沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县水环境排査整治工作方案》的通知

沧县政办字〔2018〕40号

时间:2018-5-4 15:14:39

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

现将《沧县水环境排查整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

沧县人民政府办公室

2018年4月12日

 

沧县水环境排查整治工作方案

为全面落实《水污染防治行动计划》和《河北省水污染防治工作方案》,改善我县水环境质量,按照《沧州市水环境排查整治工作方案》(沧水领办〔2018〕39号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过对全县国、省、市考河流断面水质的影响因素进行全面排查,找差距、补短板,发现问题立行立改,消除水环境污染隐患,推进全县水环境质量改善。

近期目标:找准症结,对症施策,确保2018年5月份重点河流考核断面监测结果达标,重点考核河流达到生态补偿金扣缴标准。

远期目标:标本兼治,长远兼顾,逐步改善重点河流水质,确保达到优良水平,重点考核河流基本消除劣V类。

二、排查整治范围

以整体水环境质量改善为核心,以跨界河流(包括入海河流)断面为重点,由断面溯河流,严格排查整治入河排污口、工业园区、涉水企业、城镇生活源、傍水农村面源、水产养殖等存在的污染源,发现问题,整治到位,确保地表河流水质达到考核要求。

三、排查内容

(一)工业企业污水达标排放情况。对涉水工业企业污水处理设施运行及排放情况进行全面排查,尤其是对于不能入网直排外环境或直接排河的工业企业作为重中之重,确保污水处理设施稳定达标运行。对超标排放、偷排偷放、非法倾倒、故意停运污染治理设施、数据作假的企业经查实,一律从严处罚,涉及犯罪的,移交公安部门。(牵头单位:县环保局;配合单位:县公安局、各乡(镇)人民政府)

(二)非法入河排污口及垃圾侵占情况。对全县重点河流国、省、市控断面以及上游河道、入海河流整治情况进行全面排查,重点排查非法入河排污口、垃圾侵占河床河道河边坑塘沟渠、农村生活污水直排口,逐项提岀限期整改措施。(牵头单位:县水务局;配合单位:县环保局、县农业局、县畜牧中心、县公安局、各乡(镇)人民政府)

(三)工业园区污水集中处理设施建设运行情况。重点排查省级及以上工业园区内企业废水预处理设施建设情况、废水收集管网规范化建设情况、废水预处理达标情况;已建成污水集中处理设施,排查处理能力、工艺和升级改造情况,未完成集中处理设施建设的查明原因,明确完成时限;在线监控装置运行和与环保部门联网情况、在线监控系统运维记录情况。(牵头单位:县建投公司;配合单位:县环保局、沧东经济开发区管委会)

(四)城镇污水处理厂规范运营情况。对全县城镇污水处理厂逐个进行排查,采取明察暗访形式,加大对现有城镇污水处理厂检查力度。利用污水处理厂远程自动抽样执法监测系统,对全县污水处理厂运营情况进行不定期抽查。发现出水不达标的,提出限期整改要求,依法严厉查处。(牵头单位:县住建局;配合单位:县环保局)

(五)畜禽养殖场污染防治情况。对全县畜禽养殖场污染防治设施建设情况、禁养区养殖场搬迁取缔情况进行全面排查。核实禁养区内的规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关停搬迁情况;尚未完成污染防治设施建设的畜禽养殖场明确时间进度表,确保按进度要求完成。(牵头单位:县畜牧中心;配合单位:县环保局、各乡(镇)人民政府)

四、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇、各部门要高度重视,围绕国家“水十条”和省“水五十条”确定的地表河流水质目标任务和时间节点,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。同时,县政府将以水污染防治领导小组为依托,组织协调农业、畜牧、环保、水务、住建等部门及各乡镇合力推进,各乡镇、各部门也要对应成立相应的领导机构,确保排查整治到位。建立月报制度,各乡镇、各部门要将以上5项水环境工作中的排查和整治情况、工作成效及经验,形成正式报告于每月20日前上报县环保局。

(二)强化督导检查。各乡镇、各部门要结合实际情况,细化分解任务,建立排查台账,组织相关部门联合督导检查本地工作落实情况,及时发现和研究解决存在的问题,列出问题清单,采取有效措施,确保水质尽快改善。县政府督查室也将进一步加大巡查督导力度,对整治工作不及时、不到位的,提交县政府督办。

(三)强化打击问责。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严肃查处偷拍偷放、篡改和伪造监测数据等环境违法行为,严厉打击暗管偷排、随意倾倒、故意停运或不正常运行污染治理设施等影响大、群众反映强烈的环境违法行为,对涉嫌违法犯罪的,坚决移送追究责任。