沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

县文化馆举办木板大鼓暑期培训班

时间:2018-8-10 17:14:55

    为更好地将木板大鼓这一曲艺形式传承和发扬下去,县文化馆自2007年就成立了木板大鼓传习所,并在国家非遗专项政策的支持下,连续十余年开办暑期培训班。在今年的暑期培训班中,小学员们通过木板大鼓老艺人的指导,将接受为期一个月的木板大鼓技艺培训。

 

    在县文化馆木板大鼓传习所,木板大鼓传承人王银杰与小孙女王馨迪共同为小学员们表演了木板大鼓经典小段《追苍蝇》。老先生手中三弦不停,铿锵圆润的音符如珠玉般从弦间滑落。伴随着抑扬顿挫的曲调,小姑娘右手击鼓,左手持板击节,童音清亮有力,生动形象的再现了曲目表现的场景。

 

    国家级非遗项目木板大鼓传承人刘银河针对学员们的弹弦技巧、鼓点掌握、唱腔要领进行了细致的指导。小学员们虽说年龄不大,但认真听取老艺人们的指导后,已经颇得其法,初显木板大鼓的韵味。

 

    据了解,县文化馆自2007年开始举办木板大鼓传习所,以培训班的形式招收木板大鼓小学员,在教学上采取由老艺人口传身授的教学方式进行免费培训。培训期间,县文化馆还专门安排了一名生活老师,照顾小学员们的生活起居。

 

    为进一步加大对木板大鼓文化的宣传,我县还定期组织演出团队走进乡村、社区和学校表演,使木板大鼓逐渐从有人了解发展到群众参与,形成了非物质文化遗产保护、传承、宣传的良性循环。今后,县文化馆将继续努力培养木板大鼓接班人,创新节目,为弘扬木板大鼓这一艺术瑰宝做出更大的贡献。