沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态

我县召开扫黑除恶专项斗争推进大会

时间:2018-7-4 17:21:02

    7月3日,我县在县委东配楼三楼会议室召开扫黑除恶专项斗争推进大会,研究部署下一阶段全县扫黑除恶专项斗争重点工作任务。县领导吴向东、李军强、蒋可兵、李晓峰以及市委第九督察组组长张立庄出席会议。

 

    会上,有关部门和乡镇就扫黑除恶专项斗争做了汇报发言。

 

    县委常委、政法委书记蒋可兵指出,全县各级党政干部政治站位必须到位,抓好扫黑除恶部署落实、考核问责、重大案件查办等各个环节的工作;各乡镇、有关部门要规范档案资料,做到工作留痕、有案可查、内容丰富、条理规范,紧紧围绕提升群众知晓率、参与率开展好宣传教育工作,将舆论发动贯穿于扫黑除恶工作全过程。

 

    蒋可兵强调,各级各有关部门要建立专门的台账,做到应查尽查、事不遗漏,使每条线索来有出处、去有方向,平时有进度、最后有结果;各级扫黑除恶办公室必须健全,固定工作人员、办公场所,完善工作机制,在最短时间内提升业务素质。

 

    蒋可兵要求,各部门要主动承担职责任务,强化重点行业、重点领域的监管;以专项斗争为牵引,深化打击整治,净化社会治安环境;要建立防范黑恶势力侵犯校园工作机制和案件及时报告制度;健全对社会矫正人员等重点人群的帮教管控机制;完善矛盾纠纷排查化解等治安防控手段;加强媒体正面宣传和舆论引导工作;要深挖彻查涉黑涉恶背后的保护伞与关系网;对软弱涣散村党组织有针对性的开展整顿;不断加强普法宣传工作;公检法机关要坚持依法从严从快办案,把每个案件办成铁案,全县上下齐心协力、协调联动,深入推进扫黑除恶专项斗争。

 

    县委书记吴向东在会上作重要讲话,他说,全县开展扫黑除恶专项斗争以来,各级各部门、广大党员干部在较短时间内迅速掀起了专项斗争的高潮,到目前,全县共破获各类涉恶案件37起,打掉恶势力团伙3个,一般犯罪团伙16个,抓获各类犯罪嫌疑人102名,线索摸排总量位于全市前列。全县上下在打好“舆论宣传战”、“线索摸排战”、“案件侦办战”、“换届筛查战”“深挖打伞战”五大战役的同时,也发现存在各乡镇各部门工作不平衡、有效线索核查工作查处跟进不及时、扫黑除恶的基础性系统性工作措施不到位、广大老百姓参与度有待进一步提高等一些不容忽视的问题。

 

    吴向东指出,要进一步加大宣传力度,采取多种形式,明确阶段性重点,有针对性地加强舆论工作;各乡镇要严格落实“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,精细化组织线索摸排。各有关部门要敢于担当、敢于出手,紧紧围绕全市确定的10类重点黑恶势力严厉打击,对掌握的每一个重点对象都要采取有效方式发现深层次情况,力争侦办一批要案。

 

    吴向东要求,要提高依法办案水平,把法治思维和法治方式贯穿办案全过程,对每一起案件客观准确定性,严格依法办理,确保扫黑除恶专项斗争经得起历史的检验、经得起人民的评判;要与村“两委”换届紧密结合,加大整顿软弱涣散基层党组织的力度,加固黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权的“防火墙”,严格选人标准,严把身份、背景关,严防黑恶势力扰乱基层治理;要抓好政法干警队伍建设,提高对举报线索甄别、分析、摸排、核实的能力,切实提升办案水平,深化队伍作风建设,对作风实、能力强的摸排、办案、刑侦能手进行表彰奖励,弘扬正能量。

 

    吴向东强调,各职能部门要切实履职尽责,积极参与扫黑除恶工作,不推脱责任,以最高标准、最严要求、最硬措施,重拳出击;要严格督导考核,明确乡镇部门阶段性具体工作任务、完成时限,既打歼灭战又打持久战,强化责任追究,确保专项斗争争上游、出成效、有亮点,为全县经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境。

 

    县长李军强主持会议并要求各乡镇各部门务必高度重视,立即行动起来,针对存在的问题,思想认识再提高,工作举措再强化。抓紧推动扫黑除恶这项工作,坚决掌握工作主动权;细致部署、补齐短板,整个工作全程留痕。在此基础上,要强化责任担当,严明纪律规矩,按照要求不折不扣的真抓实干,继续发扬敢于斗争、勇于作战的作风,坚决把扫黑除恶斗争工作进行到底。