沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《2018年沧县重大动物疫病防控工作方案》的通知

沧县政办字〔2018〕23号

时间:2018-4-8 11:03:26

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:

《2018年全县重大动物疫病防控工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

沧县人民政府办公室

                              2018年3月21日

 

 

2018年全县重大动物疫病防控工作方案

为切实做好口蹄疫、高致病性禽流感、布病、小反刍兽疫等重大动物疫病防控工作,确保2018年全县避免发生区域性重大动物疫情,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,以实施乡村振兴战略为引领,按照县政府工作部署,紧密围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,重点做好口蹄疫、高致病性禽流感、布病、小反刍兽疫等重大动物疫病防控,强化兽用抗菌药专项治理等工作,保障动物产品质量安全,促进畜牧业健康发展,为全面实施质量农业、科技农业、绿色农业和品牌农业提供有力支撑。

二、任务目标

口蹄疫、高致病性禽流感、布病、小反刍兽疫实行强制免疫,群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率全年保持在80%以上,努力确保不发生区域性重大动物疫情。继续推进病死畜禽无害化处理工作力争病死猪无害化处理资源化利用实现全覆盖。

三、工作重点

(一)强制免疫行动

对家禽实施高致病性禽流感强制免疫,对生猪实施○型口蹄疫强制免疫,对肉牛、羊实施○型和亚洲I型口蹄疫强制免疫,对奶牛实施A型、○型及亚洲I型口蹄疫强制免疫,对羊实施小反刍兽疫补免,肉牛和羊进行布病强制免疫。自2018年7月1日起,停止亚洲I型口蹄疫免疫。

春季集中免疫安排在3月21日至4月20日,秋季集中免疫安排在9月1日至10月15日。

对中小养殖场和散养户动物的免疫,全面推行“以乡镇为单位,组织免疫小分队,集中人力、集中时间、逐户逐场免疫、整村推进”的免疫形式。对规模养殖场实施免疫前告知和免疫后报告制度,坚持集中免疫与程序免疫相结合,明确监管单位和责任人,确保免疫效果。

(二)疫情监测及预警行动

根据2018年沧州市动物疫病监测计划要求,全面做好动物疫病免疫效果、流行病学调查工作

适时开展免疫效果监测,县级重点开展养殖场(户)免疫抗体监测和流行病学调查

(三)重点动物疫病净化行动

对种猪场、种鸡场、奶牛场实施重点动物疫病净化,建设动物疫病净化创建场和示范场。

2018年至少建设1个动物疫病净化创建场。

(四)病死畜禽无害化处理行动

贯彻落实《沧州市人民政府办公室关于做好病死畜禽无害化处理体系建设的通知》,按照“政府主导、统筹规划、分类建设、市场运作、财政补助”的原则,抓好集中无害化处理厂的规范运行。对非法经营、屠宰、加工病死畜禽等违法行为保持持续高压态势。切实做好养殖环节无害化处理财政补助经费和病死畜禽无害化处理体系建设补助经费的及时拨付,严格管理,确保专款专用。

坚持政府推动、部门互动、保险联动,加强与保险公司的沟通协调,建立定期联席会、联合调研等制度。因地制宜完善信息化监管的“硬件”,制定合理的信息化监管措施,完善“软件”。

(五)动物卫生监督执法规范行动

加强动物卫生监督机构核心能力建设,继续开展基层分所档案建设;继续推进动物检疫指定兽医工作,夯实动物检疫工作;提高动物卫生监督执法办案质量。推进动物卫生监督信息化建设,实现动物卫生监督信息动态化、网络化管理。

(六)冬季动物疫病防控安全月行动

2018年12月1日至2019年1月31日,重点开展动物疫情大排查、加强基础免疫、加强预防消毒、严格封闭管理等工作。在抓好重大动物疫病防控工作的同时,集中力量,集中时间,强化常见多发动物疫病防治措施的落实加强监督巡查和重点环节监管,提升养殖场生物安全水平,消除疫情隐患,确保元旦、春节期间动物疫情稳定和动物产品质量安全。

(七)兽用抗菌药专项整治活动

落实日常巡查、监督检查、飞行检查等制度,重点检查兽用抗菌药在经营、使用环节各项法律法规规章和制度是否落实到位,对违法违规行为依法查处。

四、保障措施

(一)强化防控责任。认真落实防疫责任制,按照“地方政府对本地区动物防疫工作负总责,有关部门各负其责”的总要求,县人民政府与各乡镇人民政府签订责任状,明确工作责任。督促从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输等活动的单位和个人,切实落实主体责任,确保各项工作和任务落到实处。

(二)落实防控保障。财政部门要将动物疫病防控所需经费纳入财政预算并及时足额拨付到位做好控制和扑灭重大动物疫病所需疫苗、诊断试剂、消毒药品和器械、防护用品等物资储备,切实加强疫苗和牲畜耳标调拨使用和管理。落实好动物疫病防控财政支持政策

(三)强化督导考核。进一步完善和落实督促检查制度,春秋季集中强制免疫期间,县政府派出督导组,对重点地区、重点环节开展督查指导,有效解决防控工作中出现的新情况、新问题加大督查力度,形成一级抓一级、层层抓落实的督办机制。

(四)强化信息反馈。各乡镇于每周一将上周的防疫进度报到县畜牧中心邮箱cxxmzx@163.com。

 

附件: 2018年重大动物疫病强制免疫进展情况统计

沧县政办字23附件.doc