沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

疾控专家提醒:认真做好生活垃圾的处理,严防各类传染病的发生

时间:2018-4-13 17:24:09

    农村乱扔乱倒垃圾现象较为严重,这些垃圾不仅影响道路通行,还会产生大量污水,畜禽尸体还可能造成疾病传染源。县疾控中心工作人员提醒广大群众,要提高防疫意识,正确处理生活垃圾和粪便,严防传染病的发生。

    我们所说的生活垃圾指的是在生活中产生的固体的或液体状态的废弃物,一般包括厨余、人体、家禽牲畜的排泄物分泌物,也包括部分有毒有害的物质比如电池、皮革、重金属等。这些生活垃圾含有大量的病原微生物,特别是有传染病人家庭产生的生活垃圾,如果这些垃圾不能及时清理、无害化处置,就会造成环境污染,不但会臭气冲天,还会引起大量蚊蝇等有害昆虫滋生,同时也成为病原微生物繁殖的温床,人体通过各种方式接触到这些东西,就会带来感染的风险,比如污染了水源,就会引起痢疾、伤寒、甲肝等肠道传染病的爆发,垃圾中的寄生虫也会通过污染的手、粘膜等途径感染引起蛲虫病、蛔虫病等寄生虫病,这就是我们常说的粪口传播。通过我们近几年的疾病监测数据显示,我县的肠道传染病发病率、土源性线虫感染率还是比较高的。我们在疾病控制工作,也一直倡导环境卫生治理,广泛开展爱国卫生运动,三管一灭,管好垃圾、管好粪便,这些措施对相关传染病的控制有着举足轻重的意义。

上一篇:受道路施工影响307路和232路公交线路临时调整
下一篇:暂无信息!