沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府法制 >> 执法监督

沧县食药监局“三加强”开展校园及周边“五毛食品”整治执法

时间:2018-6-1 16:33:23

    为保证校园及周边食品安全,按照上级安排和部署,沧县食药监局开展了校园及周边“五毛食品”专项执法,采取三项措施加以整治,收到较好成效。

    加强日常监管,严查不法行为。严厉查处生产经营不符合食品安全标准、“两超一非”等违法行为,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”、“黑作坊”。涉嫌犯罪的,坚决及时移交公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条

    加强监测抽检,保证食品安全。下大力度开展校园及周边食品经营单位和摊点的抽检工作,对检验发现的不合格食品,督促销售者立即下架、停止销售、退回或销毁,严格控制食品安全风险。

    加强食品安全教育,提高儿童辨识能力。采取宣传进校园、进课堂等多种形式,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及能力;宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,鼓励社会公众对“五无”食品及销售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。