沧县人大常委会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

县医院神经内一科开展急性脑梗死静脉溶栓治疗

时间:2018-1-1 8:50:16

    近期,县医院神经内一科成功开展了急性脑梗死静脉溶栓治疗业务,由于效果显著,为广大患者早日恢复健康带来了福音。


    日前,仵龙堂乡土塔村69岁的郭恩林,在无明显诱因的情况下突发肢体无力、口齿不清等症状,送到沧县医院后,郭大伯被诊断为急性脑梗死,经家属同意,立即开展了急性脑梗死静脉溶栓治疗。现在郭恩林脑血管阻塞症状消失,肢体功能恢复正常,言语逐渐清晰。 


    脑梗死是以脑部缺血及出血性损伤为主要临床症状表现的疾病,又称脑中风或脑血管意外,有极高的病死率和致残率。由于发病急、病死率高等特点,在处理时强调早期诊断、早期治疗、早期康复。


    近年来,县医院选派神经内一科的主治医师刘继成,到天津环湖医院进修学习了脑卒中筛查与防治工作的临床理论知识。据刘继成介绍,患者年龄在18岁以上、发病时间控制在6小时以内、脑功能损伤的体征持续存在30分钟以上,且头颅CT排除颅内出血、无早期大面积脑梗死的前提下,应考虑马上实施急性脑梗死静脉溶栓治疗。目前,县医院神经内一科已经通过溶栓治疗了数位急性脑梗死患者,大部分患者肢体功能恢复正常。


    据了解,县医院神经内一科自今年12月初以来,严格筛选患者进行了静脉溶栓治疗,取得了良好的康复效果。在促进患者肢体功能恢复、改善患者生活质量的同时,也积累了丰富的临床经验,为急性脑梗死救治急诊绿色通道的开通奠定了良好基础。