当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 会议报道

中共沧县第十届委员会第四次全体会议隆重召开

时间:2017-12-29 23:09:00

    12月29日上午,中共沧县第十届委员会第四次全体会议在县委东配楼三楼会议室隆重召开。县领导吴向东、李军强、赵国元、李福芹、赵胜勇、田树波、张国强、纪成才、蒋可兵出席会议并在主席台就坐。县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的县人大、县政府、县政协领导同志,乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门主要负责人,县纪委委员,市督查组组长,县各督查组组长列席会议。会议审议通过了中共沧县县委、沧县人民政府《关于贯彻落实省市<关于全面推动高质量发展的决定>的意见》、《关于建立健全推动工作落实长效机制,确保中央和省、市委重大决策部署落地见效的意见》、《关于进一步加快特色产业集群发展的实施意见》和《中国共产党沧县第十届委员会第四次全体会议决议》,县委书记吴向东在会上代表县委常委会作重要讲话,县委副书记、县长李军强就全县经济工作讲了重要意见。

    上午9时整,在雄壮的《国歌》声中,中共沧县第十届委员会第四次全体会议隆重开幕。


    出席会议的县委委员、候补委员应到48人,因事、因病请假1人,实到47人,符合法定人数。

    县委书记吴向东主持会议并做第一次全体会议讲话。


    吴向东说,这次全会的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,全面落实省委九届六次全会、市委九届三次全会决策部署,总结工作,分析形势,对明年和今后一个时期的经济社会发展作出安排,进一步动员全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不忘初心,牢记使命,忠诚担当,接续奋斗,整合一切力量推动沧县高质量发展,不断开创新时代全面建设经济强县、美丽沧县新局面。

    吴向东指出,县第十次党代会以来,县委常委会全面落实中央和省、市委决策部署,团结带领全县广大党员干部群众,全面加快经济强县、美丽沧县建设步伐,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各项工作取得显著进展和成效。

    吴向东说,一年来,全县上下旗帜鲜明讲政治,以党的十九大精神凝聚加快发展强大力量,推动中央和省市重大决策部署在沧县落地落实;贯彻新发展理念,坚持把重大项目建设作为第一引擎,坚持把园区平台建设作为重中之重,坚持把转型升级作为发展主攻方向,县域经济实现持续健康发展。同时,全面推进农业农村综合改革,深化行政管理体制改革,发展活力得到进一步释放;强化环境污染治理,统筹推进美丽乡村建设,坚决打赢"一区三边"违建整治翻身仗,县域环境质量得到显著提高。在此基础上,倾力保障和改善民生,坚持精准发力推进脱贫攻坚,持续增加投入抓好基本民生,深化民主法治和精神文明建设,构建"平安沧县"新格局,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强;加强领导班子和干部队伍建设,夯实基层组织建设,持续深化干部作风建设,深入推进党风廉政建设,扛起了全面从严治党责任,营造了风清气正的政治生态。

    吴向东指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施"十三五"规划的关键一年。要认真贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委决策部署,扎扎实实做好明年工作,以工作上台阶、进位次,推动发展提质量、增效益。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在思想大解放中推动高质量发展,树牢"四个意识",确保党中央政令畅通,树牢质量第一意识,力促经济健康发展,树牢改革开放意识,激发发展动力活力,树牢环境优先意识,营建一流的环境,树牢人民至上意识,提升群众获得感。

    吴向东说,要正确认识和把握发展大势,开创新时代全面建设经济强县美丽沧县新局面,当前我们拥有实现沧县提质跨越的政治引领,良好的外部环境,难得的机遇和浓厚的干事氛围,我们唯有埋头苦干,砥砺前进,才能不负上级重托和人民期望。

吴向东强调,明年和今后一个时期工作的指导思想是,全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进工作总基调,全面践行新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握一个根本要求——高质量发展,深度实施四大发展战略——两核并驱、创新驱动、开放带动、乡村振兴,全力打赢五个攻坚战——产业重构、城镇提升、环境优化、精准脱贫、设施升级,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,奋力开创新时代全面建设经济强县、美丽沧县新局面。

