沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

关于整改“回头看”查处典型案例的通报(第3期)

时间:2018-8-24 17:44:29

根据《沧县巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”实施方案》要求,经县领导小组主要领导同意,现将近期专项行动工作开展中查处的三起典型案例进行通报,全县党员干部要引以为戒:

一、问责方面典型案例

沧县高川乡人大主席孙茂盛等4人违规开据虚假贫困证明材料的问题。经大数据比对,沧县风化店中学学生高文彪、沧县职业技术教育中心王晴、沧县中学学生赵宇晴违规领取教育助学金,共计4750元。通过审核,三人违规领取的助学金已被追回。高照林作为高川乡蒲洼村党支部书记,为高文彪虚假贫困证明材料签字盖章,致使助学金被违规领取,负有直接责任;王希杠作为高川乡王码头村党支部书记,为王晴出具虚假贫困证明材料,致使助学金被违规领取,负有直接责任;刘壮时任高川乡民政所所长,为虚假贫困证明材料签字盖章,致使助学金被违规领取,负有直接责任;孙茂盛时任高川乡党委副书记,分管民政工作,对分管部门管理不严,致使助学金被违规领取,负有领导责任。2018年6月24日,沧县纪委给予高照林、王希杠党内警告处分;沧县监察委给予孙茂盛、刘壮政务警告处分。

二、扶贫领域典型案件

沧县黄递铺乡前冯村党支部书记冯均勇利用职务便利,骗取五保补助及受灾救助款等问题。2008年9月,冯均勇通过伪造虚假材料,在未召开村民代表会的情况下私自将其母张志桢确定为该村五保供养对象,致使2008年9月至2013年12月,共骗取五保补助金7775元。黄递铺乡政府民政所在办理五保供养对象工作中,审核把关不严,致不符合条件的村民张志桢享受五保待遇,骗领五保补助金共计7775元。时任黄递铺乡民政所所长高玉雷、科员李洪权负有直接责任;时任主管民政工作的副乡长李柏林负有领导责任。2013年5月,前冯村村民冯熙正在旧危房未按规定拆除的情况下顺利领取危房改造补助金14500元。黄递铺乡政府城建所和前冯村村委会对冯熙正危房改造工程验收把关不严,致危房未拆除的情况下,顺利领取危房改造补助金。时任乡城建所所长任希海、前冯村党支部书记冯均勇负有直接责任;主管乡城建工作的领导孙峰负有领导责任。2013年底,冯均勇将其母张志桢作为该村受灾村民上报乡民政所,骗取受灾救助款400元。2018年4月16日,冯均勇已全额退交400元的受灾救助款。2018年7月26日,沧县纪委给予冯均勇同志留党察看一年处分;给予孙峰诫勉谈话处理;沧县监察委给予高玉雷、李洪权政务警告处分,其中高玉雷政务警告执行期为原处分尚未执行的期限与本处分执行期6个月之和。

  1. 基层“微腐败”方面典型案例

    沧县马连坦中学校长孙健超标准使用办公用房问题。2017年9月28日,沧县纪委在“两节”期间开展的关于落实八项规定检查中,发现孙健实际使用办公室面积为29.5平方米,超标准20.5平方米。沧县纪委给予孙健党内严重警告处分。

    全县党员干部要引以为戒、吸取教训,坚守纪律底线、强化党员意识,自觉对照查出问题“照镜子、正衣冠”;全县各级党委(党组)要全面履行主体责任,聚焦基层党建,全面加强党的领导;各级、各部门要认真履行职责,正确用权,聚焦群众反映的突出问题,切实解决群众身边亟需改进的民生问题;全县纪检监察机关要坚持惩前毖后、治病救人的原则,强化监督执纪、严肃追责问责,持续加大对违纪违法问题的查处力度。

     

     

     

2018年7月26日