沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

2017年沧县科学技术研究与发展计划项目申报指南

时间:2018-3-1 9:47:57

2017年沧县科学技术研究与发展计划项目申报指南

 

 

 

一、总体思路


以建设创新驱动经济强县、建设富强沧县为目标,坚持以企业为主体,以市场为导向,以绩效为标准,紧紧围绕传统产业提档升级,战略性新兴产业的培育和发展,实施一批科技成果转化和研发项目,攻克一批关键共性技术难题,取得一批拥有自主知识产权的科技成果,打造一批“双创”服务平台,培养一批高层次创新创业团队,全面提升我县区域自主创新能力,发挥科技对经济和社会发展的引领和支撑作用。


二、申报须知


(一)申报基本条件


1、项目申报单位应为在沧县行政区域内注册的具有独立法人资格的企事业单位等。


2、项目申报单位具有与项目实施相匹配的基础条件,具有完成项目所必备的人才条件和技术装备,有健全的科研管理制度、财务管理制度。已取得河北省科技型中小企业证书或已完成网上认定申报。


3、项目负责人为在职人员,在相关技术领域具有较高的学术水平,熟悉本领域国内外技术和市场动态及发展趋势,具有完成项目所需的组织管理和协调能力。


(二)相关事项


1、承担各级各类科技计划项目未按要求组织实施、验收或有不良记录的单位和人员不得申报。


2、项目组前三名成员,只能申报1项科技计划项目。


3、同一单位只能申报一项科技计划项目。


4、某一支持重点的项目数量、质量未达到要求的,其剩余资金可调剂到其他支持重点的项目使用。


5、归口管理部门要按照指南的具体要求择优推荐,对项目申请书中各项内容的真实性进行审核把关。


(三)申报程序


项目申报采取书面申报的方式,实行归口管理,由申报单位所在乡(镇)政府、园区管委会或县直管理部门进行审核把关,逐级申报。


(四)基本要求


1、符合国家法律法规,符合国家产业技术政策和其他相关产业政策,合理配置资源,优化产业布局;


2、单纯扩产项目不在支持范围;


3、转化的成果具有市场竞争优势,达到国际先进或国内领先水平,中试成功或处于产业化初期阶段,知识产权归属清晰,权利义务明确,没有法律纠纷;


4、申报企业具有稳定增长的研发投入,上年研发投入占销售收入比例不低于2%;


5、项目实施期一般为2年左右。企业自筹经费为申请专项经费的2倍以上,并提供相关证明资料;


6、相关附件要求


营业执照、2017年度财务报表、自有资金证明、知识产权证明、非自主研发项目需提供合作或转让协议;国际合作项目需提供国际合作协议、军民融合项目需提供《河北省军民融合型企业证书》;生物技术药和化学新药需提供《国家新药证书》,医疗器械需提供《生产许可证》、农业装备需提供《农业机械推广鉴定证书》、农业新产品需提供《审定证书》等。


(四)纸质材料要求


项目申请书(一式七份)用A4纸双面打印,与附件一并装订成册,加盖申报单位和归口管理部门公章。


三、各类项目申报具体说明


(一)高新技术企业科技成果转化类项目      

                               

以推进高新技术企业快速发展和示范引领为目标,支持高新技术企业开展重大科技成果产业化研发,打造一批高新技术产业集群。支持4项左右,每项资金20万元左右。

1、绩效目标:每个项目形成专利(软件著作权)、标准、成果等2项左右,培养1个高层次产业技术创新团队;


2、填写《沧县高新技术企业科技成果转化类项目申请书》。


3、申报项目单位为2017年度通过高新技术企业认定的科技型中小企业。


(二)科技型中小企业提档升级后补助项目


以提高科技型中小企业自主研发能力为目标,引导企业加大研发投入,攻克关键技术瓶颈,提升企业层次。重点支持高新技术产业范围内的科技型中小企业提档升级,旨在培育一批创新意识强、技术产品属于高新技术产业范畴的科技型中小企业申请高新技术企业认定。支持10项左右,每项资金15万元。


1、绩效目标:每个项目形成专利(软件著作权)、标准、成果等2项以上,培养1个高层次产业技术创新团队,项目执行期完成高新技术企业认定;


2、填写《沧县科技型中小企业提档升级后补助项目申请书》;


3、申报单位须满足下列要求之一:


(1)拥有有效期内发明专利1项以上(含1项)或实用新型专利、外观专利3项以上(含3项);


(2)拥有有效期内实用新型专利或外观专利2项(含2项)并已申报3项以上(含3项)实用新型专利或外观专利且被正式受理;


(3)2017年至今已申报5项(含5项)以上实用新型专利或外观专利且被正式受理;


(4)拥有有效期内软件著作权3项以上(含3项)或2017年至今已申报软件著作权5项以上(含5项)并被正式受理。


(三)创新创业平台建设项目


为进一步落实省、市对“双创”平台支持的政策,大力提倡“大众创新,万众创业”的创新创业精神,支持在工作环境、网络空间、创业辅导和资源共享等方面环境优良的众创空间和孵化器,使其更好地为创新创业团队开展各方面的服务。支持2项左右,每项资金15万元。


1、绩效目标:每家众创空间服务初创期科技企业和创新创业团队20个以上。


2、申报要求:


(1)经认定的省级以上众创空间;


(2)众创空间运营面积达500平米以上;服务、管理人员达到10名以上;创业导师达到5名以上。入驻的小微企业或创业团队不少于20家;


(3)填写《沧县创新创业平台建设项目申请书》;


(4)入驻企业名单、协议及相关证明材料。


四、项目申报受理与下达流程


通过县政府网站发布并通知各乡镇与园区→由各乡镇政府、园区管委会进行项目审核推荐→在规定时间内受理项目申请书→进行实地考查→组织专家评审→项目拟定并报县政府审批→公示→正式下达。


五、受理时间与地点


书面材料受理截止时间:本项目指南发布后10个工作日内。


受理地点:沧州市新华区黄河东路64号沧县科技局计划项目股


联系电话:3051053

 

附件:


  1、沧县创新创业平台建设项目.docx


  2、沧县科技型中小企业提档升级后补助项目申请书.docx


  3、沧县高新技术企业科技成果转化类项目申请书.docx