沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

医务人员提醒:夏季要注意预防“热中风”

时间:2018-7-31 13:15:03

    不少人都有一个认知误区,认为伤风感冒最容易发生在冬春季节,而中风似乎与寒冷的气候密不可分。但临床实践表明,夏日患伤风感冒,也就是“热伤风”的人并不少见,尤其是患有高血压、冠心病、高血脂症的老年人,在夏季更容易发生“热中风”。为此,医务人员提醒广大观众朋友,夏季要注意预防“热中风”。


    夏季气温高,人体代谢旺盛,能量消耗较大,而炎热又常使睡眠不足,食欲不振,这样,人体的免疫力和抵抗力就下降,如果过于贪凉,病菌、病毒就会乘虚而入,从而导致伤风感冒。它常常起病较急,症状一般是发热、恶寒、头痛、咽痛、无汗、小便赤红、全身无力。

    预防“热伤风”,关键是避免受凉,要根据气温的变化,及时增添衣服,大汗淋漓时,不要立刻用凉水冲洗;还要注意劳逸结合,保证一定的睡眠和饮食营养。一旦患了“热伤风”,如病症较轻,可用生葱白4根,煎汤服用,或服用藿香正气水、板兰根冲剂、银翘解毒片等中成药;如果发热较重,则需去医院诊所治疗。