沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县固体废物环境风险排查整治专项行动方案》的通知

沧县政办字〔2018〕39号

时间:2018-5-4 15:13:00

各乡(镇)人民政府,沧东经济开发区管委会,高铁经济开发区筹建处,县政府有关部门:

现将《沧县固体废物环境风险排查整治专项行动方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

 

沧县人民政府办公室

2018年4月12日

 

沧县固体废物环境风险排查整治专项行动方案

为落实省领导近期在“张家口市关于北京市企业向阳原县非法倾倒固体废物污染环境查处情况的报告”上的批示,严历打击非法处置、堆放、倾倒固体废物等违法犯罪行为,保障全县生态环境安全和可持续发展,按照省、市统一部署,结合我县实际,经县政府研究,决定自2018年3月至10月在全县范围内开展为期8个月的固体废物环境风险排查整治专项行动。为确保专项行动顺利开展,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻“新发展理念”,本着“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则,以全县一般工业固废(不含危险废物和尾矿、煤矸石、粉煤灰工业副产石膏等大宗固体废物)、城乡生活垃圾和城镇污水厂处理污泥为整治对象,全面排查整治固体废物污染环境隐患,坚决打击非法倾倒行为,遏制固体废物案件高发态势,确保环境安全。

二、重点任务

(一)抓紧排查固体废物非法倾倒行为。以乡镇、沧东经济开发区为单元,对历史遗留的、非法倾倒的工业固废、生活垃圾、污水处理污泥等固废堆放地点进行全覆盖排查。对于历史遗留的固体废物,要限期清理转运到合法合规的贮存场所或处理单位进行处置;对于近期发生倾倒的,要抓紧摸排找出责任方,限期完成处置工作;无法找到责任单位的,由当地人民政府负责处置;堆存点位可能造成污染的,要对附近一定范围内的地下水和土壤进行监测,造成污染的要进行治理修复。对目前由于技术原因没有妥善处置渠道的固体废物要清运到指定场所。涉及跨区域非法倾倒的,要及时函告产生地政府相关部门协助处理。查实为危险废物非法倾倒的,要按照有关危险废物管理的法律法规进行有效处置。排查结果要登记造册,分类施治,分别制定处置方案,确保不发生二次污染。排查表见附表1。(各乡(镇)组织实施)

(二)分行业摸清一般工业固废和生活垃圾产生处理情况

1、摸清工业企业固体废物的产生处理情况。对工业企业固体废物(含工业企业污水处理站及工业园区污水处理厂污泥)的产生处理情况进行摸底,调查固体废物产生种类、数量、流向、贮存、处置等情况,核查厂内贮存是否符合相关标准规定,核查固废去向的合法性和环境可行性,核查是否存在长期堆存和非法倾倒情形。排查表见附表2。(县环保局负责)

2、摸清城乡生活垃圾收集、处置情况。核查农村生活垃圾是否由乡(镇)人民政府指导村民委员会、村民小组建立清运制度,实行村收集、乡(镇)转运、县集中处置。对生活垃圾处置单位(填埋、焚烧、堆肥等)进行全面摸排,核查其是否经过政府许可且通过国家和省级等级评定,是否履行相关责任,是否全部实现综合利用和无害化处置。对未按规定将垃圾运送至达标处理设施的乡村要列入督办清单。对发现的违法行为或处理设施未达标的单位要依法处罚。排查表见附表3、附表4。(县住建局负责)

3、摸清城镇污水处理厂污泥处置情况。对城镇污水处理厂进行全面排查,核查污泥合账及交接单,跟踪产生量、去向、用途等信息,核查污泥处置是否符合现行有关标准,核查是否存在擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥的行为;对污水处理厂污泥的综合利用或处置单位进行全面摸排,核查其接收的污泥是否符合接收标准,是否全部利用或无害化处置。对污水处理厂污泥没有合法合规处理去向的,要立即明确妥善的处置渠道。对违法违规处置污水处理污泥的企业要依法进行处罚。排查表见附表5、附表6。(县住建局负责)

(三)严厉打击非法处置行为。要坚持问题导向,对违法犯罪行为发现一起、处理一起,绝不姑息。以排查过程中发现的固体废物台账不清、产生与处置数量不符、废物去向不明以及固体废物非法倾倒点为线索,揪住不放、深挖深究,严查背后隐藏的违法犯罪行为。对擅自丢弃、遗撒、倾倒工业固废、生活垃圾污水污泥的企业,未经政府许可的生活垃圾处理单位、未通过国家和省级等级评定的生活垃圾处理单位、污水处理厂污泥未实现达标处理处置的企业以及以综合利用之名行排放倾倒之实的单位一律从重处罚;造成污染损失的责成主体单位依法承担治理修复和赔偿责任;按照有关法律法规和“两高司法解释”涉嫌构成犯罪的,移交司法部门实施严惩。(县公安局及相关职能部门负责)

三、实施步骤

专项行动从3月份开始到10月底结束,分4个阶段进行。

(一)成立领导小组,制定排查方案(4月15日前完成)。为确保本次专项行动的顺利开展,县政府成立固体废物环境风险排查整治专项行动领导小组。组长由县政府主管县长担任,副组长由县环保局局长王广栋担任,县环保局副局长李刚、县住建局主任科员李金波、县公安局副局长庞维利任成员,领导小组办公室设在县环保局。

