沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 在线访谈

“百姓热线”---沧县质监局访谈

时间:2017-10-10 9:56:34

“百姓热线”---沧县质监局访谈


开篇语:知百姓冷暖,为政府分忧。收音机前的听众朋友们上午好,您正在收听的是调频FM98.5兆赫,沧县人民广播电台正在为您直播的《百姓热线》节目,我是主持人庞莉。今天我们请到的上线嘉宾来自沧县质监局。嘉宾将在今天的节目当中就我县质监工作的开展情况和听众朋友进行沟通和交流。直播间的两部热线电话3527121和3528121也已经全线为朋友们开通了。如果大家对质监工作有哪些意见和建议,或者有什么问题需要反映或咨询,您现在就可以拨打热线参与节目,和嘉宾进行直接的沟通和交流。我们的两位嘉宾已经在直播间就坐了,为大家介绍一下,他们是:沧县质监局副局长郭树深、沧县质监局质量监督和特种设备安全监察科科长闫石,欢迎两位嘉宾的到来。我们先请两位嘉宾和听众朋友们打个招呼。

郭局长:各位听众好,我是沧县质监局的郭树深,今天很高兴通过电波与大家进行交流,希望这次交流能加强我们之间的沟通,给大家解疑释惑。

闫科长:我是沧县质监局的闫石,听众朋友大家好!

主持人:好的,再次对两位嘉宾的到来表示欢迎。并对质监局长久以来给予我们节目的配合与支持表示感谢。好的,在等待朋友们通过3527121和3528121两部热线参与节目的同时呢,也进入我们今天节目的主题。

现在,咱们老百姓对关系切身利益的产品质量问题是最为关注的,也因为如此,老百姓对我们的质监工作给予了更多的关注。那么在今天节目的一开始,我们先请郭局长为我们听众朋友简单介绍一下咱们沧县质监局的职能范围。有请郭局长。

郭局长:好的。我局负责沧县县域范围内标准化、计量、质量、特种设备、食品相关产品等方面的监督、管理、执法和服务工作。具体职责有:1、对全县产品质量实施监督检查,组织协调依法查处生产假冒伪劣商品活动中的质量违法行为。积极协助相关企业申领生产许可证和强制性认证。2、负责管理标准工作,为企业采标提供咨询服务。管理企业产品标准备案,监督标准的贯彻执行,管理全县商品条码工作。3、负责管理全县计量工作,推行国家法定计量单位,规范和监督商品的计量行为。帮助企业进行计量室的配置建设,为企业提供各项服务。4、负责综合管理全县锅炉、压力容器、压力管道等特种设备的安全监察和质量监督工作。审查和协助企业办理各种特种设备的使用证,协助企业培训管理和操作人员。5、承担食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任。

主持人:好的,谢谢郭局长。听了郭局长的介绍,我们了解到质监工作所涵盖的标准化、计量、质量、食品相关产品等真的是与我们的生活息息相关,那么郭局长能否再跟听众朋友们介绍一下今年咱们质监局在履行职能中有哪些新的举措和亮点呢?

郭局长2017年,在县委县政府和省市质监局的坚强领导和有力指导下,我局紧紧围绕质监中心工作,不断创新工作思路,确保了辖区各项质监工作稳中有进、稳中向好。

一是抓好质量管理工作。继续深化推进“质量兴县”战略,2016年成功获批省名牌产品新申报企业1家、复评企业3家、优质产品企业6家;规范塑包企业生产,组织辖区47家食品塑料包装企业开展自查,现场抽查企业5家,收到年度自查报告47份;制定以食品塑料包装制品为重点的区域性产品整治提升方案,并经县政府发文备案,按照方案要求,对辖区食品相关产品生产企业开展拉网式排查,共检查企业45家,责令改正10家。

二是抓好监督稽查工作。对辖区32家获得工业生产许可证企业全面自查,合格率100%;对3家农产品强制认证企业、4家实验室认证企业进行监督检查,出动执法人员28人次;对4家机动车安检机构进行监督巡查,累计巡查8次,发现问题4处,责令现场整改完毕;开展“双随机一公开”监督抽查工作,对辖区7家塑包企业、2家涂料企业、2家防水卷材企业、6家洁净型煤企业等进行监督抽查抽样;开展专项执法打假行动,对4家农药企业、2家化肥企业、4家建材企业检查建档;开展缺陷产品召回工作,对辖区内3家召回生产企业摸底建档;营造良好消费氛围,在大褚村乡开展“3.15 ”消费者权益日宣传咨询活动,宣传质量法规、普及质量知识,累计发放宣传材料800余份,解答群众咨询40余人次。

