问责,把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,坚决整治和查处违法违纪问题,对整改“回头看”中的典型问题发现一起,曝光一起,以严格的纪律推动整改“回头看”成果持续释放,推动党员干部转变作风、勤政为民、干事创业。

    2018年8月16日