沧县人大常委会
当前位置:首页 >> test >> 政务信息

市政府公共文化服务体系创建考核组到我县考核

时间:2018-3-7 17:24:02

    3月6日,市人大常委会副主任谢荣珂带领市政府考核组来到我县,就国家级公共文化服务体系示范区创建工作进行考核。县领导吴向东、李军强、张国强、刘文刚陪同考核。

    在县政府常务会议室,副县长刘文刚汇报了我县创建国家级公共文化服务示范区建设情况。2016年以来,我县将创建国家级公共文化服务体系纳入政府重要议事日程,成立专门领导小组,找问题、抓对标、增投入、补短板,公共文化服务体系建设取得了阶段性成效。全县各级各有关部门加强组织领导,加大投入力度,不断强化措施,及时将创建标准和要求落实到具体工作中,形成了高标准、高规格、高调推进的工作格局。我县将“两馆、一站、一中心”作为创建重点,采取多渠道投入方式,狠抓文化服务基础建设。14个乡镇文化站均达到了验收标准,510个行政村已有413个村民文化中心达到200平方米以上,达标率为81%。同时,我县稳定人才队伍,使群众业余文化生活日益丰富;加大文化事业发展力度,全县文化精品力作不断涌现;强化财力保障,提高了群众对创建工作的知晓率与满意度,在全县上下营造了良好的创建氛围。

    市文广新局副局长张艺对我县公共文化服务体系示范区创建工作提出意见。张艺希望在下一步创建工作中,沧县要加快推进县图书馆7个分馆建设,确保文化站和村民文化服务中心建设全部达标;抓紧完成县图书馆录入工作,加强乡村文化人才培训,尽快完成乡村文化器材的提档升级;同时,要抓文化服务,确保每村每年放映电影和举行戏曲文艺演出的次数,公共文化设施要做到免费开放,还要面向特殊群体开办各项服务项目。

    市人大常委会副主任谢荣珂指出,沧县在已有成果的基础上,要进一步加快公共文化服务设施的建设进度,建立完善长效机制,不断提升服务水平,努力满足群众文化需求,真正让老百姓共享改革发展的文化新成果。

    会后,市公共文化服务体系创建考核组一行利用一天时间,先后到县图书馆、文化馆、李天木乡文化站、保庄子村文化服务中心等地进行实地查看,与馆、站工作人员交流,详细了解我县文化设施基础建设、人员配备、服务水平等情况。市考核组希望我县继续加大基层文化建设投入力度,创新文化形式,壮大乡镇文化队伍,着力提升公共文化服务的能力和水平;发挥好自身文化资源优势,构建鲜明的地域特色文化,不断推进公共文化服务体系建设;继续在文化惠民服务能力上下功夫,满足人民群众日益增长的精神文化需求,使文化建设迈上新台阶,文化惠民工作落到实处。