沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

关于整改“回头看”查处典型案例的通报(第1期)

时间:2018-8-24 17:40:37

根据《沧县巡视整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”实施方案》要求,经县领导小组主要领导同意,现将近期专项行动工作开展中查处的三起典型案例进行通报,全县党员干部要引以为戒:

一、问责方面典型案例

沧县杜林乡时任挂职副乡长皮凤猛失职问题。2013年,杜林乡时任挂职副乡长皮凤猛未对房庄子村民梁世明的危房改造工程进行认真审核验收,致使梁世明违规领取危房补助资金17500元。沧县纪委给予皮凤猛党内警告处分。

二、扶贫领域典型案件

沧县大褚村乡西河头村党支部书记娄义者骗取危房改造金问题。2013年,娄义者采用提供虚假证明材料、虚假危房照片的方式,分别为村民李吉林骗取危房改造补贴款12600元;为村民李国林(娄义者亲家)骗取危房改造补贴款14500元;为村民娄益昌(娄义者弟弟)骗取危房改造补贴款17500元。娄义者、李国林、娄益昌积极退赃32000元。沧县纪委给予娄义者开除党籍处分。

  1. 基层“微腐败”方面典型案例

    沧县高川乡中心校校长高金桥超标准使用办公用房问题。2017年9月27日,沧县纪委在“两节”期间开展的关于落实八项规定检查中,发现高金桥实际使用办公室面积为14.62 m2,超标准5.62m2。沧县纪委给予高金桥党内严重警告处分。

    以上三起典型案例是个别党员干部乱用职权,甚至以权谋私被处理,全县党员干部要引以为戒、对照反思,务必结合自身工作实际,严格正确用权,心中底线不越、严重红线不碰。全县各级、各部门要持续聚焦基层、关注群众反应强烈的问题,特别是专项治理中发现的持续高发、屡禁不止的问题,要深挖原因、加紧研判、建立有效机制,杜绝问题再次发生,切实提高专项治理成效。

     

     

    2018年5月21日