三是抓好标准计量工作。开展“放心计量进油站”行动,累计建档加油站40家,检查在用加油机总数150台件,受检率达到100%;强化定量包装商品监管,受理定量包装产品举报5个;积极开展标准化工作,上半年累计完成企业网上公示标准144项,其中国标11项,行标4项,企标129项;条码续展5家企业,新办条码2家企业;积极开展5.20世界计量日惠民宣传活动,5月18日在市东环社区邀请市计量测试所工作人员为社区群众免费检测家用血压仪并解答群众关于血压仪挑选及使用方面的各种问题,累计发放宣传资料300余份,解答疑问近50个,免费检测血压仪30余台。

四是抓好特种设备工作。随着各地电梯、加气站等特种设备领域事故频发,社会各界对特种设备安全监管工作的关注度越来越高,沧县辖区特种设备数量多、范围广、企业管理水平参差不齐,这无疑对我局的特种设备安全监察工作带来了很大的难度,为了更好的对这些特种设备进行有效的监管,我局相继开展了一系列安全监察活动。具体采取了哪些监管措施,还是请质量监督和特种设备安全监察科的闫科长来给大家介绍吧。

主持人感谢郭局长的介绍。下面我们有请闫科长为我们介绍一下为了确保今年的特种设备安全,我们质监局主要做了哪些工作呢?(打进热线1)

闫科长:好的,为了确保今年的特种设备安全,我局主要做了以下工作:

  1. 开展特种设备安全专项治理。为保证加气站、冷库、电梯等重点使用单位特种设备安全,截至目前累计组织安全监察150余次,出动人员487人次,车辆172次,检查特种设备使用单位150余家,各种设备500余台件,排查各类隐患23余处,下达整改通知17份,现整改完毕9家;开展冷库专项整治,发现存在问题企业16家;制定危化品专项整治方案,对辖区3家大型化工企业、14家气瓶充装站进行安全监察,发现问题3处,现已整改完毕。

    (二)加强特种设备日常监督监察。建立健全电梯网格化监管,沧县现有在用电梯55台,维保单位7家,维保人员15名,监管人员6人,安全员12人,检测人员4人,目前已建立电梯人员设备台账;强化特种设备日常监管,截至目前完成特种设备重点设备台账建档21家,累计实现特种设备现场检查率75%以上。

    (三)开展特种设备专项攻坚行动。今年6月开展“危化品领域安全生产专项集中整治工作”以来,对辖区气站、冷库、即将到期特种设备等安全隐患较大的特种设备使用单位开展集中攻坚行动。6月14日,我局牵头,联合工商、公安、消防、安监、环保、电力、国土、住建等8个部门,联合开展涉危涉爆领域安全生产专项整治行动,共出动人员18人,车辆8辆,检查涉氨制冷单位7家。

    (四)加大特种设备监管人员培训。为进一步提高特种设备基层安全作业人员水平,组织基层安全员培训1次、培训34人,气瓶充装培训1次、培训39人,电梯维保单位培训1次、培训9人,进一步提高了各类基层特种设备操作和管理人员安全认识水平。

    主持人:感谢闫科长的介绍。那相关内容我们先请嘉宾介绍到这里,导播示意我们有热线在等待了,我们来一起接听一下,你好,这位朋友!

    热线1:(主持人,你好!我想给父母买一小高层,但他们总担心坐电梯掉下去,也看到有过相关报道。到底坐电梯安全吗?还有,我每次坐电梯都会看看电梯有没有张贴检验合格证明,但是有的电梯张贴的《电梯使用标志》是复印件,我想知道,这个可靠吗?)

    闫科长:我来解答一下这个问题。电梯是大家平时接触最多,也是最常见的特种设备,一提到电梯大家也都比较敏感。我先回答这位朋友的第一个问题,就是坐电梯会不会掉下去。其实,这个是电梯遇故障启动平层功能,并不是失控。之所以感觉到电梯比平时快,是因为平时使用电梯多层停靠时速度较慢,而平层时没有停靠过程,速度会比平时快,但并不是下坠过程。电梯有多重安全保护措施,如钢丝绳、限速器和安全钳等,并且有定期保养制度,出现电梯下坠事故的可能性并不大,但必须尽可能减少电梯故障,防止因故障而导致事故。关于第二个问题,也就是电梯内张贴《电梯使用标志》复印件的问题,《电梯使用标志》的作用是告知人们,该部电梯是经检验合格可以使用的,由于个别人的素质较低,有些场所的《电梯使用标志》(原件)被人为损毁,使大多数乘坐电梯的人们不了解电梯的状况,作为电梯使用的管理部门粘贴复印的《电梯使用标志》可以理解,如若确需鉴别真伪,可要求提供《电梯使用标志》原件或向电梯检验检测机构咨询。

    主持人:好的,谢谢闫科长的详细解答,这位朋友您听明白了吗?

