沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县重点廊道绿化工程造林后期管护工作实施方案》的通知

沧县政办字〔2018〕6号

时间:2018-2-2 15:22:37

各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门:

沧县重点廊道绿化工程造林后期管护工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

沧县人民政府办公室

2018年1月17日

 

沧县重点廊道绿化工程造林后期管护工作

实施方案

为切实巩固造林绿化建设成果,加强重点廊道工程造林后期管护,按照上级文化精神,结合我县实际,制定本方案。

一、范围及任务

2018年春季开始对已竣工的中心城区环城高速绿化林带工程、石黄高速绿廊工程两项重点廊道绿化工程,需实施管护面积1.42万亩,需补植补造苗木23万株。其它政府统一实施的重点工程造林在竣工验收合格后参照本方案实施管护。

二、内容及要求

管护内容主要包括:补植补造、除草、浇水、病虫害防治、树干涂白、修枝整形、隔离沟修缮维护、林地卫生、林木看护、森林防火等。经过管护,使树木生长正常,无明显病、枯,树木保存率达到85%以上,无明显缺苗断行;林内清洁整齐,无明显草荒和人畜毁林现象,无建筑废弃物、生活垃圾,无堆料、搭棚、违法建房等现象,无火灾发生。 

(一)补植补造:2018年春季及今后管护期间造林季节,以地块为单位,对成活率或保存率低于85%的地块进行补植补造。树种选择原则上与原造林树种一致,京沪高速、石黄高速环城段、廊沧高速非盐碱地段补植速生杨;对于石黄高速东段及廊沧高速盐碱地段因地制宜补植榆树;高压线路下补植金叶榆。苗木规格要求为乔木胸径≥4厘米、花灌木基径≥3厘米的一级苗木。

(二)除草:在树木生长季节,采取人工和机械除草结合的办法,5月至10月份根据实际情况在杂草高度20厘米前及时安排除草2至3次,无明显草荒。冬前彻底清理林间杂草、枯枝、落叶等,避免火灾发生。

(三)浇水:新补植补造的树木及时浇水确保成活。对原树木在管护期4月20日和11月10日前分别浇一次水,其它季节视土壤墒情和天气每年合理安排浇水1—2次,确保树木正常生长。浇水前必须清理修整树盘,浇水要浇足浇透,浇水后及时培土保墒防倒伏。

(四)病虫害防治:根据各个时期病虫害发生情况,及时进行喷药防治,确保树木正常生长。

(五)涂白:为有效防冻、防虫、防牲畜啃咬,于管护期5月份和11月份对树干进行两次涂白。用红漆在树干地上1.2米处涂宽度3厘米红圈,红圈以下用科学配制的涂白剂均匀涂白,保证色泽鲜明,不脱落。

(六)其它管护措施:及时进行修枝整形,定期清理林地垃圾,做好隔离沟维护修缮,同时做好林木看护,防止人畜破坏和火灾发生。

(七)科学发展林下经济:在保障林木健康生长的情况下,鼓励因地制宜发展种植林药、林花、林菌等林下耐荫植物,不得种植并及时清除超过60公分的高杆农作物,以便于土壤保墒,避免土地荒芜,减少劳动力成本,增加管护效益。

三、时间及步骤

(一)2018年1月20日前,各乡镇完成中心城区环城高速绿化林带工程、石黄高速绿廊工程辖区绿化林带内需补植具体地块、面积、株数,分路段以村为单位进行统计上报。

(二)2018年2月20日前,园林局完成补植补造和管护招投标,确定专业绿化管护公司。

(三)2018年3月5日前,各乡镇组织协调中标公司进场开始实施补植补造和管护工作。

(四)2018年4月10日前,各乡镇组织中标公司按要求完成全部补植补造任务。

(五)2018年12月31日前,各中标公司完成当年管护任务,期间园林局组织相关部门或委托第三方分阶段进行验收,并会同财政局按合同约定拨付管护资金。以后两年,每年度各中标公司完成当年管护任务,按合同约定验收并拨付当年管护资金。

四、机制及措施

(一)确定管护机制。坚持“政府主导、部门监管、专业管护”的原则,对重点廊道绿化工程造林实行统筹管理,采取统一招投标方式确定专业绿化管护单位,分标段按要求进行补植补造和专业化管护,按合同约定验收、拨付管护资金。管护期为三年,期满重新招投标。

(二)明确管护职责。县政府成立由主管县长为组长、相关部门和乡镇主要领导为成员的重点廊道绿化工程造林后期管护工作领导小组,统一组织协调全县的重点廊道绿化工程造林后期管护工作。各有关乡镇为辖区内重点廊道绿化工程造林后期管护工作的责任单位,也要成立相应的领导机构,负责地块摸底排查;组织协调中标绿化公司进场进行补植补造和管护施工;对本辖区内的林木资源进行管理,防止出现农户复耕、以各种理由侵占林地、损害林木的情况发生,配合执法部门查处破坏林木资源的各种行为;做好辖区内森林防火工作。园林绿化局是管护工作的组织协调和监督管理部门。负责制定全县重点廊道绿化工程造林后期管护工作实施方案,组织分标段进行补植补造和管护招投标,对管护工作进行技术指导,组织监督检查和考核验收,根据验收情况按合同约定拨付管护资金。财政局负责管护资金的筹集、管理工作,并对管护资金的使用情况进行监督检查。交通、公安等部门要协调联动,各司其职,配合乡镇、部门做好重点廊道绿化工程造林后期管护相关工作。

(三)严格管护质量。园林局要制定详尽可行的管护操作细则,对中标公司加强督导和技术指导,要严格按要求实施管护。各乡镇要认真排查地块,防止林地漏种漏管、复耕、挤占,杜绝发钱无树、虚报面积、套取资金的现象发生。两办督查室要定期督导,及时通报进度及问题,确保按时、按质、按量完成各阶段管护任务。