    吴向东要求,各级各部门要在重点工作、关键环节上聚焦发力,走出沧县高质量发展新路径,要在开发区建设上实现全新作为,沧东开发区要瞄准全省开发区50强目标,高铁开发区要围绕尽快获取资质目标;要在项目建设上实现全新作为,坚持以产业为依托,优中选优,既大又好;要在产业转型上实现全新作为,落实"六个一"工程,把工作重心由管理向服务转变,坚持以创新为第一驱动力,做好沿海发展文章,不断提升经济外向度,做好环中心城市文章,承接重大产业项目,提升基础设施和公共服务设施配套水平;要在乡村振兴上实现全新作为,加快农业农村改革、深化农业供给侧结构性改革、加大农业招商力度、抓好"三区同建";要在深化重点领域改革上实现全新作为,在 "放管服"改革、科技体制改革上及监察体制改革上下功夫,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,统筹推进教育、文化、医疗等领域的改革,以改革成效增进群众福祉。

    吴向东指出,推进沧县现代化,不仅要求经济繁荣、产业发达,还要求生态良好、环境宜居、办事高效,要在污染治理和生态修复上、在新型城镇化建设上、在"一区三边"整治和美丽乡村建设上、在打造营商环境上务求突破,加快建设生态宜居美丽沧县。同时,要在保障和改善民生上倾力作为,不断满足人民群众日益增长的美好生活的需要 ,针对老百姓关心的问题精准施策,全面改善群众生产生活条件,全力打赢脱贫攻坚战,全力谋划实施民生工程,全力维护社会稳定。

    吴向东强调,要全面加强党的建设,为落实党中央和省、市委重大决策部署提供坚强保障,要坚持和加强党对经济工作的领导,强化督查考核推动工作落实,做到强化督查抓落实,以上率下抓落实,强化考核问责抓落实,要锲而不舍狠抓作风建设,严格落实中央八项规定和实施细则,深度开展机关作风整顿,着力加强党风廉政建设,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,开展反腐败斗争。吴向东最后强调:实现新跨越,开创新局面,唯在实干。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议、省委九届六次全会、市委九届三次全会精神,不忘初心,牢记使命,接续奋斗,努力推动我县经济社会发展迈上新台阶,奋力开创新时代全面建设经济强县、美丽沧县新局面。

    随后,县委副书记、县长李军强就全县经济工作做重要讲话,他指出,我县经济社会发展必须牢牢把握高质量发展这一根本要求,深度实施两核并驱、创新驱动、开放带动、乡村振兴四大发展战略,全力打赢产业重构、城镇提升、环境优化、精准脱贫、设施升级五大攻坚战。

    李军强指出,2017年全县各级各部门真抓实干、砥砺奋进,经济运行稳中向好,社会发展主要目标基本完成,县域经济发展取得新成绩,主要经济指标在全市的排名保持中上游,增速普遍高于全市平均水平,部分指标有望实现进位升级。预计全年地区生产总值完成257亿元,增长8%;固定资产投资完成232亿元,增长8%;总投资932亿元的明珠、华润、中核三个省重点项目取得突破性进展,深入实施"两核并驱"主战略,园区建设实现重大突破;深化放管服改革提升了营商环境,铁腕治理大气污染提升了生态环境,社会事业健康发展,惠民实事全面落实,民生福祉得到提升,大力实施企业梯次培植计划,加快现代服务业发展,转型升级成效显著,积极稳妥推进农业农村综合改革示范区建设,农业改革在全市居于领先,创新创业氛围浓厚,创新主体大量涌现,新型城镇化步伐加快,城乡面貌显著提升。

    李军强说,在肯定成绩的同时还要看到我县发展中存在的经济实力大而不强、发展不充分,供给体系质量不高发展不均衡,产业转型阵痛持续,营商环境仍需优化,生态文明建设任重道远,民生领域仍有短板等一些突出问题。

