沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府法制 >> 执法监督

沧县发改局法制信息

时间:2018-3-27 9:27:05

法制是政府法制机构之间宣传工作、沟通情况、交流经验的重要载体,在整个法制工作体系中具有举足轻重的地位。

一、我局法制工作的三点做法

法制工作围绕以下三个重点,大力做好法制学习工作。一是围绕一个“新”字,及时报送开展具体法制工作的各类动态信息,如抽查执法案卷、清理合同、清理规范性文件等,达到对外宣传目的。二是围绕一个“老”字,认真总结在法制工作中积累的成熟经验和做法,如以目标化手段推进依法行政、以积极发挥参谋助手作用提升法制机构影响力等,达到交流经验目的。三是围绕一个“论”字,针对工作中发现的问题和法律法规适用中遇到的问题。

二、对信息应发挥作用的四点看法
     信息虽然短小,但是有价值、高品位的信息却可以发挥决策参考、工作指导的作用。一是小信息展示大舞台,小小的信息可以成为反映法制工作的窗口和舞台,一份法制工作简报在手,或者一幕法制网页在前,整个法制工作的缤纷精彩尽得观赏。二是小信息联系大领导,好的信息能够得到领导的关注和批示,成为领导决策的参考依据,很多领导也是从信息工作开始得到提升。