    热线1:听明白了。谢谢啊!)

    主持人:感谢您参与我们的节目,再见!感谢闫科长的解答。接下来,我们请嘉宾稍事休息一下,一段片花之后,节目继续!

    ————————片花——————

    欢迎回来,听众朋友,您正在收听的是调频FM98.5兆赫,沧县人民广播电台正在为您直播的《百姓热线》节目,我是主持人庞莉。今天我们请到的上线嘉宾来自沧县质监局。再次为大家介绍一下,我们有幸请到的沧县质监局的两位上线嘉宾,他们是:沧县质监局副局长郭树深、沧县质监局质量监督和特种设备安全监察科科长闫石。如果您有相关问题需要咨询,您现在就可以提起手边的电话拔打我们直播间的两部热线电话,全线开通的两部热线是3527121和3528121,期待您的参与。打进热线2

    在等待听众朋友们热线的这段时间,我先请教闫科长一个问题,我们小区电梯管理服务比较差,有时遇到问题时相互扯皮,互相推诿,我想问一下闫科长,小区里的电梯,物业和维保单位各自的职责和分工什么,出了问题后,应该找谁?

    闫科长小区的电梯是属于业主共有的,共有人可以通过签订合同的方式委托物业公司管理电梯,受托人应依法履行特种设备使用单位的义务,承担相应责任。共有人未委托的,由共有人或者实际管理人履行管理义务,承担相应责任。维保单位如果与电梯共有人或受托人签订了电梯维保合同,应依法履行维保义务,承担相应责任。概括来说,维保单位应当对其维保电梯的安全性能负责,维保后的电梯应当符合相应的安全技术规范,并且处于正常的运行状态。

    主持人:好的,谢谢闫科长的解答。导播示意有热线打进来,我们再来一起接听下。

    热线2:(我新买了一台电子地磅,买时带着出厂合格证,还需要检吗?都是到什么地方检啊?)

    郭局长:这个问题我来解答一下。购买的电子地磅属于计量器具。按照《中华人民共和国计量法》规定用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的计量器具列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。也就是说,使用计量器具用于贸易结算的个人和单位,必须按规定向当地质监部门申请强制检定,检定合格后才可以使用。

    主持人:好的,谢谢郭局长的解答。这位朋友您听明白了吗?

    热线2:(听明白了,谢谢)

    主持人:好的,谢谢这位朋友的参与,再见,郭局长,我想问一下计量器具备案是不是归咱们质监局管,需要带什么东西?

    郭局长:这位朋友说的是强制检定计量器具备案登记吧。根据《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》第5条规定,使用强制检定的工作计量器具的单位或者个人,必须按照规定将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,报当地县(市)级人民政府计量行政部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。

    沧县辖区的强制检定计量器具备案登记是在我们质监局的标准计量股,需要备案的企业须提供1、加盖公章的备案登记表三份;2、加盖公章的营业执照复印件一份;3、加盖公章的计量器具出厂合格证复印件一份;4、加盖公章的企业计量管理制度一份。检定完成后提交加盖公章的计量检定证书复印件一份。以上所有材料须同时提供原件现场复核。如果有什么疑问,可以拨打我们标准计量股的电话5527617.

主持人:好的,感谢郭局长的详细解答。也感谢各位听众朋友的热情参与。收音机前的听众朋友,由于时间的原因,我们今天的节目就要结束了。再次对质监局两位嘉宾在百忙之中做客《百姓热线》节目表示感谢,当然也要更加感谢听众朋友的收听和参与。预告下期走进直播间的上线单位,9月5日沧县联社,9月7日沧县安监局,届时两部热线3527171和3528121依然会为朋友们全线开通,期待着大家的积极参与。节目最后,主持人庞莉,代表导播谢德贵,责任编辑徐丽,监制于虹,总监制庞炳祥,感谢您收听今天的《百姓热线》节目。也欢迎您继续关注收听调频FM98.5兆赫沧县人民广播电台其他更加精彩的节目内容。朋友们,再会!