沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

姚官屯乡:实行城乡环卫一体化,力促农村旧貌换新颜

时间:2018-3-29 15:47:50

    为推进城乡环卫一体化工作进程,建设生态宜居的新农村,从3月下旬开始,姚官屯乡在全乡范围内开展了农村环境卫生大面积集中清理清运专项整治行动,让村庄环境彻底靓起来。

    在姚官屯乡东孟庄村,包乡党员干部带领广大群众踊跃投身到打扫垃圾、整治村庄环境卫生的队伍中来。大家深入房前屋后、街道院落以及空闲场地,分工协作,干劲十足,有的拿起扫把,清扫街道垃圾;有的扬起铁锹,清理沟渠淤泥;有的手拎袋子,将树枝上的白色垃圾收起来,彻底改变村内脏、乱、差的现状。垃圾清运作业车也进入现场,机器轰鸣,大家热情高涨,一派热火朝天的景象。


    在姚官屯乡干河村,干净整洁的村民活动广场、一尘不染的街道院落,受到了群众的一致称赞。据了解,该村根据村庄布局和人口数量,从源头抓起,合理设置垃圾规范存放、收集清运点,聘用保洁人员和环卫队伍按规定时间将村户生活垃圾清扫、收集到点。在强化人力保障的同时,还购买了垃圾桶、添置了扫帚等设备,对田边、路边、房边等区域积存的垃圾开展集中清理,逐步实现了无障碍物、无暴露垃圾、无漂浮物,构建起整洁、优美、舒适的农村人居环境,擦亮了整洁乡村的名片。

    据了解,姚官屯乡按照“政府引导、群众参与、分级负责、财政补贴”的原则,以美丽乡村建设为依托,由乡村主导,采取“村收集、乡转运、县处理”的运行模式,逐步建立和完善了农村生活垃圾治理长效运行机制。此次农村环境卫生集中专项整治行动,进一步调动了党员群众参与的自觉性和积极性。