沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县取缔搬迁高速合围区内经营性堆场料场专项实施方案》的通知

沧县政办字〔2018〕58号

时间:2018-6-7 11:48:42

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

根据《沧州市大气污染防治工作领导小组办公室<关于取缔搬迁中心城区高速合围区内经营性堆场料场的通知>》(沧气领办〔2018〕181号)的有关要求,现将《沧县取缔搬迁高速合围区内经营性堆场料场专项实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                       沧县人民政府办公室

                                  2018年5月28日

沧县取缔搬迁高速合围区内经营性堆场料场

专项实施方案

为创造更加适宜的人居环境,根据《中共沧州市委办公室、沧州市人民政府办公室关于印发<沧州市环境空气质量“争先进位、三年变样”实施方案>的通知》(沧办字〔2018〕29号)、《沧州市大气污染防治工作领导小组办公室<关于取缔搬迁中心城区高速合围区内经营性堆场料场的通知>》(沧气领办〔2018〕181号)、《沧县大气污染综合治理方案》(沧县办字〔2017〕19号)等文件规定,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实省、市、县大气污染防治工作决策部署,以改善民生、提升环境空气质量为核心,加强扬尘污染治理,按期完成取缔搬迁高速合围区经营性堆场料场工作,实现环境空气质量持续改善的目标。

二、工作任务

2018年5月31日前,对土地手续、规划手续、营业执照、侵占道路红线情况有一项或多项不到位的不合法经营性料场堆场进行关停取缔。2018年8月31日前,将土地手续、规划手续、营业执照全部到位且未侵占道路红线的合法经营性堆场料场全部搬迁至高速合围区外。

三、工作步骤

(一)部署核查阶段(2018年5月21日—5月28日)。高速合围区内6个乡镇政府对各自辖区内的经营性堆场料场进行拉网式排查,掌握详细情况,报领导小组办公室(县住建局,电话:3168665)。领导小组办公室结合已掌握的合围区内经营性堆场料场信息,将相关信息发至国土、住建、规划、交通、工商等部门,由相关部门核实各经营性料场堆场是否合法。县国土局负责对合围区内经营性堆场料场的用地手续进行核查;县规划局负责对合围区内经营性堆场料场的规划手续进行核查;县工商局负责对合围区内堆场料场的营业执照进行核查;县交通局负责对合围区内堆场料场侵占公路用地范围内情况进行核查。各部门将核查结果报领导小组办公室,根据核查结果确定拟搬迁和取缔的经营性堆场料场台帐。

    (二)关停取缔阶段(2018年5月28日—5月31日)。

对高速合围区内不合法的经营性堆场料场,由相关部门吊销其已办理的证件,并由住建、规划、国土、工商、环保、交通等部门联合下达限期关停取缔通知书,督促其在5月28日前自行关停。属地乡镇政府要做好政策引导工作,并及时向领导小组办公室上报关停进度。对未在期限内自行关停的经营性堆场料场,由领导小组组织属地乡镇政府、县住建、规划、国土、交通、环保、公安、工商、电力等主管部门开展联合执法行动,依法强制关停取缔。在联合执法过程中,县公安交警大队负责在堆场料场的运输路段布控,把物料运入、运出的车辆全部查扣,确保无砂石料运输车辆进场;县供电公司负责对堆场料场进行强制断电;县公安局负责维护执法现场秩序,对拒不配合,抗拒执法等违法行为进行严厉打击,依法追究相关人员责任;属地乡镇在联合执法行动开展前,要做好群众工作,防止突发性及群体性事件发生。

(三)易址搬迁阶段(5月28日至8月31日)。对有合法手续且有继续经营意愿的企业,由住建、规划、国土、环保、工商、交通等部门联合下达限期搬迁通知书,责令其在8月20日前完成搬迁。县国土局、规划局要做好经营性堆场料场重新选址工作,县工商局、住建局等部门要做好相关证件审查核发工作。对未在期限内自行搬迁的经营性堆场料场,由领导小组组织属地乡镇政府及相关部门开展联合执法行动,依法强制关停。

四、责任分工

   (一)领导小组办公室:负责收集汇总取缔搬迁工作进展情况,及时向上级部门综合反馈信息;对各成员单位的工作进展情况进行督导检查,负责领导小组日常工作及交办的其他任务,统筹协调各成员单位按照各自职能做好相关工作。