    李军强指出,明年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值同比增长8%;固定资产投资同比增长11%;规模以上工业增加值同比增长7.5%;一般公共预算收入同比增长9%;城镇居民人均可支配收入同比增长8%;农村居民人均可支配收入同比增长8.5%;各项社会事业全面、协调、持续发展。

    李军强要求,做好明年经济工作,要按照确定的目标,统一思想牢牢把握高质量发展新要求,要深入学习贯彻党的十九大精神推动思想大解放,抓好"创新、改革、开放、融合、转型"五大着力点,切实推动高质量发展,要突出把握好明年经济工作"稳、进、好、准、度"的关键,即稳增长稳运行、加快转方式优结构、追求高质量高效益、决策科学施策精准、掌握火候把握分寸。

    李军强强调,要突出重点、全力攻坚,奋力开启明年工作新征程。要深化供给侧结构性改革,推动传统产业优化升级、努力发展先进制造业、加快发展现代服务业,力促县域产业转型升级;要实施乡村振兴战略,深化农村改革、大力发展现代农业、建好美丽乡村,推进农业农村现代化;要深入对接京津,抓好对接平台建设,推进新型城镇化,多领域对接合作,提升协同发展的质量和水平;要加快改革开放创新步伐,通过全面深化改革开放、扎实推进科技创新、持续优化发展环境,激发县域经济发展活力和动力;要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚三大战役,全面完成改革发展重点任务;要坚持以人民为中心,提高保障和改善民生水平,进一步谋划惠民实事,尽心尽力办好群众身边事。李军强最后强调,新时代展现新气象,新征程当有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大确定的各项目标任务和中央、省、市各项决策部署,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、接续奋斗,苦干实干拼命干,撸起袖子加油干,为开创新时代建设经济强县美丽沧县新局面而不懈奋斗!

    县委副书记赵国元在会上就《中共沧县县委、沧县人民政府关于贯彻落实省市<关于全面推动高质量发展的决定>的意见》和《中共沧县县委、沧县人民政府关于建立健全推动工作落实长效机制,确保中央和省、市委重大决策部署落地见效的意见》作了说明。

    县委常委、办公室主任纪成才就《中共沧县县委、沧县人民政府关于进一步加快特色产业集群发展的实施意见》作了说明。

    县委委员以举手表决的形式通过了中共沧县第十届委员会第四次全体会议的三个《意见》和《决议》。

    县委书记吴向东就深入贯彻落实党中央和省、市委重大决策部署,推动沧县经济社会发展上台阶讲了重要意见,吴向东指出,各级领导干部要以绝对忠诚的政治担当抓好落实,进一步提高政治站位,增强政治自觉,牢固树立和践行"四个意识"。以时不我待的进取精神抓好落实。各级党员干部要抓重点、补短板、强弱项,推进重点领域改革,推动我县发展活力竞相迸发、发展层级不断跃升。

    吴向东要求,要以高效务实的工作方法抓好落实,全县党员干部要严格遵守党章和党内政治生活准则,在规范中体现高效,确保改革发展稳定各项任务高效率、高质量落到实处;要以科学有效的创新机制抓好落实,认真履行管党治党的主体责任,不断坚持和加强党的领导,进一步巩固和发展风清气正的政治生态。

   吴向东强调,要以强有力的工作开局抓好落实。全县上下要统筹安排好当前各项重点工作,要大兴调查研究之风为夺取明年工作开局之胜奠定基础,要实施年底工作"大清零"确保各项工作真正到位,要组织开展大排查活动,带着感情和责任做好安全生产、冬季取暖等工作,要加强节假日期间值班值守、应急处置等工作,确保让人民群众欢乐祥和度过节日。

    吴向东最后强调,当前大政方针已定,目标任务明确,让我们立足新起点,瞄准新目标,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,乘胜而上、奋发作为、埋头苦干,在新时代建设经济强县美丽沧县征程中,向上级党委和全县人民交出优异答卷!

    随后,中共沧县第十届委员会第四次全体会议圆满完成各项议程,在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。