沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 沧县政办字

沧县人民政府办公室关于印发《沧县开展打击烟花爆竹非法活动实施方案》的通知

沧县政办字〔2017〕120号

时间:2017-12-1 16:11:28

各乡(镇)人民政府、沧东经济开发区管委会、县政府有关部门:

《沧县开展打击烟花爆竹非法活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

沧县人民政府办公室

2017年11月20日

 

沧县开展打击烟花爆竹非法活动实施方案

为严厉打击烟花爆竹非法活动,有效遏制涉爆事故和案件的发生,经县政府研究决定,自即日起在全县范围内开展打击烟花爆竹非法活动的专项行动。结合工作实际,特制定本实施方案。

一、工作要求

在各级党委、政府的领导下,有关部门密切协作,本着标本兼治、重在治本的原则,坚持严管、严防、严查、严打相结合的方针,依据中共沧县县委办公室 沧县人民政府办公室《关于建立县、乡、村三级安全生产领域“打非”工作长效机制的实施意见》(沧县办发[2017]3号)和沧县人民政府办公室《关于建立安全生产打非治违长效工作机制的意见》(沧县政办字[2016]44号)及本方案,严厉打击非法生产、储存、运输、销售烟花爆竹活动,强化安全管理措施,落实安全管理责任,严防危害严重、影响恶劣的重大涉爆案件和事故发生。

二、组织领导

为确保此次专项行动取得实效,鉴于近期人事变动,县政府对原打击烟花爆竹非法活动专项行动领导小组进行调整,调整后的领导小组详见附件1。在专项行动中,各乡(镇)及有关部门要密切配合,协调联动,形成打、防、管、控、查一体化的工作格局。

三、责任部门及其职责

各乡镇是本辖区内此次专项行动的牵头单位,要按照与县政府签订的责任状目标和要求,组织、安排好本辖区内烟花爆竹违法行为的排查工作,发现情况及时报告相关部门。

县公安局是此次打击行动的主体,负责加强侦查工作,依法严厉打击烟花爆竹非法生产、非法经营、非法储存、非法运输、非法燃放等行为,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

县安监局负责取得有效的烟花爆竹许可单位的日常监管,发现未经许可擅自生产、经营烟花爆竹的,要立即报告县政府,坚决依法取缔,并及时向公安等部门通报情况,同时,要认真做好此次专项行动的组织宣传工作。

县市场监管局(工商)负责加强烟花爆竹市场监管,对所有小铺门市、日用百货店、五金店、婚嫁、殡仪用品店等各类门市逐一排查,打击销售市场的非法行为。

县市场监管局(质监)负责烟花爆竹产品的质量监管,对全县生产、经营单位的烟花爆竹产品种类、规格、药量、包装、标识、药物成分等采取严格检测和规范,保障进入市场的产品质量达标、合格。

县交通局负责烟花爆竹运输企业及其运输工具的安全管理及烟花爆竹产品交通运输环节的监督检查,要采取有力措施,保障运输环节安全。

县供销社负责全县供销系统网点的监管,发挥网络优势,收集信息,向公安机关提供有价值的线索。

县司法局负责法律、法规宣传、贯彻工作。

县检察院、县法院负责烟花爆竹非法刑事案件的处理,做到从严从重、快捕快判。

县电视台负责对此次专项行动进行跟踪报道,宣传专项行动中先进事迹、先进单位及先进个人,并对非法生产、销售、储存、运输的单位和个人给予曝光。

各乡(镇)、各有关部门主要负责人是第一责任人,要认真落实《沧县安全生产打非治违责任书》有关要求,严格按照属地管理与部门职能相结合的原则,各尽其责,协调联动,密切配合,齐抓共管,确保专项行动取得实效。

四、时间安排

此次专项行动自即日开始至2018年3月31日结束。

五、工作目标和重点

(一)工作目标。采取宣传、侦查、检查、取缔、处罚、打击等有效措施,坚决查禁取缔烟花爆竹非法活动,建立横向到边、纵向到底的安全管理责任网络,力争达到全县无非法生产、储存、销售、运输烟花爆竹行为,不发生爆炸事故和涉爆案件。

(二)工作重点。此次专项行动要以整治非法生产烟花爆竹的农村个体作坊为重点,对非法生产、储存、销售、运输烟花爆竹的行为进行严厉打击,没收其生产设备和成品、半成品及原材料。对全县的乡、村、户全面排查,逐一列表登记,建立档案,实行跟踪管理。

六、工作措施

(一)全面检查

由乡镇政府牵头,组织辖区派出所、安监办和各包片、包村干部对辖区进行拉网式检查,重点检查烟花爆竹非法生产的重点村、重点户,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏屋。此次行动要把闲置房屋、废弃厂房、塑料大棚、养殖场等地作为检查非法生产烟花爆竹的工作重点纳入工作视线,逐一进行全面清查,登记造册,并逐一签定责任状。同时用好《沧县安全生产领域“打非”工作手册》,详细记录,完善台账,落实责任,杜绝出现死角死面。在专项行动期间内,要不间断地反复检查、轮查,在时间和空间上不能出现断档,不给烟花爆竹非法活动任何生存余地。专项行动中,要通过乡村两级组织的配合,在重点村、重点部位和重点人员周围布置秘密监视力量,掌握非法生产、储存、销售、运输烟花爆竹的线索,对重点人员进行有效监督,发现问题及时移交公安机关查处。

