沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

关于整改“回头看”查处典型案例的通报(第2期)

时间:2018-8-24 17:43:45

根据《沧县巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”实施方案》要求,经县领导小组主要领导同意,现将近期专项行动工作开展中查处的三起典型案例进行通报,全县党员干部要引以为戒:

一、问责方面典型案例

沧县风化店乡违规办理低保金的问题。2006年4月至2016年12月,原风化店供销社退休职工杨俊兰违规领取低保金27051元;2013年12月至2016年12月,大白塚村村民孙大龙违规领取低保金10434元;2013年1月至2016年12月,大白头村民杨开明违规领取低保金6203元;2013年1月至2016年12月,南顾屯村村民于葆贵、张云岐两户违规领取低保金共计15768元。朱金峰作为南顾屯村低保工作负责人,在没有了解低保申请人实际家庭收入的情况下,填写与其收入不符的申报材料上报,使得不符合条件的申请户被批准为低保户,违规领取低保金。朱金峰负有责任;高宝松作为乡民政所所长,在对低保户重新复核工作中,未认真把关,致使村民不符合低保条件享受低保待遇,高宝松负有直接责任;毕永岐、吴国强作为主管民政工作的领导,在调查申报低保户过程中不细致,把关不严以及在低保动态管理核查过程中工作不到位,导致不符合条件的申请户享受了低保待遇和已不符合低保条件的低保户(低保对象)在领取养老金后继续享受低保待遇的问题,二人负有领导责任。2018年3月24日,沧县纪委给予毕永歧、吴国强、朱金峰党内警告处分,其中朱金峰党内警告处分影响其为27个月;沧县监察委给予高宝松行政警告处分。

  1. 扶贫领域典型案件

    沧县大褚村乡西郑屯村党支部书记孙希河失职问题。孙希河在定期对低保户进行复核的工作中,未发现村民孙昌新家庭经济条件好转的情况,致使孙昌新违规领取低保金19个月共计6702元,负有直接责任。沧县纪委给予孙希河党内警告处分。

  2. 基层“微腐败”方面典型案例

    沧县李天木乡政府司机宫月峰“私车公养”问题。2017年10月1日20时46分、20时50分,宫月峰在中石化沧州城供二站2次使用李天木乡政府公务用车加油卡分别为其朋友的私家车加油,用款共计459.68元。2017年12月1日,宫月峰已将此款退交。沧县纪委给予宫月峰同志党内警告处分。

    全县党员干部要引以为戒,强化自律观念、坚持履职尽责到位,勿以恶小而为之;全县各级、各部门要全面履行主体责任,时刻提醒全体党员干部要认真履职尽责,不能将大事当小事办、更不能只抓大事不抓小事。

     

     

     

    2018年6月12日