沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇动态

李天木乡:向兄弟乡镇“取真经”,启动环境卫生整治工作

时间:2018-3-23 16:33:45

    日前,李天木乡党委书记丁清浦带领部分机关干部职工和全乡18个村的两委负责人及党员、村民代表约150人,到黄骅市滕庄子乡及我县薛官屯乡等兄弟乡镇,观摩学习农村环境卫生综合整治工作的先进经验和有效做法,并及时召开全乡环境卫生整治工作动员会,对相关工作进行安排部署。


    当天上午,观摩组一行先后到黄骅市滕庄子乡东道安村、赵博生故居及我县薛官屯乡薛官屯村、兴济镇宋官屯村等地,就环境卫生整治的实际做法实地观摩学习。宽敞整洁的村庄道路、丰富多彩的政策宣传长廊、功能齐全的文化健身广场、古朴的故居庭院、具有深厚文化底蕴的灯台摆设,让参加观摩的乡村干部们赞不绝口。每到一处,大家都认真听、仔细看,边讨论边思考,感受文底蕴厚、村风氛围。  



    “站在全县看本乡,自我感觉大变化;站在全乡看本村,深感肩上压力大”,这是观摩团全体成员观摩后的共同感受。观摩过程中,李天木乡党委书记丁清浦要求,各村要结合自身实际,创新思路,强化措施,攻坚克难,逐步建立起农村环境整治工作的长效管理机制;抓弱固强,抓点带面,抓好带差,抓差促好,形成点面结合、以点带面、联片共建的良好格局,彻底解决全乡农村环境卫生脏、乱、差的问题,让广大群众拥有一个清洁舒适的居住环境。


    他山之石,可以攻玉。观摩归来,趁热打铁,李天木乡立即组织召开“环境卫生整治工作动员会”,乡长张志清在会上要求全乡上下要以此次实地观摩学习为契机,认真借鉴兄弟乡镇的先进经验、好的做法,找差距、想措施、挖潜力、鼓干劲,进一步明确环境综合整治工作的方向、目标和思路,强势推进城镇建设、环境整治等各项工作向纵深开展。


    乡党委书记丁清浦指出,通过这次走出去参观以及与当地干部的零距离接触交流,真正提高了认识,开阔了视野,不仅对乡域经济发展有了更多的认识,也为各村更好的启动环境卫生整治工作提供了学习素材。丁清浦要求大家要进一步看到差距、寻找不足,理清思路,增强乡村卫生整治工作的动力和信心。在积极借鉴兄弟乡镇治理特色和亮点工作的基础上,取长补短,因村制宜,利用好每一项优势资源,创新工作方法,扩宽工作思路,加大农村环境整治力度,使李天木乡各村村内村外的环境卫生上一个新台阶,为新时代建设经济强县、美丽沧县做出新的贡献。