(二)集中清查

为推动专项行动的深入开展,县公安局要抽调精干力量对重点乡镇、重点村实行集中清查,本着严之又严,细之又细的原则,查反复,反复查,下大力量,坚决彻底消除涉危涉爆隐患。

(三)严厉打击

此次专项行动中,对清查、检查出来的非法生产、储存、运输、销售烟花爆竹案件,要严厉打击,凡达到最高人民法院定罪标准的,都要立为刑事案件,认真受理,如实立案,处理到位,决不允许以罚代刑,降格处理;对已采取强制措施的犯罪嫌疑人,抓紧消化处理。所有非法生产、储存、销售、运输烟花爆竹案件,要以抓获主要犯罪嫌疑人,彻底追缴和查清涉案原材料、烟花爆竹的来源、流向作为结案标准。

(四)加强宣传

各乡镇及县政府有关部门要精心组织,严密部署,广泛深入地开展宣传工作,要充分利用电视台、广播、出动宣传车、张贴通告、书写标语等形式,广泛宣传《刑法》、《治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《沧县危险化学品和烟花爆竹打非治违举报奖励办法》等法律、法规、规定以及事故案例,真正做到人人皆知、家喻户晓、自觉监督。各乡镇要召开村“两委”班子和相关部门负责同志参加的动员大会,具体安排部署该项工作,并逐级签定责任状。县电视台要做好宣传报导工作,营造浓厚的宣传氛围,及时报道专项行动工作开展情况,对查获的非法生产、储存、销售、运输烟花爆竹的典型案件都要通过新闻媒体予以曝光。各单位要面向社会公布举报电话和奖励办法,对群众检举揭发或提供案件线索经查属实的,实行一案一奖,并确保落实。使广大群众切实认识到非法生产、储存、运输、销售烟花爆竹可能造成的巨大危害,真正形成全社会人人讲安全、人人谈危害、人人防事故的良好氛围。

(五)责任追究

严肃责任追究,坚决打击非法生产、经营、储存烟花爆竹行为,对组织参与非法生产、经营烟花爆竹的人员,对为非法生产烟花爆竹提供场地及其他便利条件的人员,及时移交司法机关,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对参与非法生产经营烟花爆竹的单位,依法给予直接吊销许可证的处罚;对“打非”工作开展不力,失职漏管,非法生产、经营、储存等现象突出,甚至引发事故的涉案区域责任部门及村(居)干部,一律依法依规从严追究责任。要落实急事急报,重大情况立即报告的制度,凡因漏报、误报、瞒报而造成工作被动的将视情况严肃追究有关责任人的责任。

(六)信息反馈

各乡镇、县政府有关部门要按照实施方案的要求,成立相关专门组织,要逐层逐级签订责任状,(包括:乡(镇)政府与村委会之间;村委会与村红白理事会总理及各类经营门市之间;乡(镇)政府与各包村包片干部之间;公安局与刑警、交警、治安、派出所之间;刑警、派出所与各包片干警之间等等),责任状中要载明所包的片、村、户的具体明细。各乡(镇)政府、县政府有关部门要将所签责任状于2018年1月31日前上报县专项行动领导小组办公室(县公安局)备案。如遇人员调整,要对其所包工作及时安排人员顶替,同时重新签订责任状,并将调整情况及时上报县专项行动领导小组办公室备案。2018年2月28日前,要将工作总结和汇总表报县专项行动领导小组办公室。

举报电话:公安局5525254    5525259(夜)

安监局3159901

 

附件:1.沧县打击烟花爆竹非法活动专项行动领导小组名单;

2.宣传标语;

3.非法烟花爆竹销毁处置情况汇总表;

4.烟花爆竹打非宣传、奖励情况汇总表。

附件1:

 

沧县打击烟花爆竹非法活动专项行动领导小组名单

 

组  长  孙志圣   县政府副县长

副组长  李晓峰   县政府党组成员、县公安局局长

        马宝峰   县安监局局长

成  员  马秀芬   县法院常务副院长

陈建胜   县检察院常务副检察长

        崔剑光   县公安局常务副局长

        李  亮   县安监局副局长

        刘  隽   县司法局副局长

刘传智   县交通局副局长

代树涛   县工商局副主任科员

李植峰   县供销社副主任

耿淑刚   县质监局副局长

孙悦良   县电视台副台长

打击烟花爆竹非法活动专项行动领导小组下设办公室,办公室设在县公安局,办公室主任由县公安局常务副局长崔剑光同志兼任。

 

 

附件2:

 

宣传标语

 

1、 以铁的决心、铁的手腕、铁的措施深入开展烟花爆竹“打非”工作。

2、迅速掀起全县烟花爆竹“打非治违”工作高潮。

3、严厉打击烟花爆竹非法生产、经营烟花爆竹违法犯罪行为。

4、坚决取缔烟花爆竹非法生产、经营活动的地下窝点和销售网络。

5、坚决取缔地下烟花爆竹非法生产窝点,打击违法犯罪行为

6、严厉打击非法生产经营建设行为,确保人民群众安全

7、安全是生命之本,违章是事故之源

8、守法经营,勤劳致富

9、打非法、消隐患、保安全、促发展

10、非法行为不能干,守法经营把钱赚

11、打非治违靠大家,履职尽责是根本

12、深入开展“打非治违”,确保全县安全稳定