当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县大运河沿线外扩绿化工作实施方案》的通知

沧县政办字〔2018〕5号

时间:2018-2-2 15:21:46

各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门:

沧县大运河沿线外扩绿化工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

沧县人民政府办公室

2018年1月17日

 

沧县大运河沿线外扩绿化工作实施方案

为改善大运河沿线生态环境,按照市委、市政府相关文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、绿化范围及任务

对大运河沿线绿化原规划范围外扩至约3000米,即京沪铁路以东,涉及兴济镇、薛官屯乡、姚官屯乡、捷地乡、张官屯乡等5个乡镇的22个村可绿化土地。绿化任务6.34万亩。

二、绿化模式及技术要求

(一)绿化模式

以生态乔木林为主,因地制宜选择白蜡、国槐、榆树、臭椿、法桐、杨树、柳树等生态乔木树种;也可根据立地条件集中连片规划种植经济林,因地制宜选择枣、桑树、苹果、梨、桃、杏、香椿等经济林树种,为达到绿化美化效果,同一地块区域选择同一树种,一个树种成方连片面积不得低于100亩。高压线路范围选择种植木槿、金叶榆等低矮花灌木。国省干线及市、县、乡级公路两侧按统一规划模式进行绿化。

(二)技术要求

1、株行距可选择2×3米、3×3米、3×4米、2×5,种植密度55—110株,同一地块区域株行距距保持一致。

2、整地:采取穴状整地,树坑规格直径50、深度50厘米。

3、苗木要求:乔木要求胸径4厘米,截干高度280厘米,花灌木苗木规格,经济林果树及花灌木苗木要求基径≥3厘米两年生以上一级苗木。苗木要做到随起随运,途中和运到后进行保鲜处理,并及时栽植。

4、栽植:先回填土10—20厘米,栽植深度一般应略超过苗木根颈,将苗木放入扶正,前后对齐,回填土至一半,提苗踩实,再填满土,踩实,覆表土,休整树穴,栽后浇足浇透水。

5、涂白:苗木栽后及管护期间5月份、11月份,对树干进行两次涂白。用红漆在树干地上1.2米处涂宽度3厘米红圈,红圈以下用科学配制的涂白剂均匀涂白,保证色泽鲜明,不脱落。

6、管护:栽后及时浇水、培台,及时采取除草、病虫害防治措施,确保苗木成活率达到90%以上。以后年度按要求进行管护,确保保存率达到90%以上。

7、科学发展林下经济:在保障林木健康生长的情况下,鼓励因地制宜发展种植林药、林花、林菌等林下耐荫植物,不得种植超过60公分的高杆农作物。

三、时间安排

(一)2018年1月31日前,各乡镇完成绿化地块登记及面积核准,与村集体、农户或造林大户签订绿化合同。

(二)2018年2月20日前,各乡镇组织相关村、大户完成苗木预定以及施工队伍、机械等前期准备。

(三)2018年4月10日前,各乡镇组织相关村、大户按要求完成全部栽植任务,并加强后期抚育管护,确保苗木成活和正常生长。

(四)2018年6月20日前,县政府组织园林局、财政局、土地局及有关乡镇或委托第三方进行绿化质量验收和面积核实。2018年(及以后每年度)12月15日前,各乡镇组织完成当年管护和补植补造。县政府组织进行总体验收和补助资金兑现。

四、措施办法

(一)明确责任分工。按照具体责任分工,明确各乡镇是造林绿化的责任主体、实施主体,乡镇党委、政府对辖区地段造林绿化负总责,书记、乡长是造林绿化的第一责任人。各乡镇要根据方案总体要求,落实好任务分解、资金筹措、施工栽植、经营管护等各项工作的责任人员,把责任分解理清,各司其职,各负其责。

(二)强化推进机制。一是目标跟踪机制。各乡镇要根据方案确定的目标、时限,认真制定造林绿化推进方案,县委、县政府定期进行督导检查。二是建立督导机制。造林期间,县委、县政府两办督查室根据时间节点和绿化进度,对各乡镇进行绿化专项督导,电视、电台等新闻媒体要进行跟踪采访和报道,每周通报两次造林进度。三是考核奖惩机制。造林结束后,县委、县政府对该项造林绿化工作进行专项考核和检查验收,出台奖惩办法,对任务完成好的乡镇,按照奖补办法兑现奖补政策;对工作不力、消极应付、完不成任务的,给予通报批评,并由县委、县政府对乡镇党、政主要领导进行诫勉谈话。

(三)完善造林政策。大力推行“政府引导、市场运作、农户参与”机制。坚持“谁投资、谁受益”原则,各乡镇采取大户承包造林、村集体统一造林、农户自行造林等方式实施造林。造林在工作结束后,经县政府组织验收合格,第一年度给予每亩400元苗木补助和每亩800元占地补助,今后7年给予每亩200元管护补助和800元占地补助,补助资金拨付乡镇,由乡镇统筹使用。

(四)注重标准质量。严格按照方案要求,要严把标准质量关,各乡镇要实行分段包片的方式落实每个地段的造林质量的具体负责人,造林期间,专业技术人员要深入到造林现场进行指导监督,把好整地、苗木、种植、浇水关,确保造林质量。