沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 今日沧县

省政协副主席边发吉到我县调研木板大鼓保护传承工作

时间:2018-6-13 17:07:56

    6月12日,省政协副主席边发吉来到我县,对木板大鼓保护传承工作进行调研。市政协副主席王荣、县领导吴向东、董永盛、纪成才陪同调研。

 

    在县文化馆多功能厅,县文化馆馆长孙健简要汇报了我县非物质文化遗产保护工作情况。2004年8月沧州木板大鼓被定为“河北省民族民间文化保护工程首批试点项目”,2006年被定为“首批国家级非物质文化遗产代表作名录”,2009年我县被评为“中国曲艺之乡”,使木板大鼓这一古老的艺术曲种有了新的发展。近年来,我县采取了一系列措施传承发展木板大鼓,收到了显著成效,2005年成立了沧县非物质文化遗产保护工作领导小组,2006年成立沧县木板大鼓传习所;同时,每年7、8月份县文化馆都会举办“木板大鼓艺术节”消夏晚会,还积极参加国际国内各类演出活动,并获得了卢浮金奖等;我县还于2015年9月开展木板大鼓进校园活动,每周老艺人轮流授课;从2014年开展“文化惠农”四个一工程,组织木板大鼓演员进乡村、入集市、到学校、去企业演出;围绕文化建设主旋律和全县中心工作,先后创作了《沧州新赞》、《说清廉》等多个作品。

 

    随后,全体人员共同认真观看了《沧州木板大鼓》宣传片。木板大鼓新学员与老艺人先后表演了《赞沧州》等新选段,精彩的演出让大家深深感受到传统木板大鼓独特的艺术魅力。

 

    省政协副主席边发吉对我县非遗保护工作取得的成果给予了充分肯定。他希望在今后的工作中,沧县要以加强非遗项目宣传展示为平台,以制订中长期非遗保护发展规划为突破口,积极探索非遗保护的新方法,围绕展示、传习、研究三大中心,着力构建科学会、社会化、立体化的保护格局,推进非遗保护工作向纵深方面发展,进一步彰显沧县历史文化名城的风采。

 

    县委书记吴向东表示,沧县将进一步健全资料数据库,对全县非物质文化遗产项目进行登记、分类、整理、出版,完善传承人制度,加大政策保障力度,鼓励支持传承人开展传习活动;积极实施文化产业引导资金政策,为传承文化注入强劲活力。