沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务动态

我县召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议

时间:2018-1-2 16:53:42

    日前,我县在县委东配楼三楼会议室召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议。吴向东、李军强、王静、董永盛等县四套班子领导出席会议,县委书记吴向东在会上作重要讲话。


    会上,县委副书记赵国元首先传达了《中共河北省委关于张家口市及蔚县、康保县扶贫领域突出问题责任追究情况及其教训的通报》。副县长马楠传达了全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议精神。


    市第九督查组组长、市民宗局副局长张立庄指出,各级各部门要深刻认识到,扶贫领域腐败和作风问题是影响脱贫攻坚的最大问题,违法违纪、失职渎职、作风不实问题侵害了群众利益、损害了党的形象,会给我们的扶贫事业造成严重危害。他希望奋战在扶贫一线的干部要有不甘于贫穷的创业激情,倾尽全力干好脱贫攻坚工作,千万不要打扶贫资金的主意,手莫伸,伸手必被捉。纪检监察部门要对扶贫领域腐败和作风问题采取零容忍的态度,发现问题必须一查到底、绝不姑息、一律追责、严肃处理。


    县委书记吴向东在会上做重要讲话,他指出,扶贫领域的腐败问题教训非常深刻,必须引起高度重视、引以为戒,决不能发生在我们身上,给我们的扶贫工作带来负面影响。我们必须按照上级要求,聚焦专项治理重点,把握治理关键环节,坚决彻查彻改彻纠。专项治理工作共分自查自纠、集中核查、巩固提升三个阶段,各阶段要有序衔接、压茬推进。要严格按照时间节点,认真开展自查自纠;按照职责职能,认真开展集中核查;严肃工作纪律,严处漏查漏纠;着眼源头治理,加强制度建设。


    吴向东强调,各级各部门要切实加强组织领导,强化主体责任、健全工作机制、统筹协调推进。严肃执纪问责,确保专项治理工作取得实效。扶贫、住建、残联等涉及扶贫资金发放的部门必须对扶贫资金进行一次“回头看”,对于存在问题的党政干部必须及时将涉及资金退还到位。住建等涉及危房改造资金的部门必须及时摸清底数、掌握实情,确保已经脱贫出列的农户做到本人社会双认可,对尚未出列的贫困户能否得到社会认可也要及时掌握第一手情况。同时还要进行深入细致的调查,看看是否还有真正的贫困户没有纳入到救助对象中来。


    吴向东指出,相关部门要进一步强化责任担当意识,深化对打赢脱贫攻坚战重大意义的认识,把思想和行动统一到党的十九大精神和中央、省市委部署要求上来。坚决把各项政策措施落实到位,确保全面建设小康路上一个也不能少,共同富裕路上一个人也不能掉队,坚决打赢脱贫攻坚战。


    县长李军强主持会议并落实会议精神讲了意见。