各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门要根据本方案的要求,于4月15日前,对应成立领导小组,制定具体的专项行动实施方案。方案内容应包括细化职责分工,分解排查与整治任务目标,明确工作措施和完成时限,建立问题清单和责任清单,明确监察任务和责任,量化不作为、慢作为,虚报、瞒报、漏报等失职失察行为追责标准。

(二)排查整治阶段(4月1日-8月底)。各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门组织在辖区、本行业范围内开展拉网式排查,务必织密网格,确保无死角、修无盲区、无遗漏。排查过程坚持谁检查谁负责的原则,实行企业人员、排查人员、审核人员“三签”存档制度。本着边查边改、立查立改的原则,排查与整治工作同步进行。排查过程发现的问题要集中梳理,制定完善问题清单、责任清单、整改清单、效果清单。要实行合账式管理,登记造册,明确时限和责任人,挂帐督办,完成整治任务后再销号,确保不折不扣排查整治到位。

(三)督查总结阶段(8月1日-10月底)。县政府将于8月份至9月份组成督察组,对各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门组织开展情况,责任落实情况、排查情况及清理整顿工作完成情况进行督查。9月份,各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门要对本次专项行动进行全面总结,对发现问题的整治情况进行全面梳理和验收。9月25日前,将本次专项行动排査整治总结报告及报表报送县环保局。10月31日前,沧县固体废物环境风险排査整治专项行动领导小组办公室将对本次专项行动排査整治情况进行全县通报。

    (四)常态化管理阶段(10月31日以后)。专项整治行动结束后,各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门要按照政府统一领导,部门分工负责的原则,建立常态化监管的长效机制。全面落实地方政府责任及其行政主管部门的监管责任,严格落实网格化环境监管的任务。建立跨区域信息共享机制,形成齐抓共管的工作局面,共同打击非法倾倒行为。督促固废产生、收集、运输、处置单位落实主体责任,严格执行国家法律法规和标准规范。要将辖区内所有工业企业污水处理厂、污泥与生活垃圾处理企业的固体废物产生处理情况纳入日常监管;将辖区范围内易见和易发生点位,特别是河道、坑塘、交通干道两侧、废弃的矿井等区域纳入日常巡查。执行法规要求,落实相关政策,建立健全城镇污水处理设施维护运营单位或者污泥处理处置单位污泥产生处理报告制度。因地制宜,科学制定工业固废利用处置规划,确保辖区内工业固废处置渠道畅通,堵塞非法处置漏洞。完善考核问责机制,对再出现非法遗弃倾倒固体废物案件的,要对主体单位追究主体责任,对监管部门和领导追究监管责任和领导责任。10月20前,各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门将本辖区、本行业固体废物监管长效机制建立情况报送沧县固体废物环境风险排查整治专项行动领导小组办公室。

四、保障措施

(一)高度重视,明确责任分工。开展此次排查与专项整治

行动,是落实省领导有关批示,解决我省固废领域突出环境问题、

保障人民群众健康的重大行动,是贯彻党的十九大精神、打赢污

染防治攻坚战,加强工业固体废弃物和垃圾处置的具体体现。各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门务必高度重视,紧盯目标任务,采取强有力措施抓好落实。要定期召开领导小组会议进行部署、调度,切实形成政府主导、部门负责、企业落实、社会监督的固废污染防治格局,确保专项行动取得实效。

    (二)突出重点,强化考核问责。“按照全覆盖、零容忍、严执法、重时效”的总体要求,围绕重点区城、重点行业、重点企业联合开展全面排查、拉网排查,特别是铁路和公路两侧可视范围以及河道、坑塘、废弃的矿井等易发生倾倒的地点要重点排查。要坚持一案双查,在追究相关单位和人员主体责任的同时,对排查工作不认真,虚报、瞒报、漏报的或者风险排查零报告、上级部门督查期间发现问题的相关部门和责任人员,严肃追究失职渎职责任。

(三)加强协作,形成工作合力。各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门要建立信息沟通和共享机制,定期收集汇总、分析研判、互通排查整治工作情况,定期向县政府报送工作进度。要建立联合执法机制,对群众举报、媒体曝光的问题进行联合执法,切实推动责任层层落实,确保本次排查整治工作取得实效。同时,县政府将建立联席会议制度,通报情况,研究重点难点问题,协调调统一行动,确保工作落实到位。

(四)强化调度,实施月报制度。专项行动期间实行月报制度。其中附表1、7由县环保局负责填报汇总,附表3、8、9、10由县住建局负责填报汇总(如需乡镇填报,县环保局、县住建局要认真指导、加强沟通)。每月18日前,县住建局将填报汇总后的附表3、8、9、10及当月生活垃圾、城镇污水处理厂污泥排查整治工作进度的文字材料,县公安局将当月打击固废非法倾倒和处置工作情况,经县政府分管领导阅示签字后报县环保局进行汇总,县环保局将汇总后的情况报县政府审定后,以政府名义上报市固体废物环境风险排查整治专项行动领导小组。

(五)大力宣传,营造监督氖围。要充分利用电视、网络、标语等媒体加大对本次排査整治专项行动的宣传力度,曝光违法企业,接受社会监督。要健全举报制度,设立专门的举报电话和邮箱,向社会公布,接受公众的投诉。鼓励公众通过“12369”环保举报热线、“12319”城建服务热线、来信来访、网络平台、微信平台举报环境违法企业和违法行为,营造全社会关心支持保护环境的良好氛围。

 

附表1-10请到xzfdqb.com自行下载,密码:daqiban437。

沧县政办字39附表1.3.7.8.9.10.xls

沧县政办字39附表2.4.5.6.doc