(二)乡镇政府:负责本辖区内经营性堆场料场的排查汇总和集中整治过程中的稳定工作;负责对违反沧县城乡建设总体规划的经营性堆场料场进行查处;配合相关部门做好执法文书的下发和案件的调查取证工作。加大宣传力度,通过大喇叭广播,张贴标语、通告等方式,对合围区内经营性料场堆场取缔搬迁工作进行全方位宣传,营造浓厚氛围。

(三)县公安局:县公安局负责维护执法现场秩序,对恶意阻挠、抗拒执法等违法行为进行严厉打击,依法追究有关人员责任。县公安交警大队负责对进出经营性堆场料场的超载车辆及其他违反交通运输法规的行为进行查处;负责在联合执法行动中对经营性堆场料场附近的路段进行布控,查扣运入、运出物料的车辆。

  (四)县国土局:县国土局负责对违反沧县土地利用总体规划,存在违法占地行为的经营性堆场料场进行查处;负责做好经营性堆场料场搬迁安置用地的手续跑办工作。

(五)县规划局:负责做好经营性料场堆场搬迁选址工作。

(六)县交通局:县交通局负责对侵占公路用地范围内的经营性堆场料场进行查处,切断经营性堆场料场私开的公路平交路口;对交警引导至超限检测点的超限车辆进行称重,并监督其自行卸载至车辆核定吨位。

(七)县环保局:县环保局负责对违反《大气污染防治法》的经营性堆场料场进行查处。

(八)县工商局:县工商局负责对非法经营的堆场料场采取查封、扣压等强制措施;对拒不搬迁的经营性堆场料场吊销其营业执照。

(九)县住建局:县住建局负责商砼企业的绿色生产资质审核工作;对拒不搬迁的企业,依法依规吊销企业资质。

(十)县供电公司:县供电公司负责对拒不关停搬迁的经营性堆场料场采取强制断电措施。

(十一)县质监局:县质监局负责对拒不关停或搬迁的堆场料场的地泵等设备进行检查,责令不合格的改正。

(十二)县国税局、县地税局:县国税局、县地税局负责对经营性堆场料场的偷税漏税行为进行查处。

五、保障措施

(一)强化组织领导。县政府成立由分管副县长任组长,县住建局局长任副组长,相关部门主要负责同志任成员的沧县高速合围区堆场料场取缔搬迁工作领导小组(人员名单详见附件)。进一步强化乡镇部门协作的工作机制,明确责任分工和目标任务,协调解决工作中存在的重大问题,推进堆场料场企业取缔搬迁工作顺利实施。

(二)加强要素保障。县财政局要优先安排企业搬迁补偿、用地征迁安置等所需资金,确保企业搬迁顺利推进。县国土局要根据项目建设需求,为搬迁转移企业安排必要的新增建设用地指标,保障项目顺利落地。同时,要加强水、电、路等配套基础设施建设,满足搬迁企业建设及投产的配套需求。

(三)建立长效机制。集中整治行动结束后,各乡镇、各部门要建立长效监管机制,巩固工作成果,杜绝反弹,持续改善合围区内环境空气质量。

 

附件:沧县高速合围区堆场料场取缔搬迁工作领导小组人

员名单

 

附件:

沧县高速合围区堆场料场取缔搬迁工作

领导小组人员名单

组  长:代  辉   沧县人民政府副县长

副组长:王金升   县住建局局长

成  员:崔剑光   县公安局常务副局长

        张云峰   县国土局局长

        张春顺   沧州市规划局沧县分局局长       

王广栋   县环保局局长

        王松普   县市场监督管理局局长

        王金祥   县市场监督管理局党组书记、主任科员

        金  波   县国税局局局长

        韩永庆   县地税局局长

        吕国富   县财政局局长

        纪烈刚   县工信局局长

        刘彦升   县供电公司总经理

        刘建广   县公安局副政委、交警大队大队长

        李金波   县住建局主任科员

        于瑞清   杜林乡乡长

        郭洪刚   捷地乡乡长

        罗彦岭   汪家铺乡乡长

        于兴军   风化店乡乡长

        叶祖沛    姚官屯乡乡长

        李增光    纸房头乡人大主席

沧县高速合围区堆场料场取缔搬迁工作领导小组办公室设在县住建局,负责领导小组日常工作,办公室主任由李金波兼任。