沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

“纪晓岚主题文化公园”改造提升研讨会在崔尔庄镇举行

时间:2018-5-28 16:47:14

    5月26日,“纪晓岚主题文化公园改造提升研讨会”在崔尔庄镇的纪晓岚文化园举行。来自全市的文化研究学者齐聚一堂、畅所欲言,为弘扬纪晓岚文化,发展壮大文化旅游产业切诊把脉,建言献策。

    观奕亭下群贤至,春帆湖畔柳正青。与会的专家学者首先参观考察了改造提升中的纪晓岚文化园。随后,在园内的纪晓岚文化研究中心,大家围绕如何提高沧州纪晓岚文化研究水平以及“纪晓岚主题文化公园”的改造提升展开学术研讨。

 

    研讨会由沧州纪晓岚研究会副会长、秘书长李兴昌主持。崔尔庄镇镇长刘峰、纪晓岚研究会会长张宝友先后致辞,他们对参与活动的领导、专家和学者们表示欢迎。

 

    来自市县各界的专家、文化学者及老同志李忠智、张金龙、孙云英、戴先风、姬建民、刘桂茂、王爱华、李顺成、鲁志田、石磊、周爱民等先后发言,大家认为:纪晓岚是沧州地域耳熟能详的历史文化名人,研究传承纪晓岚文化,是弘扬优秀传统文化,树立文化自信的现实需要与重要载体。充分利用好纪晓岚研究会这个平台,以实事求是的精神还原历史上真实的纪晓岚,构筑高层次、相衔接、不间断的研究人才体系,不断提升学术研究水平;要加大与高校、研究院所、博物馆之间的交流合作,打通纪晓岚文化与运河文化、枣文化、诗经文化、移民文化等地方特色文化之间的联系,做好借势借力发展文章。与会人员认为,打造纪晓岚主题文化公园的设想符合国家文化旅游产业发展方向和乡村振兴战略布局,面对重大机遇,顺势应时,大有可为。希望通过扩充景区功能、优化布局、完善设施、丰富内涵、延伸业态、活化载体,实现雅俗共赏,教化育人,促进沧县文化旅游业提档升级,满足群众日益增长的精神文化需求。

 

    这次研讨会还得到县政协和崔尔庄镇党委政府的大力协助与支持,董永盛、贾丽敏、张培昌、李国良、王超、刘峰等县、镇领导参加了活动。县政协主席董永盛在会上也就纪晓岚文化园的提档升级提出有针对性的建议,他说纪晓岚其人及衍生文化,为家乡人民的地域文化、启智教育、乡村旅游产业发展都提供了丰富的资源。研究、发掘、保护、开发好纪晓岚文化,恰逢其时。纪晓岚文化园需要一个全新的升级版,要立足普惠化,让文化园承载更多的活性文化元素,从拓展主题内涵格局、增加润泽教化功能、融入趣味体验元素、提升传统文化影响等四个方面来重点打造提升。

 

    据悉,沧州纪晓岚研究会成立于2002年,是一家在全市有影响力的专门致力于纪晓岚文化研究的民间学术团体。纪晓岚文化园是一家以展示纪晓岚生平事迹为主题的园林式文化旅游景区,由我县企业家张宝友投资建设,于2009年建成开园。本次研讨会由沧州纪晓岚研究会和沧州文化研究会共同主办,与会专家学者阵容强大,研讨成果会后将结集刊发。