沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

我县全力做好学生防溺水安全工作

时间:2018-8-9 17:23:05

    当前正值暑期,天气炎热,由于孩子们缺少游泳安全的防范意识,各地每年都会发生多起学生溺水身亡事件。为使我县广大中小学生安全度过暑期,按照县委、县政府安全工作要求,县教育局以保障学生暑期安全为重点,采取多项有力措施,全力做好学生防溺水安全工作。

 

    为了更好地让家长和孩子接受,提升教育普及和传播效果,教育局还专门编录了“防溺水、保安全”为主题的沧县木板大鼓演唱、童谣演唱、快板说唱等系列节目,在全县所有学校、幼儿园和乡村大喇叭不间断滚动播放。此外,向各乡镇政府和相关部门发出了《关于做好学生防溺水安全工作的函》,各乡镇政府建立了防溺水联防、联控机制,加强河流、坑塘。沟渠等危险水域的隐患排查与管控,在危险水域设置安全警示牌、隔离带、防护栏等,并组建巡逻队,加强重点水域、危险坑塘的巡逻巡查,及时阻止学生到危险水域玩耍、嬉戏。

 

    广大家长朋友们一定要高度关注孩子的安全,切实履行好监管责任,对孩子外出要做到“四知道”,即:知去向、知同伴、知内容、知归时,并教育孩子做到“六要六不不要”:一是牢记老师和家长的安全教育,不要到河道、坑塘洗澡。二要远离危险水域,不要下水摸鱼、捞物、玩耍。三要由家长带领在安全区域游泳,不要私自或结伴偷着下水。四要相互提醒劝阻不下水,不要起哄、逞能,打赌丢性命。五要学习掌握自防自救安全意识,不要忽视安全受伤害。六要珍惜父母给你的生命,不要拿生命安全当儿戏。