沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 今日沧县

中国科协大手拉小手科普报告希望行活动走进沧县中学

时间:2018-4-16 16:57:06

    4月12日,县科协在沧县中学学术报告厅组织开展了中国科协大手拉小手科普报告希望行活动,中国工程院院士龙乐豪受邀为该校高一师生作《我和共和国的火箭事业》科普报告演讲。市科协党组书记、主席谷文华、县委常委、宣传部长张国强出席科普活动。

    演讲中,中国工程院院士龙乐豪向与会师生讲解了航空航天基本知识,从火箭的起源与构成、我国长征火箭的发展历程与成就、国外运载火箭的现状、中国航天发展展望四个方面进行了精彩讲解。龙乐豪院士还讲述了自己主持设计研发长征三号系列运载火箭过程中的经历,介绍了我国航天的三个“三步走”战略和载人登月的未来发展计划,并用精彩的视频向大家展现了高超的火箭技术。

    据了解,龙乐豪院士是航天技术专家,曾任中国运载火箭技术研究院副院长、科技委主任,运载火箭总设计师兼总指挥,国家首次月球探测工程副总设计师,主持和参加了五项国家重点工程中运载火箭的研制。龙乐豪院士的授课范围涉及物理和航天航空等多个领域,平易近人的语气、幽默诙谐的讲说打动了在场的每一名师生,激发了同学们的浓厚兴趣。

    为认真学习宣传党的十九大精神,落实国家科教兴国战略,中国科协在河北省开展了大手拉小手科普报告希望行活动,邀请学术造诣高的科学家组成专业化科普报告队伍,深入基层开展科普报告巡讲活动。本次巡讲活动走进沧县中学,使广大青少年能与科学家面对面交流,零距离感受科学家风采,对进一步促进校园文化建设起到了积极作用。