沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 便民提示

医护人员提醒:冬季要注意预防流行性感冒

时间:2018-1-22 20:29:37

    进入寒冬,气温走低,是各类疾病的易发季节。尤其是近期天气变化无常,雾霾多日不散,极易诱发流行性感冒。为此,医护人员提醒广大观众朋友,当前要依据气温适时增减衣物,预防流行性感冒的发生。请看报道:


    大家都知道今年冬天流行性感冒比较厉害。主要的传播途径是通过飞沫,还有一些被病毒感染的食物。它的最主要特点就是高热、流鼻涕、鼻塞、头疼、乏力、咳嗽,还有一些腹痛、腹泻、恶心等一系列呼吸道症状和消化道症状。下面我在说说预防的这个措施:流行期间,易感者应尽量少去人多空气不流通的公共场所;并根据气温变化适当增减衣物;还要增加室外活动,呼吸新鲜空气;加强营养,增强肌体抵抗力;勤洗手,形成牢固的免疫屏障;房间要注意通风换气,可用食醋熏蒸消毒,也可以用84拖拖地;流感流行期间,可进行疫苗接种,最好提前接种,每年的10月份我们防疫部门都接种疫苗;目前尚无确切有效的抗病毒药物,可服用一些个中药的冲剂,如板兰根冲剂、抗病毒冲剂,还有一种如果高热不退的话,可以用磷酸奥司他韦,大人有胶囊、孩子有颗粒,这个确定是我们临床上用着是非常有效的,如出现咳嗽、腹泄、高热不退等可根据病情对症治疗;另外多喝水很重要。