沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府法制 >> 规范性文件

沧县人民政府办公室关于批转《沧东经济开发区产业扶持资金管理办法》的通知

沧县政办字〔2018〕80号

时间:2018-8-7 17:57:26

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

为深入开展“双创双服”活动,进一步加快沧东经济开发区建设发展,沧东经济开发区管委会制定了《沧东经济开发区产业扶持资金管理办法》,并已经县政府常务会、县委常委会研究通过,现予批转实施。

 

 

 

                        沧县人民政府办公室

                        2018年6月27日

沧东经济开发区产业扶持资金管理办法

第一章 总 则

第一条 为深入开展“双创双服”活动,加快沧东经济开发区建设发展,促进产业结构优化升级,扶持企业又好又快发展,根据省委、省政府《关于加快开发区改革发展的意见》(冀发〔2016〕]12号)以及《省财政厅、商务厅、科学技术厅关于印发<河北省开发区发展专项资金管理办法>的通知》(冀财建〔2016〕]163号)的要求,结合开发区实际,制定本办法。

第二条 产业扶持资金专项用于支持开发区清洁能源、服装服饰等主导产业以及装备制造业、金融业、服务业及其他符合产业政策的相关产业发展和品牌建设的资金。根据实际工作需要,产业扶持资金可下设子资金。

第三条 产业扶持资金的管理和使用应当符合国家法律法规和宏观经济政策、产业政策及区内产业发展规划,遵循“突出重点、择优扶强、规范管理、注重实效”的原则,满足管委会的相关规定,确保产业扶持资金的规范、安全和高效使用。

第四条 沧东经济开发区财政局负责专项资金的预算管理、年度资金使用计划审核、项目资金分配拨付和资金使用情况的监督检查;经济发展局负责牵头组织项目申报、评审和管理;沧东经济开发区其他部门负责项目审核和管理,并对项目规范性、完整性负责;项目申报企业对申报材料合法性、合规性、真实性负责。

第二章 支持方向和支持方式

第五条 产业扶持资金主要支持方向是:

(一)支持企业开展新产品、新技术、新工艺的研发、应用及产业化,支持企业创新发展,推进品牌战略;

(二)支持企业开展基础设施建设、产品研发实验室与生产检测设备购置、技术改造等固定资产投入;

(三)支持企业实施节能环保等配套工程,发展循环经济;

(四)支持企业研发平台建设,积极开拓国际国内市场,提高市场竞争力;

(五)支持营销结算中心等生产性服务业项目和物流配送、商贸网络建设、电子商务、会展等生活服务业项目;

(六)支持企业向高新技术企业方向发展,利用资本市场改制上市;

(七)支持重点项目及其产业链配套项目和优质企业的贷款贴息;

(八)用于对国家、省、市级财政资金支持项目的配套扶持;

(九)用于沧东经济开发区管委会批准的标准厂房和产业楼宇入驻企业的租金补贴;

(十)其他符合开发区产业发展扶持方向的项目。

第六条 产业扶持资金的支持方式为直接补助或贷款贴息。

第三章 申报资格和审批、拨付程序

第七条 申请产业扶持资金的单位除优惠政策或投资协议有明确界定的外,必须同时具备下列资格条件:

(一)在开发区注册成立,具有独立的法人资格;

(二)财务管理制度健全;

(三)会计信用和纳税信用良好;

(四)按规定及时完成管委会安排的各项工作;

(五)无欠租欠费及其他违法和违规经营问题;

(六)无重大安全事故,无重大环境安全事故。

第八条 产业扶持资金按照以下程序进行申请、审批与拨付:

(一)申报受理

开发区内的项目由经济发展局统一受理,资料齐全后分送各初审部门。

(二)初审

由沧东经济开发区的经济发展局、投资促进局、规划建设局、财政局等部门按照政策文件规定或投资协议完成项目真实性、实施进度、承诺条件、扶持金额及相关票据凭证等内容的初审。

(三)复核和集中评审

初审通过后的申报材料,沧东经济开发区内部由经济发展局组织投资促进局、规划建设局、财政局等部门进行复核和集中评审工作。

(四)沧东经济开发区管委会办公会议审定

经济发展局将会审情况提请管委会办公会议审定。

(五)资金拨付

沧东经济开发区财政局在管委会办公会议审定后将产业扶持资金拨付企业。

第九条 原则上项目承担企业于当年3月1日-9月30日申报上个财政年度扶持政策,逾期不予受理。投资协议等有特殊约定的,按约定的时限办理。

第十条 申请产业扶持资金需提供以下材料:

(一)产业扶持资金申请报告及申请表;

(二)申报项目简介;

(三)涉及企业优惠政策的相关证明材料;

(四)营业执照复印件等需要提交的其他材料。

第四章 管理和监督

第十一条 沧东经济开发区财政局负责对产业扶持资金的使用情况进行管理和监督;经济发展局牵头负责对项目实施情况进行监管并组织抽查,规划建设局和投资促进局负责对项目实施进度和履约情况进行监督和协调推进。同时接受有关部门的监督检查。

第十二条 获得项目扶持资金的单位,要对扶持资金实行专账核算,确保会计资料真实、合法、完整,要在项目建设过程中及时准确地向统计部门报送数据。

第十三条 享受产业扶持资金的企业在开发区注册纳税时间原则上不得低于10年。若在10年内工商、税务注册迁出开发区,其所享受扶持政策的款项须全额退还开发区财政局。投资协议有特殊约定的,按投资协议约定办理。

第十四条 沧东经济开发区管委会定期将产业扶持资金使用情况向县委、县政府汇报。

第五章 附 则

第十五条 在产业扶持资金的使用管理中,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成损失的,由相关部门依照有关规定对责任单位和人员进行责任追究;违法违规情节严重,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十六条 本办法由沧东经济开发区管委会财政局负责解释。

第十七条 本办法自印发之日起实施。